Следующие фильмы дарят возможность по-ному взглянуть на французскую столицу, побродить по улочкам города, проникнуться его настроением и на пару часов почувствовать себя парижанином.
«Париж-Манхэттен» (2012)

В фильме Вуди Аллена «Сыграй это ещё раз, Сэм!» Хамфри Богарт даёт жизненные советы его страдающему от несчастной любви одинокому герою. В романтической комедии Софи Леллуш «Париж-Манхэттен» сам Вуди Аллен даёт жизненные советы страдающей от несчастной любви покинутой героине Элис, стоит ей бросить взгляд на висящий в спальне постер с кинематографистом. Подобно культовой «Амели», «Париж-Манхэттен» – беззаботная комедия с ванильным привкусом, типично французское кино с возмутительно прекрасными и неизменно шикарными женщинами, бродящими по легендарным улочкам Парижа. Однако, не всякая французская комедия может похвастаться великолепной озвучкой от единственного и неповторимого Вуди Аллена, в чём и кроется главное достоинство картины.
«Развод по-французски» (2014)

Вот уже два года Нино не видел свою супругу Ариан, но он не спешит с ней расставаться. В надежде восстановить отношения он охотно соглашается на предложение будущей бывшей жены развестись во Франции, где процедура занимает всего восемь дней, в отличие от трёх лет в Италии. «Развод по-французски» словно полнометражная реклама Парижа с почтовой открытки, где главные герои выступают в роли туристов, отправляющихся в столицу Франции в запоздалое свадебное путешествие. В попытках сохранить брак герои с головой окунаются в атмосферу Парижа: совершают романтическую прогулку по Сене, любуются шедеврами итальянского искусства в Лувре и позируют карикатуристам старого Монмартра.
«Класс» (2008)

Авторская драма Лорана Канте «Класс» позволяет увидеть Париж глазами учителя школы в неблагополучном районе. История каждого из классов – схематически сложное импровизированное действо, которое поначалу разрушает зрительские иллюзии, но постепенно вселяет надежду, затем, казалось бы, доводит до отчаяния, а под конец неожиданно затрагивает до глубины души. Французская реальность здесь достаточно сурова: пара белых учеников затерялась среди многочисленных иммигрантов из Африки, Азии и Среднего Востока, чьи родители едва говорят по-французски, а во главе угла – светлокожий мужчина, изо всех сил старающийся обеспечить дружественнее сосуществование представителей разных социальных классов, рас и культур.
«Коко до Шанель» (2009)

Биографическая лента «Коко до Шанель» переносит зрителей в парижское высшее общество начала XX века. Оставленные отцом и выросшие в приюте Габриэль с её младшей сестрой Адриенн поют в местном баре, куда нередко захаживают влиятельные мужчины. Когда мечта сестёр сделать карьеру в парижском шоу-бизнесе терпит крах, Адриенн уезжает в надежде выйти замуж за богача, а Габриэль связывается с зажиточным гедонистом Этьеном Бальзаном, живущем в замке в пригороде Парижа. Вскоре на открывает собственный магазин шляп, которые тут же завоёвывают популярность среди французской элиты, а позже увлекается дизайном одежды. Центрируя внимание на раннем периоде жизни Коко Шанель, фильм исследует проблему формирования индивидуального стиля знаменитого дизайнера, а вместе с тем и ДНК мира моды как такового.
«Париж любой ценой» (2013)

«Париж любой ценой» – ещё один экскурс в парижский мир моды, на этот раз современный, со всеми сопутствующими проблемами XXI тысячелетия. Майя – молодой стилист родом из Марокко, которая всю сознательную жизнь провела в Париже. Однако накануне подписания долгосрочного контракта с модным домом из-за просроченной визы Майю высылают на родину к её семье. Оказавшись в Марокко, модница из элитного парижского района испытывает сильнейший культурный шок. Молодая кинематографистка Рем Кериси с юмором рисует контрастные картинки жизни в современном европейском мегаполисе и стране третьего мира, очерчивает проблему столкновения Запада и Востока, иммигрантов и коренного населения.
«Шери» (2009)

Действие экранизации одноимённого романа французской писательницы Колетт разворачивается в Париже времён Прекрасной эпохи. История стареющей куртизанки и её молодого любовника восхитительно передаёт атмосферу Франции предвоенной эпохи, которая наиболее ярко представлена в интерьерах этой будуарной трагикомедии. В 20-е годы тяжеловесный наполеоновский стиль постепенно вытесняется навеянным ориентальными мотивами ар-нуво. Оба течения находит воплощение в двух главных героинях – воспитаннице викторианской эпохи мадам Пелу и утончённой куртизанки Леи, идущей в ногу с последними тенденциями. Каждый кадр здесь – сосредоточение роскоши: меха и бриллианты, кружева и шелка в лиловой, дымчато-серой и светло-голубой палитрах, детально воссозданные пышные сады, богатое убранство Отель-дю-Пале и «потёртый шик» опиумного притона. Визуальный экстаз, да и только.
«Из Парижа с любовью» (2009)

Люк Бессон уже давно объявил войну затёртому стереотипному Парижу с его приторной романтикой и отснял в декорациях горда огней уйму искромётных боевиков. Одно из последних творений Бессона в качестве сценариста – картина «Из Парижа с любовью» от создателя «Заложницы» Пьера Мореля с голливудскими звёздами Джоном Траволтой и Джонатаном Риз Майерсом. Фильм повествует о помощнике американского посла в Париже, чья мечта стать настоящим секретным агентом воплощается, когда ему поручают миссию по предотвращению теракта и присылают напарника из США. Теперь Джеймсу предстоит спасать французскую столицу не только от террористов, но и от безудержного ФБР-овца Уэкса. Взрывы и перестрелки на парижских улицах придутся по душе любителям боевиков с тонкими эстетическим вкусом.
«Ненависть» (1995)

У каждого героя есть свои недостатки, и Париж не исключение. Город, славящийся неподвластной времени классической красотой, не так-то прост: дружелюбный и очаровательный для миллионов туристов, он может быть жесток и бездушен по отношению к обездоленным парижанам. Чёрно-белый фильм Матьё Кассовица «Ненависть» рассказывает историю трёх молодых друзей и их тяжкой жизни в неблагополучном парижском пригороде. «Ненависть» – это суровая и захватывающая повесть о мрачной стороне Парижа. Ведь всемирно известный романтический город любви – это лишь Париж центральный, но стоит продвинуться в сторону окраин, как элегантный Монмартр внезапно сменяется урбанистической разрухой. Лента Кассовица изобличает двуликость Парижа, раскрывает зрителю глаза на то, что даже в самых райских уголках земного шара можно столкнуться с ненавистью и пороком.
«Вcе говорят, что я люблю тебя» (1996)

Париж возвращается к собственным кинематографическим истокам, а именно – к традиции искрящегося оптимизмом мюзикла. На экранах всё тот же старый-добрый Париж 1950-х, во только герои его уже не блещут былой молодостью. Вуди Аллен и Голди Хоун исполняют роль разведённой пары американцев средних лет, которым суждено воссоединиться во французской столице. Ключевая сцена – воздушный танец Голди Хоун на левобережной набережной Турнель под сводами Нотр-Дама.
«Кухня в Париже» (2014)

«Кухня в Париже» – полнометражный фильм по мотивам русского сериала, добившегося огромного успеха на отечественном телевидении. Российская проба пера в популярном жанре гурманского кино пестрит цитатами из кулинарной классики кинематографа, самые яркие среди которых – отсылка к «Рататую» в виде бегущей «кросс с препятствиями» по ресторанной кухне мышки и, кончено же, сам сеттинг. Картина переносит действие из потерпевшего фиаско московского ресторана в славящийся своими кулинарными традициями Париж. Во французской столице россиян ждут приключения по голливудскому сценарию, где нашлось место и пикнику у подножия Эйфелевой башни, и фейерверкам в небе над Сеной, и даже парижской проблеме национальных и секс-меньшинств.
Алёна Черняева