5 причин посмотреть фильм «Операция “Валькирия”»

В субботу 22 октября в 20:00 зрители телеканала Остросюжетное HD смогут посмотреть масштабный исторический триллер «Операция “Валькирия”», посвящённый одному из самых громких покушений на Адольфа Гитлера.

Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино на канале Остросюжетное HD, можно прямо сейчас.



Основанный на реальных событиях фильм Брайана Сингера рассказывает о событиях времён Второй мировой войны, когда группа генералов и офицеров вермахта совершила попытку государственного переворота. Смерть Гитлера могла бы изменить ход мировой истории, поэтому для реализации своего замысла группа Сопротивления не жалела ничего, без раздумий ставя на карту собственные жизни и жизни своих близких. По плану заговорщиков, лидер Третьего Рейха должен был погибнуть от разорвавшейся бомбы 20 июля 1944 года, но судьба распорядилась иначе.

Существует множество причин, по которым просмотру фильма «Операция “Валькирия”» на канале Остросюжетное HD стоит уделить время субботним вечером. «Кино Триколор ТВ» выбрал из них пять самых веских.

1. Том Круз в роли тяжело раненного полковника Клауса фон Штауффенберга

Том Круз в роли полковника фон Штауффенберга

История борца Сопротивления полковника фон Штауффенберга глубоко взволновала Тома Круза, без колебаний согласившегося стать не только продюсером проекта, но и исполнителем главной роли. Ему предстояло воплотить образ героя, пережившего тяжёлую контузию во время операции на северно-африканском фронте, где фон Штауффенберг потерял руку и глаз. Вспоминая о подготовке к съёмкам фильма, актёр отмечал, что работа над образом человека с такими тяжкими ранениями, далась ему нелегко: от надетой на глаз повязки у него кружилась голова, он постоянно на что-то натыкался, не умел держать равновесие.

К слову, в роли реального исторического персонажа до «Валькирии» Тому Крузу довелось появиться в кино только раз – в фильме «Рожденный 4 июля», рассказывающем о ветеране вьетнамской войны.

2. Подлинные кадры из Бендлерблока, за которые пришлось побороться

Мемориальный комплекс Бендлерблок

С самого начала фильм решено было снимать в реальной локации, чтобы максимально передать дух истории. Брайана Сингера интересовала идея съёмок в мемориальном комплексе Бендлерблоке, где сообщники разрабатывали план убийства Гитлера. Изначально немецкие власти на запрос создателей фильма ответили отказом, но после длительных переговоров всё-таки дали добро на проведение съёмок на территории Бендлерблока.


3. Внук Клауса фон Штауффенберга в роли помощника фон Трескова

Внук Клауса фон Штауффенберга в роли помощника Фабиана Шлабрендорфа

Изюминкой каста картины стало участие актёра Филиппа фон Шультесса, приходящегося внуком реальному Клаусу фон Штауффенбергу. Мать фон Шультесса Констанция была пятым ребёнком героя Сопротивления, она родилась в январе 1945 года, когда самого фон Штауффенберга уже не было в живых, а его жена была взята под стражу. 

Филипп фон Шультесс сыграл Фабиана Шлабрендорфа, адъютанта генерал-майора Хеннинга фон Трескова, роль которого в фильме исполнил Кеннет Брана.


4. Реальные самолёты времён Второй мировой войны

Военные самолёты на кадре из к/ф «Операция

При съёмках фильма было задействовано много реальных вещей той эпохи. Конечно, было бы несравнимо проще изготовить муляжи и макеты, применить компьютерную графику, что позволило бы сократить бюджет проекта. Но установка на подлинность антуража стала одним из основных принципов создателей картины. Одним из самых показательных примеров стало использование реальных самолётов времён Второй мировой (Миссершмитты и Юнкерсы), за техническим состоянием которых на съёмках следил целый штат специалистов. О полётах на самолётах с историей Том Круз, исполнивший главную роль в фильме, впоследствии вспоминал как о беспрецедентном жизненном и актёрском опыте.


5. Дэвид Бамбер в роли Адольфа Гитлера

Дэвид Бамбер в роли Адольфа Гитлера

Несмотря на то, что его персонажу отведено сравнительно немного экранного времени, Дэвид Бамбер и созданный им образ фюрера не был обойдён вниманием зрителей и кинокритиков. При этом мнения разделились: кто-то отмечает эту роль как большую актёрскую удачу Бамбера, а кто-то считает едва ли не самым досадным промахом картины. 

Бесспорно, Гитлер в его исполнении более чем самобытен, а недостаток внешнего сходства часто намеренно компенсируется актёрскими находками. Но уже только потому, что равнодушным этот образ не оставил никого, стоит посмотреть фильм, в котором Дэвид Бамбер, сыгравший льстивого священника мистера Коллинза в «Гордости и предубеждении» и капитана Куэлла в сериале «Доктор Кто», предстаёт в роли великого диктатора.


Послесловие. Самый сложный проект в карьере Тома Круза

Актёр Том Круз и режиссёр Брайан Сингер на съёмках к/ф «Операция

Несмотря на более чем спокойные отзывы на фильм со стороны кинокритиков, создатели фильма никогда не скрывали своей глубокой заинтересованности в проекте, тем самым подчёркивая его особый статус. Дата премьеры картины переносилась три раза из-за необходимых доработок, а с трудом согласованные съёмки в исторических локациях не давались команде с первого раза. Известно, что сценарист Кристофер МакКуорри работал над материалами к фильму пять лет, а режиссёр Брайан Сингер посвятил проекту на год больше. 

Сам Том Круз не раз отмечал в интервью, что «Операция “Валькирия”» на момент выхода стала самым сложным проектом в его карьере. К слову, в год премьеры он приехал в Москву, чтобы лично представить фильм, российская премьера которого состоялась в кинотеатре «Пушкинский» при полном аншлаге.