В Петербурге проходит 28-й международный кинофестиваль «Послание к человеку»

«Послание к человеку»

Международный кинофестиваль «Послание к человеку» проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября. По традиции открытие прошло на Дворцовой площади, где гостей фестиваля представил режиссёр Алексей Учитель, являющийся президентом фестиваля.

В этом году главным гостем стал итальянский кинорежиссер Паоло Соррентино, который привез в Северную столицу фильм «Лоро», обойдя своим вниманием недавно завершившийся Венецианский кинофестиваль. Отметим, что российская премьера картины запланирована на 25 октября, но зрители «Послания» смогут посмотреть «Лоро» 16 сентября в кинотеатре «Аврора» и 19 сентября в «Великан парке». 

В день открытия фестиваля на Дворцовой площади был показан последний полнометражный шедевр Соррентино, лента «Молодость», после чего петербуржцев ждал концерт симфонического оркестра, исполнившего самые популярные композиции Виктора Цоя.

Настоящим событием этого года станет визит Фанни Ардан, которая представит документальный фильм об оперной диве «Мария до Каллас», а также открытие фотовыставки кинорежиссера Джема Коэна «Постоянное привидение» и ретроспектива его фильмов. Их петербургской публике представит сам художник.

Международный кинофестиваль «Послание к человеку» проходит в Петербурге в 28-й раз. Изначально он задумывался как фестиваль документального кино, однако позже в программу вошли анимация и игровые фильмы. В отличие от других подобных мероприятий, «Послание к человеку» старается отражать историю и действительность, а также ставит во главу угла гуманистические ценности и самого человека.

Основатель кинофестиваля Михаил Литвяков, на данный момент являющийся Почетным президентом, вспоминает: «Когда я прочел в Библии Послание к римлянам, я понял, что у нас будет "Послание к человеку"».

 В рамках фестиваля 2018 года будут отобраны победители в номинациях «Международный конкурс» (документальные фильмы до 120 минут, короткометражные игровые и анимационные до 40 минут), Национальный конкурс документальных фильмов «Окно в Россию» (картины до 120 минут), Международный конкурс экспериментальных фильмов In Silico (фильмы до 15 минут) и победитель Специальной программы.

Фото: message2man


Мария Терещенко