Мы в социальных сетях
Связаться с нами

«Прошлой ночью в Сохо»: не всё то золото, что блестит

Кадр из к/ф «Прошлой ночью в Сохо»

Элоиза Тёрнер (Томасин Харкорт Маккензи, знакомая зрителям по фильму «Кролик ДжоДжо») с детства увлекается модой. Её мечта — создавать уникальные наряды, которые будут носить популярные и влиятельные люди, и приговаривать: это было создано самой Эли Тёрнер! Героиня черпает вдохновение из прошлого —  Лондона 1960-х годов, когда в моде были невообразимые аксессуары, сарафаны с завышенной талией и причёски с начёсом. Наконец, мечты девушки сбываются: её принимают в престижную лондонскую академию моды.

Лондон сильно отличается от провинции, где выросла Элоиза. Бесконечный поток людей, неоновые вывески, шумные вечеринки — вот он, современный город, бросающий вызов смелым авантюристкам и мечтательницам.

Кадр из к/ф «Прошлой ночью в Сохо»

Героиня заселяется в общежитие, в академии учителя хвалят её за трудолюбие и фантазию. Она начинает дружить с однокурсником по имени Джон (Майкл Аджао), но не может влиться в местную компанию язвительных сплетниц. Элоиза слишком другая: её воспитывала бабушка, так как мама покончила с собой; она любит музыку в стиле ретро и сама шьёт себе причудливую одежду. Поэтому героиня решает снять комнату в районе Сохо — сердце свингующего Лондона 60-х годов. 

В первую же ночь Эли проваливается в крайне реалистичный сон. Лондон 1960-х, она в теле другой девушки заходит в клуб, чтобы начать карьеру певицы и покорить город. Сэнди (Аня Тейлор-Джой) головокружительна, смела и невероятно красива. Но её мечтам не суждено сбыться. Менеджер Сэнди Джек (Мэтт Смит) оказывается сутенёром, который контролирует каждый шаг девушки, подкладывая её под влиятельных людей. 

Кадр из к/ф «Прошлой ночью в Сохо»

Сперва сны Элоиз кажутся атмосферным фильмом в стиле 1960-х, но затем она окунается в хоррор, заполненный слезами и ужасами, сочащимися из каждой щели. Жизнь Сэнди угасает, а Эли приходится лишь покорно за этим наблюдать.

Эдгар Райт прославился своим необычным чувством юмора, построением кадра и неожиданными сценарными ходами. В фильмах «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» он переосмыслил существующие жанры при помощи безбашенного юмора и гиковских отсылок.

Никто и не ждал от него психологического хоррора о главном женском страхе, —  мужчина-манипулятор, пытающийся воспользоваться ситуацией и доверием девушки. Конечно, в фильме присутствуют скримеры, от которых хочется подпрыгнуть на месте, но не они главный источник ужаса. По-настоящему страшна история яркой и блистательной Сэнди, из которой по капле высасывают желание жить. Жутко видеть, как её стремления перемалывает построенная мужчинами система, в которой женщины могут служить только предметами для удовлетворения низменных инстинктов. «Ты думаешь, что ты особенная?» — кричит сутенёр до боли знакомую фразу, когда Сэнди пытается вернуть свою свободу. Простое стремление женщины быть собой и выступать на сцене приводит в ад, из которого невозможно выбраться. 

Кадр из к/ф «Прошлой ночью в Сохо»

Интересно то, как Элоиз относится к данной ситуации: героиня отказывается верить в происходящее. В её понимании Лондон 1960-х годов — это атмосфера праздника, свободы, музыки и моды. Она же прочитала столько журналов о том времени, прослушала столько пластинок и всю жизнь вдохновлялась этим временем. Но, оказывается, как раз в ту пору мужчины творили страшные злодеяния, используя несовершенство юридической системы, и злоупотребляли властью. 

Режиссёр ловко использует главную героиню в качестве ненадёжного рассказчика, а потому публике остается лишь гадать, что же происходит на экране. В какой-то момент Элоиз перестаёт понимать, где правда, а где вымысел: реальность сменяется сном и иллюзиями так быстро, что и зритель не успевает отследить где Сэнди, а где Эли. 

Здесь параллельно друг другу развиваются два сюжета: опасность большого города и движение metoo. Автор через двух совершенно разных героинь (что визуально, что по характеру) двигает сюжет, в равной степени раскрывая обе темы. Да, шумный мегаполис таит в себе невероятные возможности для карьеры и славы, но какова цена? 

Кадр из к/ф «Прошлой ночью в Сохо»

С движением metoo тоже все очевидно, и режиссёр подводит свои итоги: порочный круг существует, его нужно уничтожить, а всем жертвам следует объединиться и не давать друг друга в обиду. И пусть тебе не верит даже полиция, и другие считают идею бредом, нужно бороться за каждую обманутую девушку, даже если она жила полвека назад.

Режиссёр поднимает темы газлайтинга, сексуального рабства и домогательств. Мимоходом можно услышать, как над главной героиней подшучивают офицеры полиции, связывая её видения с самоубийством матери. Сперва может показаться, будто Райт нравоучительно предостерегает нас всех, — не стоит следовать за гламурной мечтой, ведь это так или иначе приведёт к гибели. Но это всего лишь первый слой: истинный посыл раскрывается ближе к финалу, когда Элоиз перестает гнаться за призраками прошлого и начинает жить настоящим, где у женщин есть иные возможности. Быть может, раньше мороженое действительно было вкуснее, зато сейчас у каждой Сэнди есть возможность защищаться и быть услышанной.


Фото: Focus Features International


Поделиться:
Скопировано!