Нового «Робокопа» снимет режиссёр «Района №9»

«Робокоп», 1987, реж. Пол Верховен

Стало известно, что фильм «Возвращение Робокопа», который задуман как прямое продолжение оригинальной ленты 1987 года Пола Верховена, снимет Нил Бломкамп. Последним проектом режиссёра «Района №9» и «Робота по имени Чаппи» был пятый фильм франшизы «Чужой». Бломкамп несколько лет готовился к съёмкам, придумывал концепты и писал сценарий. Радовались этому и фанаты «Чужого» и фанаты самого режиссёра — кажется, что футуристический и брутальный стиль постановщика как нельзя лучше подходит вырождающейся франшизе. Однако, автор первой ленты об инопланетянине Ридли Скотт предпочёл самостоятельно ставить «Чужой: Завет». Получилось плохо.

Но Бломкамп не стал унывать: процветает его небольшая студия спецэффектов Oats Studio, выходят научно-фантастические короткометражки, а теперь впереди работа над «Робокопом». По признанию постановщика, лента о полицейском без страха и упрёка, в своё время, произвела на него сильное впечатление, а потому предложение поработать над сиквелом, стало для него большой честью.

«Оригинал произвел на меня глубочайшее впечатление, — говорит Бломкамп. — Я полюбил его еще в детстве, и он до сих пор остается классикой фантастики ХХ столетия. Настоящий смысл фильма не лежит на поверхности. Надеюсь, нам удастся воспроизвести это в сиквеле. Такая у меня задача. Все, что мне так нравилось в этом фильме, со временем никуда не ушло. Консьюмеризм, материализм, «рейганомика», Америка на стероидах — вот то, что я для себя понял сначала. Но став старше, я откликнулся на другую тему фильма — поиск личности. Когда в фильме есть человеческая составляющая, то хорошая история сработает в любой период времени».

Фото: Orion Pictures