Премия Гильдии кинооператоров США

Роджер Дикинс

Объявлены лауреаты 32-ой премии Американского общества кинооператоров. В главной номинации свою четвёртую награду от Гильдии взял Роджер Дикинс за фильм «Бегущий по лезвию 2049». Днём позже он получил ещё и статуэтку от BAFTA, что вселяет надежду на его первый «Оскар». Напомним, что Дикинс был номинирован на главную кинопремию США (по мнению многих — и мира) целых 14 раз (в 2008 году даже за два разных фильма: «Старикам тут не место» и «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»), но ни разу не получил заветную награду.

Среди иностранцев Гильдия отметила эстонца Марта Таниэля за работу над фильмом «Ноябрь». Не у дел остались ещё двое номинантов — Мате Хербаи («О теле и душе») и вечный соратник Звягинцева Михаил Кричман («Нелюбовь»).

В номинации «Фильм, мини-сериал или пилот, сделанный для телевидения» победил Матиас Хендл, трудящийся уже над вторым сезоном сериала «Гений». В данном случае сообщество операторов отметило первый эпизод второго сезона о Пабло Пикассо.

В номинациях «Эпизод сериала для некоммерческого телевидения» и «Эпизод сериала для коммерческого телевидения» награды получили Адриано Голдман (серия «Дым и зеркала», шоу «Корона») и Борис Мойсовски (серия «Вор», шоу «12 обезьян») соответственно.

Фото: American Society of Cinematographers, Pics About Celebs