«Последние джедаи»: режиссёр о своём детище

«Звёздные войны. Последние джедаи»: официальный арт

Пока новые «Звёздны войны» продолжают с успехом штурмовать кинотеатры по всему миру, журналист Deadline взял интервью у режиссёра восьмого эпизода Райана Джонсона (ранее снявшего «Петлю времени» и «Кирпич», а также поучаствовавший в создании сериала «Во все тяжкие»). Постановщик рассказал немало интересного, чем спешим с вами поделиться.

Во-первых, Джонсон уже не в первый раз отметил, что студия дала ему поразительную свободу действий. Кэтлин Кэннеди и многие другие представители Lucasfilm и Disney с самого начала поощряли желание постановщика экспериментировать. Именно благодаря этому фильм получился таким смелым и оригинальным.

Во-вторых, режиссёр рассказал, что не было никаких условий относительно того, как именно должен развиваться фильм, куда он должен прийти, да и вообще, как именно нужно подводить историю к девятому эпизоду.

«То есть я  мог реагировать на «Пробуждение силы» так, как я сам чувствовал, и трактовать события седьмого эпизода так, как именно я видел. Я мог бы сделать фильм личным.<…> Я думаю, одна из причин, по которой события, места и персонажи способны удивлять и оказываются неожиданными, — это наличие этой свободы. Если бы всё было запланировано заранее, мне кажется, фильм выглядел бы более расчётливым».

«Звёздные войны. Последние джедаи»: официальный арт

По словам продюсера Рэма Бергмана, значительное количество проблем на съёмках они избежали благодаря пунктуальности и ответственности постановщика. Первый черновик сценария Джонсон предоставил за 14 месяцев до начала съёмок. А потому все потенциальные сложности были понятны заранее. Так что «всё получилось довольно гладко, несмотря на масштаб».

Джонсон также признался, что они отсняли очень много удачных кадров.

«Мы не очень-то церемонились с фильмом. Мы буквально разорвали его на части. Мы вырезали очень многое. Там есть масса прекрасных вырезанных сцен. И, нет, я сейчас не пытаюсь рекламировать Blu-ray, там и правда хватает великолепных вырезанных материалов».

Как признаётся Джонсон, резать было необходимо. Убирали не только короткие моменты, но и более масштабные эпизоды, но в конце концов это пошло на пользу «Последним джедаям».

Приходилось не только убирать снятое, но и доснимать некоторые переходы:

«Мы постоянно возились с переходами между сюжетными линиями. Очень немногие из них остались в том же виде, что и в сценарии. Мы заканчивали все эти изменения прямо во время редактирования, потому что в этом, собственно, и смысл редактирования. Ставки сделаны, нужно просто заставить материал работать как надо».

Фрагмент постера к/ф «Звёздные войны: Последние джедаи»

Джонсон вспоминает, что на создание некоторых существ (в частности, кристаллических лисиц) ушла целая пропасть времени.

«Понадобилось очень много времени, чтобы сделать их, просто поверь мне. Хочется даже грязно пошутить, но я не буду».

Также режиссёр рассказал и о том, как появлялись идеи, раскрытые в разных сюжетных линиях:

«Отправной точкой было то, как я видел троих главных героев: Рэй (Дэйзи Ридли), Финна (Джон Бойега) и По (Оскар Айзек). <…> У каждого из них есть своеобразный конфликтный треугольник; на плечах Рэй словно сидят Люк (Марк Хэмилл) и Кайло Рен (Адам Драйвер). На Финна влияют мировоззрения ДиДжея (Бенисио дель Торо) и Роуз (Келли Мари Трэн). У По есть Лея (Кэрри Фишер) и Холдо (Лора Дерн). Так начинает появляться структура. И поскольку ты начинаешь работу с героев, то очень интересно, как постепенно формируются и подтягиваются определённые темы. Начинаешь находить способ повторить их в каждом из трёх рассказов, и всё катится одно за другим. Так ты сначала создаёшь позвоночник, а потом наращиваешь на него тело».

Одной из самых весёлых частей работы, но в то же самое время крайне нервной Джонсон назвал создание образа «сердитого» Люка. Было безусловно очень важно раскрыть его правильно, ведь именно этот персонаж завершил «Пробуждение силы». В то же время, прошло очень много времени внутри франшизы, и никто понятия не имел, каким стал этот персонаж.

«Тот факт, что он выбрал самоизгнание, когда все его друзья сражались, привёл меня именно к такой трактовке героя. Я попросту не видел никакой альтернативы».

Марк Хэмилл и Дейзи Ридли на премьере фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

По мнению большинства критиков и фанатов, восьмой эпизод получился самым смешным из всей саги. В нём действительно крайне много юмора. Вот, как это прокомментировал режиссёр:

«Дело в том, что я знал, что всё остальное в картине будет намного более тёмным и напряжённым. Так что мне действительно хотелось добавить юмора. Я искренне желал, чтобы фильм доставлял удовольствие при просмотре и чтобы он был забавным.<…> мне очень нравилось играть с юмором, добавляя его в сцены с различными персонажами в самых разных точках повествования. Даже в очень серьёзных эпизодах. Был один момент, произошедший между Хаксом и Кайло в конце, в шаттле, это шутка, появившаяся прямо на съёмочной площадке. Я был так взволнован, потому что когда в сцене присутствует один из самых плохих парней, а мы можем создать подлинно ситуационный юмор, — для меня это настоящее золото».

BB-8 на премьере фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

В конце концов, Джонсон заявил, что студия находится в самом начале работы над новым эпизодом, а потому говорить о том, что в нём будет, попросту рано. Так что если вы уже посмотрели «Последних джедаев», можно пока сравнить ваше мнение с рецензией одного из наших автором. Или вспомнить, как создавалась вселенная «Звёздных войн», разглядывая познавательную инфографику. Или посмотреть, как актёры готовились к съёмкам боевых сцен. Вернуться в далёкую Галактику нам предстоит только 24 мая 2018 года — в спин-оффе «Соло: Звездные войны. Истории».

Фото: Disney