«Ребекка»: и жили они долго и счастливо?

Кадр из к/ф «Ребекка»

«Ребекка» — это мрачная история взросления и любви, разыгрывающаяся в красивом английском поместье. Написанный в 1938 году писательницей Дафной Дюморье, сюжет не раз привлекал кинематографистов, но самой, пожалуй, известной экранизацией «Ребекки» стал фильм Альфреда Хичкока с Лоренсом Оливье и Джоан Фонтейн. Что интересно, впоследствии режиссёр снова обратится к творчеству писательницы и снимет культовый фильм «Птицы».

Учитывая тягу современных киноделов к прошлому, не удивительно, что Netflix решил вновь обратиться к этой интригующей истории с её красивыми декорациями и духом 1930-х годов. И чтобы сюжет заиграл свежими красками, были приглашены популярные Арми Хаммер и Лили Джеймс, а несравненная Кристин Скотт Томас внесла нотки классики. Попробуем разобраться, какой получилась новая «Ребекка», не уходя в сравнение с картиной Альфреда Хичкока.

Кадр из к/ф «Ребекка»

По сюжету главная героиня (имя которой мы так и не узнаем) работает компаньонкой при довольно вульгарной даме миссис Ван Хоппер. Попав в роскошный Монте-Карло девушка чувствует себя скованно и неловко, не находя себе места (ведь она не прислуга, но и не леди). Однако воля случая сводит её с аристократом Максом де Винтером, не так давно потерявшем жену. Он немногословен и серьёзен, однако общество юной девушки кажется ему довольно приятным. Когда же миссис Ван Хоппер решает уехать в Нью-Йорк, героиня приходит попрощаться с новообретённым другом, но тот делает ей предложение руки и сердца.

Так Золушка получает принца и великолепное поместье Мэндерли в придачу. И жили они долго и счастливо, спросите вы? Не совсем. На этом солнечная часть истории заканчивается, а мы получаем мрачноватое погружение в пучины триллера о погибшей первой жене нашего принца.

Приехав в Мэндерли, главная героиня знакомится с экономкой миссис Дэнверс, которая всеми силами пытается ей сказать: такой неловкой и неуклюжей девице из низов здесь не место. Здесь, где всё осталось нетронутым после гибели первой миссис де Винтер. Постепенно героиня Лили Джеймс убеждается, что Макс вряд ли любит её по-настоящему, ведь ей никогда не сравниться с Ребеккой — сильной, властной и наикрасивейшей женщиной, которая как будто и не покинула Мэндерли. Девушка чуть ли не сходит с ума от этого. Ей даже видится кружащая над домом стая птиц (не экивок ли это в сторону Хичкока?), словно мрачный дух Ребекки, пытающийся что-то сказать из небытия.

Однако затем тайное становится явным. Узнав главный секрет своего принца, Золушка начинает понимать, что пора повзрослеть и возможно побороться за своё счастье.

Кадр из к/ф «Ребекка»

Лили Джеймс, которая является здесь примой, прилежно исполняет роль застенчивой и угловатой девушки с большим сердцем и сильной волей. Её открытость, чувственность и живость покоряют нас и Макса с первых минут. И если в начале ленты нам часто показывают героиню со спины, словно подчёркивая её сутулость и страх осуждения, то после некоторых перемен она смело смотрит прямо в глаза зрителю, обретя себя.

Арми Хаммер сияет собственным светом, однако его экранное время довольно мало, но в этом и вся соль истории — мы видим события взглядом главной героини, проникаем в её мысли и переживания, пытаемся разгадать тайны Мэндерли вместе с ней. Между ней и Максом, кажется, установлена полная гармония, когда они остаются вдвоём (какие же прекрасные сцены, наполненные нежностью и светом, получились у Хаммера и Джеймс). Однако порой в его голубых глазах столько льда. И это сбивает с толку.

Однако несмотря на главных героев, одеяло немного перетягивает на себя героиня Кристин Скотт Томас. Таинственная, деловитая, сильная миссис Дэнверс в почти мужском платье, оставляет в памяти неизгладимый след. Её влияние чувствуется во всём, а сила её привязанности к Ребекке говорит о большом чувстве. Это поистине мефистофельский персонаж, который вызывает отклик, возможно даже больше, чем главная героиня. Сильная линия миссис Дэнверс в какой-то степени спасает ленту от уклона в излишнюю мелодраматичность, наполняя энергией и вводя готические нотки.

Кадр из к/ф «Ребекка»

Композиционно фильм органично делится на три части: солнечная влюблённость, мрачное и сводящее с ума поместье, а затем борьба за любовь. Через сны сгущаются краски, и мы окунаемся в лёгкий саспенс, однако, кажется, чуть-чуть не достаёт до настоящего нерва. Несмотря на динамичность в конце, рассказанной истории как будто не хватило силы, и нарастающая волна не обрушивается, а разбивается о берег.

Стоит отметить, что в книге расследование смерти Ребекки ведётся довольно обстоятельно: события накаляются и получают эффектную развязку. В фильме авторы сделали ставку на динамику, поэтому получилось немного скомкано.

Вообще, «Ребекка» довольно спорная история, рассказывающая о гибели женщины так, как будто она этого заслужила. Тем временем, героиня не сделала ничего катастрофически плохого, лишь жила так, как ей нравится, не причиняя боли никому (лишь задевая самолюбие одного мужчины, который упрямо не желал менять свои принципы). Поэтому хотелось всё же увидеть осовремененную трактовку, но в Netflix решили не отходить от оригинала. С другой стороны, это всё ещё история об интересных женских персонажах, готовых бороться за то, что им дорого. И это не может не радовать.

Фото: Netflix