В начале фильма для девятиклассника Николая Смирнова (Семён Трескунов) всё просто и ясно: у него есть идеалы и желание помочь всем и каждому, даже если кое-кто этого и не хочет. За шесть дней Коля успеет дважды влюбиться, раскрыть главную тайну директора школы (Михаил Ефремов), найти виновника загадочного пожара в кабинете информатики и понять, что жизнь – штука совсем не простая.
Лента «Хороший мальчик» не только завоевала главную награду, но и с первых дней фестиваля полюбилась зрителям.
Картина заняла первое место в независимом голосовании, которое устроил портал «КиноПоиск». После каждого фестивального сеанса зрители оценивали фильмы, по итогам голосования стало ясно, что симпатии публики на стороне «Хорошего мальчика».
Несмотря на это, для Оксаны Карас победа стала неожиданностью: получая награду, режиссёр призналась, что проспорила мороженое Семёну Трескунову, исполнителю главной роли. Послужной список Карас не назовешь длинным: она принимала участие в создании двух детективных сериалов («Пропавшие без вести» и «Братья детективы»), самостоятельно сняла документальный фильм «Принцесса Муай Тай» и свой дебютную полнометражную картину «Репетиции» – симпатичную трагикомедию о человеческих отношениях. Но молодому режиссёру хватило и этого бэкграунда, чтобы справиться с крупным дорогостоящим проектом.
Над сценарием картины работали сама Карас, Роман Кантор и Михаил Местецкий, до этого приложивший руку к «Легенде №17». По словам Ольги, из фильма пришлось убрать моменты, связанные с внутренним миром Коли Смирнова, его становлением. Например, в финальный монтаж не вошли сны подростка, которые, по мнению режиссёра, могли существенно обогатить картину. Такое решение приняли продюсеры ленты, посчитавшие, что сложные моменты отпугнут зрителя и сделают фильм менее динамичным.
В 11 лет Семён впервые пробовался на роль Коли, но не прошёл по возрасту. Однако харизматичный ребёнок настолько подходил для участия в фильме, что в дело вмешалась сама судьба: вскоре после кастинга проект заморозили на несколько лет, а когда подготовки к съёмкам возобновились, оказалось, что Семён уже достаточно вырос, чтобы сниматься.
По словам Оксаны Карас, она хотела создать честное семейное кино для подростков и их родителей, в котором не будет места лишнему морализаторству. Судя по реакции жюри и зрителей «Кинотавра», у неё это получилось.
Теперь ленту ждёт испытание прокатом: с 7 июня она идёт в кинотеатрах России. Пока не известно, смогут ли оценить фильм зрители за рубежом. Бюджет «Хорошего мальчика» – около миллиона долларов. Окупит ли фильм своё производство?
За всю историю собрать хорошую кассу получилось только у двух победителей главного кинофестиваля России: «Географ глобус пропил» и «Водитель для Веры». Причём первая лента, стоящая 1,2 миллиона долларов, окупилась почти в четыре раза, заработав более 4 миллионов. А вот сборы второй – составили 2 миллиона при том, что на её производство ушло 3 миллиона.
Анастасия Денешек