«Актерство сложнее, чем рок-н-ролл»

Минувшим вечером в Нью-Йорке состоялось открытие кинофестиваля «Трайбека», в рамках которого прошла встреча легендарной рок-исполнительницы Патти Смит и актера Итана Хоука. Певица рассказала, что всерьез подумывала об актерской карьере до того, как начала писать песни.

«Мне нравится быть на сцене, но я бы не вынесла постоянного повторения одних и тех же реплик. Мне не хватает дисциплинированности. Актерство – это ужасно сложно! Никто не понимает, насколько трудная это работа, серьезно. Все думают: “Эти кинозвезды, они получают столько денег”. Да это ужаснейшая работа на Земле!»

«14 – 15 часов подряд, сидя в гриме, который накладывали 7 часов, затем какие-то технические проблемы, и ты повторяешь все снова и снова. Снимаешься в одной и той же сцене с 40 разных ракурсов. Дрянная еда… Актерство намного сложнее, чем рок-н-ролл», - заключила Смит. На что Итан Хоук, рассмеявшись, согласился с певицей: «Все это правда».

Патти Смит призналась, что когда-то мечтала сыграть в постановке пьесы Бертольта Брехта «Мамаша Кураж и ее дети», однако, увидев Мэрил Стрип в главной роли на сцене театра «Делакорт» в Центральном парке, она отказалась от этой идеи: «Просто не верилось, насколько это было поразительно. Ее сила, ее движения, мимика и жесты… Вот уж кто точно не страдает артритом».

Смит и Хоук также поговорили о понятии успеха. Итан вспомнил слова Филипа Сеймура Хоффмана (актеры вместе снимались в фильме «Игры дьявола») о том, что получение «Оскара» «ужасно сбивает с толку» (Хоффман был награжден премией «Оскар» за роль в биографиской драме «Капоте»).

«Успех совсем не то, чем кажется. Когда тебя хвалят за достижения в чем-либо, ты словно портишься изнутри, а когда тебя высмеивают, это дает тебе возможность расти»,  - говорит Хоук. «Иногда успех действительно атрофирует людей – они попадают в стеклянный ящик, стараясь повторить его [успех] или жить им». Смит признала, что получать награды весело, но «настоящего успеха достигаешь тогда, когда сам знаешь, что сделал что-то хорошо»: «Иногда этих достижений никто не замечает».

Напомним, в этом году ожидается выход картины Терренса Малика «Невесомость» с участием Кристиана Бэйла, Майкла Фассбендера и Кейт Бланшетт, где Патти Смит сыграет саму себя. А в прошлом году на экраны вышел байопик Роберта Будро «Рожденный для грусти» о джазовом музыканте Чете Бейкере, роль которого исполнил Итан Хоук. Смит не забыла упомянуть о фильме, похвалив Хоука за выдающееся исполнение: «Это было словно после метадона! Не то чтобы я его принимала».