Помнить нельзя забыть

28 января в 22:00 на канале «Остросюжетное HD» состоится премьера фильма Атома Эгояна «Помнить» — триллера-перевёртыша о том, кто есть жертва, а кто палач.

Зеву Гутману почти девяносто. Каждый раз, когда он просыпается и зовёт жену, сиделке приходится напоминать, что его жена умерла две недели назад, — старик страдает деменцией. Но однажды Зев покидает дом престарелых и отправляется в путешествие. Его «навигатор» — письмо прикованного к инвалидной коляске друга Макса, где тот подробнейше расписал, куда и в какой последовательности надо ехать. Макс — голова операции, Зев — её исполнитель. Их общая цель — найти некоего «Руди Курландера», блокфюрера СС, в военные годы истребившего семьи Зева и Макса, узников Аушвица. Это случилось семьдесят лет назад, но есть ли срок давности у жажды мести?

Кадр из к/ф «Помнить»

Углубляться в синопсис — значит лишить зрителя изрядной доли эмоций от просмотра, а фильму «Помнить» есть, чем вас удивить. Казалось бы, сколько их уже вышло, душераздирающих фильмов о холокосте, но Атому Эгояну удаётся снять непохоже, не уступив при этом ни в смысле, ни в изобразительности. С энтузиазмом он подхватил идею Бенжамина Огуста, сценариста, который решил развернуть историю о палачах и жертвах Освенцима много после произошедших событий и избрать персонажами очень, очень старых людей. В семидесятилетнем «сроке давности» с момента трагедии был особый смысл, равно как и в том, что у одного из героев нарушена память. По сути, сам фильм Эгояна — про свойства мести и свойства памяти. Именно память жертвы и сохраняет живым весь тот ужас, что однажды свершился, она же и запускает колесо возмездия, где всякий — жертва, и всякий — палач. Совершенная месть — лишить человека права забвения.

Кадр из к/ф «Помнить»

Канадский режиссёр-армянин, фестивальный «любимчик» Атом Эгоян не впервые касается подобной темы: в 2002 году он снял драму «Арарат» о геноциде армян, «красной нитью» которой была схожая, в общем, идея: генетические травмы народа откликаются и через века, и на другом конце света. Главную роль в той картине играл 77-летний Шарль Азнавур, теперь же, фильмом «Помнить», Атом подарил потрясающую работу и яркие образы другим пожилым актёрам — Кристоферу Пламмеру, Мартину Ландау, Бруно Ганцу, Хайнцу Ливену, Юргену Прохнову — тем представителям «старой школы», каждое движение которых в кадре осмыслено. Кристофер Пламмер в роли Зева поражает особенно: на момент съёмок Пламмеру было 85 лет, но сколько в нём глубины и упорства, актёрской силы, «включённости» в персонажа!

Кадр из к/ф «Помнить»

При всей серьёзности темы фильм «Помнить» лишён морализаторства, философствований и длительных монологов, и уж тем более не претендует на переоценку ценностей. И, тем не менее, стоит иметь в виду: Эгоян — наследник традиции Антониони и Вендерса, интеллектуал и эстет, а потому особое наслаждение — смотреть его через призму хорошего вкуса, поэзии и способности анализировать. Впрочем, особенность фильма такова, что даже в случае нежелания копать глубоко и много думать после, он может понравиться как крепко сделанный триллер с замечательными актёрами, напряжённым сюжетом, красивой музыкой и небанальной развязкой. Одним словом, впечатлит всех и точно — хоть «с начинкой», хоть без неё. А это — талант особый.

Анастасия Глушакова