КиноОктябрь

«Веном», реж. Рубен Фляйшер

в кино с 4 октября

«Веном», реж. Рубен Фляйшер

Новый фильм от Marvel расскажет о репортёре Энди Броке (Том Харди), который расследует подозрительную деятельность международной корпорации. Попав на секретный объект, он становится носителем инопланетного организма — вместе они образуют смертоносное существо Веном. Брок поначалу сопротивляется, но, чёрт возьми, как приятно вдруг стать всемогущим и бесстрашным.

Предполагалось, что «Веном», как и франшиза о Дэдпуле, получит суровый рейтинг R (18+). Однако слухи не оправдались: создатели картины остановились на PG-13. «Детский» рейтинг скорее всего отпугнёт повзрослевших гиков, зато, при успешном выступлении в прокате, позволит студии сделать кроссовер с обновлённой франшизой о Человеке-пауке (PG-13). Вместе с Харди («Бронсон», «Безумный Макс: Дорога ярости») в «Веноме» снялись Мишель Уильямс («Остров проклятых», «Все деньги мира»), Вуди Харрельсон («Настоящий детектив», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури») и Риз Ахмед («Однажды ночью», «Стрингер»).


«Кислота», реж. Александр Горчилин

в кино с 4 октября

«Кислота», реж. Александр Горчилин

«Кислота» рассказывает о компании молодых ребят, чей друг, находясь в наркотическом угаре, покончил собой. Эта трагедия заставляет героев задуматься о смысле собственных жизней, и без того подчинённых бесконечным рефлексиям, зашкаливающему эгоизму и декадансу. По авторской задумке «кислота» — не только наркотик (хотя и ему в фильме посвящена мощная «галлюциногенная» сцена), но и самим героям, буквально разъедающим себя и окружающих.

Картина стала первой режиссёрской работой актёра Александра Горчилина, а главные роли исполнили его коллеги по Гоголь-центру — Филипп Авдеев («Класс коррекции», «Лето») и Александр Кузнецов («Бесы», «Лето»). В этом году «Кислота» была представлена на фестивале «Кинотавр», где получила приз за лучший дебют.


«Чёрный клановец», реж. Спайк Ли

в кино с 4 октября

«Чёрный клановец», реж. Спайк Ли

«Чёрный клановец» — злободневная и абсурдистская комедия Спайка Ли («Ей это нужно позарез», «Делай как надо», «Малкольм Икс»). Действие картины происходит в 70-х, а главные герои, в которых перевоплотились Джон Дэвид Вашингтон (сын Дензела Вашингтона) и Адам Драйвер, проникают в ряды ку-клукс клана. Продюсером фильма выступил Джордан Пил, чей комедийный хоррор «Прочь» в этом году получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. 

В Каннах лента о чернокожем полицейском и его напарнике-еврее (оба вступают в ККК) завоевала Гран-при жюри, а режиссёр картины Спайкл Ли был удостоен шестиминутной овации. 


«Ничего хорошего в отеле "Эль рояль"», реж. Дрю Годдард

в кино с 11 октября

«Ничего хорошего в отеле

Дерзкий триллер о семерых незнакомцах (или нет?), случайно (или нет?) встретившихся на границе двух штатов, в теряющем популярность отеле «Эль рояль». Как водится, каждому из постояльцев есть что скрывать и из-за чего обмениваться колкостями. Но по-настоящему атмосфера накаляется, когда один из гостей, продавец пылесосов, обнаруживает, что отель идеально спроектирован для слежки за каждой комнатой. Консьерж с бегающими глазами умоляет не задавать лишних вопросов. А в это время на пороге «Эль рояля» появляется эксцентричный лидер культа.

За постановку «Эль рояля» отвечает Дрю Годдард — режиссёр нетривиального хоррора «Хижина в лесу» и автор сценариев «Монстро» и «Марсианина». Глядя на разнообразный послужной список Годдарда, от его новой работы уж точно ждёшь чего-то оригинального. Ещё более интересным выглядит актёрский состав: Крис «Тор» Хемсворт, Дакота Джонсон (трилогия «Пятьдесят оттенков серого»), Джефф Бриджес («Большой Лебовски»), Джон Хэмм (сериал «Безумцы»), Ник Офферман (сериал «Парки и зоны отдыха») и даже канадский режиссёр Ксавье Долан («Мамочка», «Это всего лишь конец света»).


«Братья Систерс», реж. Жак Одиар

в кино с 11 октября

«Братья Систерс», реж. Жак Одиар

Нетипичный вестерн от любимца Канн Жака Одиара («Дипан», «Пророк»). Братья Систерс, Элай (Джон Си Райли) и Чарли (Хоакин Феникс), — охотники за головами. По приказу таинственного Коммодора (Рутгер Хауэр) их новой целью становится учёный-химик Херманн Ворм (Риз Ахмед), придумавший нечто такое, что способно полностью изменить золотодобывающий бизнес, а вместе с ним, кажется, и жизнь на Диком Западе. Для нанимателя это дело важнее жизни и смерти, а потому в помощь братьям Коммодор он отправляет детектива Джона Морриса (Джейк Джилленхол). В погоне друг за другом герои доберутся до невиданных раньше земель, а сам путь станет для них дорогой в собственные души.


«Экстаз», реж. Гаспар Ноэ

в кино с 11 октября

«Экстаз», реж. Гаспар Ноэ

«Экстаз» Гаспара Ноэ, поставившего «Вход в пустоту», «Необратимость» и особенно прославившуюся в России «Любовь», лишившую чувств министра культуры Мединского, — это самое настоящее погружение в транс, как для зрителей, так и для героев фильма. Экспериментальный проект режиссёра наполнен танцами и эмоциями, музыка не прекращается ни на секунду. По сюжету действие картины разворачивается в 1996 году. Танцевальная труппа репетирует номер, освежаясь сангрией, в которую кто-то подмешивает наркотик. Начинается хаос.


«Мэнди», реж. Панос Косматос

в кино с 11 октября

«Мэнди», реж. Панос Косматос

Психоделический и кровавый боевик, стилизованный под фильмы категории B, в котором Николас Кейдж перевоплощается в дровосека, мстящего за убийство жены. Сражение на бензопилах, религиозный культ, байкеры-сенобиты и атмосфера безумия — всё это есть в новой работе итальянца Паноса Косматоса. «Мэнди» второй фильм режиссёра, первым был психологический триллер «По ту сторону чёрной радуги». Тогда зрители оценили визуальные решения постановщика и линчевские мотивы, однако пожурили неровность сюжета. Трейлер «Мэнди» выглядит многообещающе безумно, а самое интригующее — это участие Кейджа, который в последнее время не может похвастаться участием в хороших лентах.


«Примадонна», реж. Стивен Фрирз

в кино с 11 октября

«Примадонна», реж. Стивен Фрирз

Духоподъёмный байопик о «худшей певице мира» Флоренс Фостер Дженкинс — женщине, не имевшей музыкального таланта, но отчаянно желавшей выступать перед публикой. Приличное состояние, оставшееся после смерти отца, позволило Дженкинс жить в своё удовольствие и вкладывать деньги, в том числе, в бесполезные занятия с аккомпаниатором. Любящий супруг миссис Дженкинс смог уберечь её от насмешек и всеми силами поддерживал её стремление петь. 

Поставил картину Стивен Фрирз («Опасные связи»,«Грязные прелести»), а главные роли исполнили Мэрил Стрип («Mamma Mia! 2», «Железная леди»), Хью Грант («Реальная любовь», «Разум и чувства») и Саймон Хелберг («Король вечеринок», «Теория большого взрыва»). 


«Галвестон», реж. Мелани Лоран

в кино с 18 октября

«Галвестон», реж. Мелани Лоран

Криминальный триллер Мелани Лоран, в большей степени известной публике как актриса из «Бесславных ублюдков» Тарантино и «Иллюзии обмана» Луи Летерье. Сценарий написал автор «Настоящего детектива» и «Убийства» Ник Пиццолато. В центре истории — беглый преступник Рой Кэди (Бен Фостер) и его попутчица Ракель (Эль Фаннинг). Рой перешёл дорогу своего боссу, криминальному авторитету, и теперь вынужден скрываться от наёмных убийц, пущенных по его следу. Ситуацию усложняют упавшие ему на голову Ракель и её маленькая сестрёнка. Кэди не может их бросить и теперь будет сражаться за троих.


«Хэллоуин», реж. Дэвид Гордон Грин

в кино с 18 октября

«Хэллоуин», реж. Дэвид Гордон Грин

Одиннадцатый фильм культовой франшизы о безмолвном убийце Майке Майерсе, выходит в прокат спустя 40 лет после классической ленты Джона Карпентера. Новым проектом заведует Дэвид Гордон Грин («Ананасовый экспресс: Сижу, курю», «Завучи») и называет его не ремейком, а «перекалибровкой» персонажа. События «Хэллоуина»-2018 игнорируют всё, что было снято после 1978 года, когда вышел первый фильм франшизы, и продолжает его историю. Теперь героиня Джейми Ли Кертис уже бабушка, и когда Майерс приходит за ней и её дочерью и внучкой, она использует весь свой опыт и мудрость: её дом похож на крепость, а она всегда начеку (и очень метко стреляет!). 

Критики, видевшие фильм на фестивале в Торонто, говорят, что постановщик не изобретает чего-то нового, «Хэллоуин» честно следует заветам Карпентера — действие развивается стремительно и времени на лишние вопросы просто нет.


«Дикая жизнь», реж. Пол Дано

в кино с 18 октября

«Дикая жизнь», реж. Пол Дано

Режиссёрский дебют Пола Дано («Нефть», «Пленницы») рассказывает историю семьи Бринсон, переживающую серьёзный кризис. Скандалы и ссоры между супругами (Кэри Маллиган и Джейк Джилленхол) происходят на глазах у их сына Джо (Эд Оксенбульд), тяжело переживающего этот конфликт. Он не может смириться с уходом отца из семьи и с появлением нового мужчины (Билл Кэмп) в жизни своей матери.

Премьера фильма состоялась на фестивале Торонто — критики назвали «Дикую жизнь» одной из самых сильных работ киносмотра. Как режиссёру, Полу Дано удалось рассказать чувственную историю и глубоко раскрыть каждого персонажа. Вместе с Дано над фильмом поработала его девушка, сценарист драмы «Руби Спаркс» Зои Казан.


«Под Сильвер-Лэйк», реж. Дэвид Роберт Митчелл

 в кино с 18 октября

«Под Сильвер-Лэйк», реж. Дэвид Роберт Митчелл

Сэм (Эндрю Гарфилд) знакомится с девушкой (Райли Кио), которая при странных обстоятельствах исчезает на следующий же день. Парень не теряет надежды найти её и внезапно натыкается на череду подсказок, спрятанных то на коробке с хлопьями, то в словах песни, то в утренней газете. Сэм обращается за помощью к своим приятелям, некоторые из них с удовольствием разгадывают загадки, другие же считают парня сумасшедшим. Удивительно, но кажется, в финале Сэм найдёт ответы на свои вопросы.

Режиссёром «Под Сильвер-Лэйк» стал Дэвид Роберт Митчелл, в 2014 году он снял необычный хоррор «Оно» (в оригинале It follows, не путать с «Оно» Андреаса Мускетти). В этом году постановщик получил номинацию в Каннах, однако его картину обошёл фильм «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээда.


«Лоро», реж. Паоло Соррентино

в кино с 25 октября

«Лоро», реж. Паоло Соррентино

В этом году Паоло Соррентино («Молодой папа», «Великая красота») удивил всех, сняв картину о знаковом для Италии политике Сильвио Берлускони. Режиссёр не только рассказывает о самом Берлускони, но и показывает его окружение — богатых и влиятельных итальянцев, стремящихся завоевать его расположение. «Они» — так переводится название фильма — закрытое сообщество гедонистов, расточителей и льстецов, куда мечтает попасть каждый, а в центре него человек, который дёргает за ниточки и смеётся над теми, кто пытается его критиковать. 


«Человек, который удивил всех», реж. Наташа Меркулова, Алексей Чупов

в кино с 25 октября

«Человек, который удивил всех», реж. Наташа Меркулова, Алексей Чупов

Совершенно неожиданная для отечественного кинематографа картина от авторов «Интимных мест» и «Салюта-7», в этом году выступавшая в секции «Горизонты»  Венецианского фестиваля. Главный герой — суровый сибирский егерь, играет которого Евгений Цыганов («Оттепель», «Питер FM»), узнаёт, что смертельно болен и жить ему осталось два месяца. Победить болезнь не могут ни врачи, ни местные шаманы. Но одна притча, рассказанная шаманом, глубоко западает Егору в душу. Она гласит, что смерть можно обмануть, если станешь другим человеком. Отчаявшись, Егор идёт на решительный шаг.

Фото: Нон-стоп Продакшн Marvel Entertainment Кинокомпания «Слон»Blumhouse Productions20th Century Fox Film CorporationAnnapurna PicturesArtémis Productions, Legion MBBC FilmsLow Spark FilmsJune PicturesBoo PicturesDirezione Generale Cinema


Аня Громова