Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Праздник к нам приходит

Вот и пришла пора новогодних каникул, шумных застолий и ленивых уютных вечеров. Нет в году лучшего времени для кино, чем первые дни января, когда за окном так холодно, завтра никуда не надо, а дома ещё масса еды с Нового года. У кого-то для этого уникального периода есть собственные киноритуалы, а другие просто ищут милые и добрые зимние фильмы, которые так приятно разделить с родными и близкими. Для всех, кто не хочет идти в кинотеатр на очередные «Ёлки» (предварительно пересмотрев все предыдущие, конечно), мы составили этот список самого лампового, самого праздничного и самого волшебного кино.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром», реж. Эльдар Рязанов

Кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром»

Нестареющая классика для уже нескольких поколений зрителей на территории России. «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция...» Под эти слова нарезается оливье, накручиваются локоны и перетаскиваются стулья в гостиную. Времена меняются, всё меньше людей отмечают приход нового года перед телевизором с семьёй и с салатами, но «Ирония судьбы» нет-нет да и мелькает эпизодически на заднем плане.

Сорок лет назад картина Рязанова вызывала у зрителей совсем другие чувства. Сегодня мы уже не умиляемся «романтической» истории знакомства Нади (Барбара Брыльска) и Лукашина (Андрей Мягков), согласно которой пьяный мужчина вломился на праздник в квартиру незнакомой обручённой женщины. Скорее в твиттере разгорится очередной спор о том, кто же хуже тот самый Лукашин или всё же Ипполит (Юрий Яковлев)? А это уже тоже какая-никакая традиция.


«Тариф новогодний», реж. Евгений Бедарев

Кадр из к/ф «Тариф новогодний»

Ещё одна история необычного романтического знакомства в канун Нового года, только моложе на несколько десятилетий. В фантастической мелодраме Андрей (Максим Матвеев) в самом конце декабря теряет телефон, а при покупке нового получает в подарок особенный тариф – «Новогодний». В праздничную ночь он по традиции звонит на случайный номер, чтобы поздравить незнакомого человека. Отвечает ему Алёна (Валерия Ланская), недавно расставшаяся со своим парнем.

Молодые люди продолжают общение, но их попытки увидеться разбиваются о невероятную фантастическую деталь: герои живут в разном времени. Андрей встретил новый 2009 год, а Алёна – 2008-ой. Более того, в 2009-ом найти Алёну нельзя из-за трагической случайности, произошедшей перед самым Новым годом. Чтобы сломить временной барьер и исправить казалось бы непоправимое, герои строят сложные планы действий. Постепенно к разрабатываемой операции подключаются друзья и знакомые из прошлого и будущего. Получится ли в итоге у влюблённых встретиться?


«Семейка Ады», реж. Эльдар Салаватов

Кадр из к/ф «Семейка Ады»

Новый год – не только время воссоединения любимых, но и старый добрый семейный праздник. В декабре 2007 года режиссёр Эльдар Салаватов, позже поучаствовавший в создании альманаха «Мамы», выпустил картину как раз об обычной московской семье. Отец-неврастеник, перфекционистка-мать и избалованная дочь постоянно ссорятся и конфликтуют. Раньше проблемы в их доме улаживала любимая и строгая бабушка Ада (Римма Маркова), но теперь она скончалась, и, кажется, уже ничто не спасёт эту разобщённую семью.

Однако под Рождество на пороге их квартиры появляется дух покойной Ады. Она не вернулась насовсем, нет. Она пришла с того света, чтобы научить своих родных уживаться втроём и помочь пережить потерю.

Помимо Марковой в фильме главные роли исполнили Михаил Ефремов («Когда я стану великаном», «Грозовые ворота»), Елена Яковлева («Интердевочка», «Я остаюсь») и Анастасия Ричи («Потому что люблю», «Только любовь»).


«Домовой», реж. Евгений Бедарев

Кадр из к/ф «Домовой»

Ещё одна картина Евгения Бедарева рассказывает о необычной московской квартире, в которой почему-то не задерживаются надолго жильцы. Именно сюда посчастливилось заехать архитекторке Вике (Екатерина Гусева) с восьмилетней дочкой Алиной (Александра Политик). Загадка выгодной цены в сталинской высотке раскрывается очень быстро. Оказывается, здесь давным-давно поселился Домовой (Сергей Чирков), обиженный на весь человеческий род и не желающий налаживать отношения с новосёлами.

Вике с Алиной предстоит не только отбиваться от проказливой нечисти, но и противостоять незнакомой им ведьме Фиме (Ольга Остроумова-Гутшмидт) и её сыну Стасу (Дмитрий Бедарев). Те прознали про спрятанный Домовым в квартире клад и вознамерились его выкрасть. Со всеми этими невероятными событиями Вика ещё умудряется работать, а Алина пытается найти мирное решение сверхъестественного конфликта.


«Старые клячи», реж. Эльдар Рязанов

Кадр из к/ф «Старые клячи»

Можно войти в новый год с одной из классических и сразу приходящих на ум комедий Эльдара Рязанова, а можно открыть для себя «Старых кляч». Действие фильма начинается в 1989 году, когда четыре подруги собираются вместе, чтобы вдоволь наговориться. Все они успешны, трудолюбивы, хранят воспоминания о ностальгическом прошлом, но и полны надежд на светлое будущее. Однако проходит десять лет, и к 1999-ому их жизнь кардинально меняется. Бывшая профсоюзная активистка Лиза (Людмила Гурченко) теперь торгует на рынке. Кандидатка наук и в прошлом заведующая лабораторией Анна (Ирина Купченко) работает на автомойке. Железнодорожница Мария (Светлана Крючкова) продаёт выпечку в переходе. А школьная учительница Люба (Лия Ахеджакова) устраивается в газетный ларёк, крышуемый бандитами.

И можно было бы смириться с таким положением дел, если бы и без того сломленную Любу, похоронившую всех родных, не обокрали мошенники. Обманутая женщина остаётся без дома и без денег, и тогда её подруги решают восстановить справедливость. Женщины придумывают, как бы им подобраться к мошенникам. Один из этапов сложного плана – создание музыкальной группы «Старые клячи».


«Один дома», реж. Крис Коламбус

Кадр из к/ф «Один дома»

Не наша традиция, которая уже давным-давно стала нашей – пересматривать на зимние праздники фильм 1990 года «Один дома». Маккалистеры – большая, но не шибко дружная семья. У занятых и суетливых родителей не всегда хватает времени на всех своих детей. А те задирают самого младшего, Кевина (Маколей Калкин). Однажды в декабре он загадывает желание, чтобы надоевшие ему родственнички исчезли и оставили его в покое. Утром у родителей в комнате не срабатывает будильник – и это ужасно не вовремя, ведь семье нужно в аэропорт, чтобы улететь на Рождество к родным. Из-за спешных сборов отсутствие спящего Кевина никто не замечает, и он остаётся один дома.

Поначалу мальчик уверен, что ему ужасно повезло остаться наконец в тишине и покое, хозяином большого пустого дома. Однако вскоре выясняется, что восьмилетнему мальчику жить в одиночестве небезопасно, даже недолго. Большой и красивый дом, который должен был остаться на Рождество пустым, собираются ограбить бандиты Гарри (Джо Пеши) и Марв (Дэниел Стерн). Кевину придётся самому защищать себя и свой дом так, как ему подсказывает фантазия. А она у ребёнка весьма богатая.


«Золотой компас», реж. Крис Вайц

Кадр из к/ф «Золотой компас»

Оскароносная экранизация первой книги фэнтезийной серии Филипа Пулмана. Здешние герои живут в мире, очень похожем на наш. Тут есть английский Оксфорд, есть университеты и учёные, есть классовое расслоение и межнациональные конфликты. А ещё есть ведьмы, бронированные медведи, церковная диктатура и так называемые деймоны у каждого человека – материализованная в виде животного часть души.

Юная Лира Белаква (Дакота Блю Ричардс) и её деймон Пантелеймон (Фредди Хаймор) живут при Иордан-колледже. Девочка – сирота, а единственный близкий родственник лорд Азриэл (Дэниэл Крэйг) навещает племянницу изредка, набегами. Но любопытной Лире хочется больше знать и о горделивом дяде, и о мире вокруг, а потому она без лишних раздумий ввязывается в любые авантюры. Подслушать секретную беседу учёных о пропавшем коллеге? Конечно! Завести близкое знакомство с обворожительной и учтивой миссис Колтер (Николь Кидман), которую по непонятной причине все вокруг боятся как огня? Почему бы и нет. Неудивительно, что и когда лучшего друга Лиры Роджера (Бен Уокер) похищают, она сразу отправляется на его поиски. Путешествие на север окажется долгим и опасным и станет поворотным для всей жизни героини.


«Гарри Поттер и Философский камень», реж. Крис Коламбус

Кадр из к/ф «Гарри Поттер и Философский камень»

Этого фильма не могло не быть в списке. Скорее всего вы уже смотрели его не раз, а предыдущий возможно был примерно год назад. Мальчик, который выжил, вырос нелюбимым изгоем в мещанской английской семье. В день, когда ему исполняется 11 лет, он слышит заветное «Ты волшебник, Гарри». А вскоре после этого красный поезд с платформы девять и три четверти увозит его в дивный новый мир.

Первый из восьми фильмов о Гарри Поттере (Дэниэл Рэдклифф) освещает первый год его учёбы в школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Здесь мальчик обретает друзей и сталкивается с заклятыми врагами, узнаёт новое о мире вокруг и о себе самом. И пусть эта история знакома всем почти наизусть, как же приятно каждый раз вновь становиться вместе с героями удивлённым и восторженным ребёнком и оказываться внутри волшебной сказки. А когда же ещё верить в магию и чудеса, как не под Новый год?


«Эльф», реж. Джон Фавро

Кадр из к/ф «Эльф»

Джон Фавро, ныне известный как продюсер и неотъемлемая часть сразу двух мегаломанских фантастических франшиз – киновселенная Марвел и «Звёздные войны» (сериалы) – в далёком 2003-ем снял семейную праздничную комедию про мальчика, присоединившегося к большой и дружной коммуне эльфов, работающих вместе с Санта-Клаусом.

Бадди (Уилл Феррелл) ещё во младенчестве случайно упал в мешок Санты, когда тот прилетел положить подарки под ёлку в христианский приют. Попаданца обнаруживают уже на месте, и старший эльф решает усыновить малыша. Бадди растёт вместе с другими эльфами и, хоть и сильно от них отличается и внешне, и по способностям, не подозревает о своём происхождении. Но однажды он подслушивает взрослых эльфов и вспоминает образы, не имеющие никакого отношения к волшебным землям его «сородичей». Бадди загорается идеей вернуться в Нью-Йорк и посмотреть, как живут другие люди. А, самое главное, он хочет отыскать своего биологического отца и познакомиться с ним. Разве может у него не получиться? Ведь Бадди знает, что в Рождество все желания исполняются.


«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», реж. Эндрю Адамсон

Кадр из к/ф «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»

Знаменитая тетралогия К. С. Льюиса «Хроники Нарнии» оказалась чуть менее везучей своего популярного собрата-ровесника, толкиновского «Властелина колец». Последний получил полную киноадаптацию от Питера Джексона, а вот некоторые истории Нарнии до сих пор не были рассказаны в кино. К счастью, экранизация знаменитейшего романа серии «Лев, колдунья и платяной шкаф» вышла ещё в 2005 году и несмотря на сдержанные оценки современников остаётся замечательной волшебной рождественской альтернативой другим засмостренным до дыр фильмам.

Эта история начинается на заре 40-х, во времена бомбардировки Лондона. Чтобы обезопасить своих четверых детей, миссис Пэвэнси отправляет их в деревню к профессору Кёрку (Джим Бродбент). В огромном особняке Питер (Уильям Моусли), Сьюзан (Анна Попплуэлл), Эдмунд (Скандар Кейнс) и Люси (Джорджи Хенли) развлекаются, играя в прятки. Во время одной из таких игр сначала Люси, а затем и другие дети обнаруживают проход в волшебный параллельный мир. Поначалу кажется, что он сказочно прекрасен. Но местные жители рассказывают, что власть в нём захватила злобная и жестокая Белая Ведьма (Тильда Суинтон), и теперь в Нарнии воцарилась вечная зима – и Рождество никак не наступит. Но с приходом четвёрки Пэвэнси у жителей Нарнии появилась надежда.

Фото: Мосфильм, Профит, Magnum, Трио Фильм, Киномост, 20th Century Fox Film Corporation, New Line Cinema, Warner Bros., Walt Disney Pictures


Текст: Яна Крисюк

Поделиться:
Скопировано!