«Первому игроку приготовиться»: Ностальгическое пиршество

Фан-арт к фильму «Первому игроку приготовиться»

2045 год. Уэйд Уоттс (Тай Шеридан), как и миллионы других людей, каждый день штурмует виртуальную реальность — гигантскую и невероятно продуманную игру «ОАЗИС». Её создатель Джеймс Холлидэй (Марк Райлэнс), ныне почивший в бозе великовозрастный гик, решил распорядиться своим наследием нетривиальным образом. Контроль над игровым миром получит тот, кто найдёт все спрятанные Холлидэем пасхалки. Естественно, на поиски ключей устремляются и амбициозные геймеры, и специально нанятые жадной корпорацией IOI игроки. Для первых победа — это шанс выбраться из нищеты и совершенно реальных трущоб, в которые превратились города будущего, а для вторых — получить доступ к «ОАЗИСу» и начать зарабатывать на нём деньги.

Загвоздка в том, что Холлидэй был тем ещё нёрдом и запрятал пасхалки в огромный пласт своих собственных увлечений — теперь игрокам приходится блуждать по любимым фильмам, играм и книгам демиурга и выискивать там подсказки. Несложно догадаться, что до финала способен дойти только истинный фанат и гик 80-уровня, коим и является герой Тая Шеридана.

Кадр из к/ф «Первому игроку приготовиться»

Стивен Спилберг, безусловно, признанный мэтр-постановщик зрелищного кино. «Индиана Джонс», «Челюсти», «Парк Юрского периода», «Искусственный интеллект», «Инопланетянин», «Капитан Крюк» — на этих фильмах режиссёр, по своему образу и подобию, вырастил целое поколение зрителей-романтиков, очарованных гуманистическими сентенциями Спилберга и по-настоящему влюблённых в дух приключений.

А потому совершенно неудивительно, что режиссёр, улавливая ностальгические настроения аудитории (вспомните «Оно» или суперуспешный сериал «Очень странные дела», действие которого происходит в 80-х), создаёт собственную ретро-вселенную — с Кинг-Конгом, Стальным гигантом и ДэЛорианом.

Строго говоря, «Первому игроку приготовиться» — не плод фантазии Спилберга. В основе сюжета лежит одноимённый киберпанк-роман Эрнеста Клайна. Большой поклонник аркадных и настольных игр, и сай-фай фильмов, вышедших в золотые 70-80-е, Клайн собрал в своей книге огромное количество героев поп-культуры: от Саб-Зиро до Фредди Крюгера. Студийные боссы Warner Bros. выкупили права на экранизацию ещё до того, как книга была готова. Всё благодаря его предыдущему творческому опыту: в 1998 году Клайн создал трогательный сценарий для фильма «Фанаты». Главные герои фильма обожают «Звездные войны» и пытаются раздобыть свежесмонтированную копию для больного раком друга, ведь до премьеры он может и не дожить. Тогда лента не имела большого успеха, однако среди гиков получила высокие оценки. Более того, спустя годы создатели франшизы действительно позволили двум умиравшим от рака поклонникам посмотреть фильмы до их выхода в прокат: «Пробуждение силы» одному и «Звёздные войны: Истории» другому.

«Первому игроку приготовиться» тоже кино абсолютно гиковское. Фанаты уже отыскали в картине более 80 отсылок к разнообразным произведениям поп-культуры: и если Годзиллу и Тысячелетнего сокола узнать легко, то, например, ретро-аркаду Adventure или Бакару Банзая — уже не очень. Но если вы фанат комиксов и игр, а также фильмов Кубрика, Кэмерона, Земекиса, Лукаса или самого Спилберга, то этот фильм вам точно придётся по вкусу. Радость узнавания любимых персонажей или целых сцен (чего только стоит погружение в мир «Сияния»!), сравнится разве что со случайно обнаруженной в шкафу коробкой со старыми детскими игрушками.

Но что, если убрать из фильма все отсылки и впечатляющую графику? Обнаружится довольно клишированная история о подростках, борющихся против системы. Актёры Тай Шеридан и Оливия Кук не выдают ничего сверхъестественного, а большую часть времени мы и вовсе видим лишь их аватары из «ОАЗИСа». И после абсолютного восторга от просмотра наступает пора задавать вопросы, — а что если создатели ничем не отличаются от зловещей корпорации IOI? Студийные боссы отлично понимают, что пока сохраняется тренд на ретро-футуризм и гиковские франшизы, на всём этом можно хорошо заработать. Невозможно избежать сравнения с тем же Disney, который за последние пару лет успел выкупить Lucasfilm и Marvel Studios, а теперь почти каждый год выпускает новые фильмы по комиксам и вселенной «Звёздных войн», к качеству (и количеству!) которых у многих фанатов есть вопросы.

С другой стороны, «Первому игроку приготовиться» — самый настоящий сундук с сокровищами, милыми сердцу целого поколения. Автор романа Эрнест Клайн бережно собрал и систематизировал огромный пласт поп-культуры, а Спилберг  с любовью настоящего фаната перенёс эту историю на большой экран и превратил в поражающий воображение блокбастер. И даже если вы не знаете, кто такой Гандам и Леопардон, «Первому игроку приготовиться» не оставит вас равнодушным — в конце концов, так приятно вновь ощутить себя ребёнком.