«Путь домой»: трогательная история о дружбе

Кадр из к/ф «Путь домой»

Что делать, если тебя и твоего лучшего друга разделяют километры? Смириться и ждать встречи или найти его, чего бы это не стоило? Главная героиня фильма «Путь домой» знает наверняка, что делать в такой ситуации. Лента рассказывает трогательную историю о приключениях собаки по кличке Белла, которая проделала невероятное путешествие длиной почти в 650 километров. Стремясь вернуться к своему двуногому другу Лукасу, она меняет жизнь многих незнакомцев. Поражая стойкостью духа и оптимизмом, Белла приносит радость всем, кого встречает на своём пути. 

Кадр из к/ф «Путь домой»

В основу сюжета положен бестселлер В. Брюса Камерона, автора «Собачьей жизни». История Беллы начинается с того, что она, будучи щенком, остаётся без мамы и живёт с кошкой и её котятами. Однако вскоре она встречает Лукаса, который учится на медика и заботится о бездомных животных. Он приводит собаку домой к матери, страдающей посттравматическим синдромом и привыкающей к мирной жизни после военного прошлого. Так у Беллы появляется семья. Когда же по воле случая собака оказывается разлучена с теми, кого любит, она отправляется в путь домой. На её дороге встречаются как заботливые незнакомцы, так и те, кому необходима поддержка и понимание, а ещё — множество опасностей.

Белла — удивительная собака. Она дарит людям покой, счастье и радость, лечит сердца и заряжает оптимизмом. Её история стала рассказом о необъятной любви питомца к своему хозяину. Наблюдать за ней — одно удовольствие. Четвероногая героиня одними глазами передаёт массу различных эмоций. Стоит отметить, что на съёмочной площадке Беллу играли две собаки: главную роль исполнила добродушная дворняжка Шелби, которая хорошо смотрелась на крупных планах, а её дублёршей стала подвижная Эмбер, обожающая игры. Фильм стоит посмотреть хотя бы ради искренней и чистой игры животных, которые просто не могут сфальшивить или переиграть, в отличие от людей. Просто посмотрите в глаза Беллы.

Кадр из к/ф «Путь домой»

Большинство режиссёров часто показывают в своих фильмах животных такими, какие они должны быть по мнению человека, однако постановщик Чарльз Мартин Смит сумел передать главных героев такими, какие они есть. Что касается диких животных, то при съёмках авторы фильма прибегнули к компьютерной графике, однако в одной из сцен участвовали настоящие койоты. Выполненная в 3D-графике пума, которую встречает Белла, несколько отличается от вида настоящего зверя, но это не мешает восприятию. Пума отыгрывает все эмоции, составляя с собакой душевный дуэт. 

Для режиссёра снимать ленту о животных не в новинку: в 2011 году он выпустил фильм «История дельфина», а затем снял сиквел. Ленты получились добрыми, красочными, отлично подходящими для семейного просмотра.

«Путь домой» также подойдёт для всей семьи, для любителей животных и всех тех, кто хочет увидеть на экране просто хорошую историю о дружбе и силе духа.


Фото: Columbia Pictures


Надежда Черток