«Перри Мейсон»: криминальные 30-е

Кадр из сериала «Перри Мейсон»

10 августа выходит последний эпизод мини-сериала «Перри Мейсон», и если вы ещё не смотрите шоу, то сейчас как раз самое время окунуться в нуарный мир лос-анджелесского детектива-адвоката 1930-х годов. Только представьте, похищен маленький сын мелкого лавочника, а в обмен похитители требуют 100 тыс. долларов. Когда же безутешные родители находят нужную сумму, ребёнок оказывается мёртв. Кроме того, кто-то пришил веки малыша ниткой, чтобы глаза оставались открытыми. Столь жестокое преступление будоражит жителей Лос-Анджелеса, тем более когда полиция начинает подозревать отца мальчика. Защищать лавочника берётся стареющий адвокат Э. Б. Джонатан, который нанимает частного детектива Перри Мейсона для поиска улик в пользу защиты. Однако у дела оказывается слишком много подводных камней. Например, откуда у мелкого лавочника на руках огромная по тем временам сумма денег? И причём здесь местная церковная организация? А затем дело поворачивается неожиданной стороной и подозреваемым в убийстве ребёнка оказывается другой человек, а Мейсону предстоит нырнуть с головой в теневой мир Лос-Анджелеса.

Перри Мейсон впервые появляется на страницах книг писателя Эрла Стенли Гарднера в 1930-е годы. Он блестяще ведёт дела, защищает слабых и выводит преступников на чистую воду. В общем, герой уровня Пуаро и Холмса. Книги о судебных делах адвоката стали настолько популярными, что заслужили многочисленные экранизации.

Но не стоит тут же погружаться в литературу и просмотры предыдущих киноверсий, чтобы начать смотреть нового «Перри Мейсона». Дело в том, что сериал от HBO рассказывает о том, каким герой был до того, как стал известным адвокатом. Он беден, часто попадает в перепалки (где ему нещадно перепадает) и не прочь пропустить пару стаканчиков, чтобы заглушить флешбеки Первой мировой. В общем, некий неудачник, на первый взгляд. Однако Мейсон вовсе не жалок — обладает острым умом, который частенько предпочитает скрывать, и силой воли. Он готов идти до последнего, чтобы добиться истины и спасти невиновного от кары суда.

Кадр из т/с «Перри Мейсон»

Главного героя играет харизматичный Мэттью Риз из «Американцев», которому к лицу играть героев-любовников, но он прекрасно вписывается в образ аутсайдера. Его Мейсон совсем не похож на супергероя, и может вызвать у поклонников оригинала отторжение, но смотрится на самом деле живо и даже современно. Это довольно мрачная трактовка истории, где у главного героя непростой багаж за спиной, что и делает его образ глубоким, многогранным и запоминающимся. А глаза Перри, полные гнева и печали из-за несправедливости и отчаяния, проникают в душу. Не зря нуар является уделом аутсайдеров, играющих по своим правилам и зачастую не выигрывающих вовсе.

Здесь нет отдельных расследований каждую серию: сериал полностью сконцентрирован на развитии одного судебного процесса. События разворачиваются довольно стремительно, порой замедляясь для того, чтобы плавно погрузить зрителя в драму, а затем щёлкнуть по носу едкой цитатой Перри, чтобы напомнить о циничности эпохи Великой депрессии. Да, несмотря ни на что, здесь самым главным мерилом успеха являются деньги. Ведь у кого есть заветные доллары, тот и правит балом. Поэтому в городе расцветает преступность и коррупция, утягивая на дно многих и многих. Героям сериала то и дело приходится иметь дело с дискриминацией. А для тех, кто хочет обрести веру в лучшее всегда есть Церковь, где громогласно проповедует сестра Элис МакКиган о спасении и любви Господа.

Кадр из т/с «Перри Мейсон»

В те моменты, когда накал ослабевает и зритель начинает оглядываться по сторонам, ему есть на что посмотреть. Авторы сериала добросовестно обошлись с миром Мейсона, уделив внимание костюмам, автомобилям, вывескам и воссозданию блеска и нищеты Лос-Анджелеса 1930-х годов.

«Перри Мейсон» рассказывает крепкую детективную историю и не щадит зрителя: то мы видим, как сыщик обследует труп крупным планом, то перед нами раскрываются все ужасы Первой мировой с оторванными конечностями, смертью от газа и огня.

Герои, окружающие Мейсона, выглядят проработанными и вызывающими эмпатию, поэтому мы сразу проникаемся их историями: от чернокожего полицейского до проповедницы, обладающей неким даром. Создатели шоу от серии к серии сгущают события, выдавая всё новые и новые улики и повороты судеб, что оторваться просто невозможно. История смотрится легко, поэтому есть шанс проглотить его чуть ли не за один присест.

Кадр из т/с «Перри Мейсон»

Подводя итог, хочется сказать, что сериал получился интересным, актуальным и заслуживающим внимания. Он идеально вливается в волну ностальгии по другой эпохе и фантазиям на тему, а как всё было. Если вам по душе нуар, эстетика 1930-х годов и частные детективы с их тёмными делами, то добро пожаловать в мир «Перри Мейсона».


Фото: HBO


Надя Черток