Скандальный фильм «Аутло» выйдет в широкий прокат

Кадр из к/ф «Аутло»

Квир-мелодрама «Аутло» от постановщицы и сценаристки Ксении Ратушной не смотря ни на что выйдет в российских кинотеатрах. Но есть один нюанс: для российского релиза фильм «пришлось подвергнуть некоторым цензурным правкам». Об этом сообщил обретённый создателями представитель кинопрокатной компании HHG, ранее выпускавшей ленты «Девочка» (о юной трансгендерной балерине) и «Собаки не носят штанов» (финская БДСМ-драма). Генеральный директор HHG Владислав Пастернак отметил этот факт в своём комментарии:

«Парадоксальным образом получилось, что наш первый релиз отечественного производства объединил в себе темы, поднятые в наших двух зарубежных картинах. Таким образом, мы продолжаем открывать зрителю новые грани человеческой сексуальности, на этот раз − российской».

Ранее в течение полутора лет создателям картины отказали в сотрудничестве 24 прокатные компании. Надежды на релиз фильма, даже подвергнутого цензуре, практически не было. Не исключено, что ситуацию переломил неожиданный триумф «Аутло» на мартовском фестивале дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске, где лента получила сразу три премии, в том числе и главную. О том, в какой атмосфере проходил конкурсный показ, есть даже документальный фильм.


Действие фильма разворачивается в двух временных линиях: в 80-е и в наши дни. В первом случае рассказывается история генерала и трансгендерной танцовщицы, которые рискуют и карьерой, и жизнью, чтобы быть вместе. Второй сюжет концентрируется на любовном треугольнике: старшеклассник-гей и юная преступница Аутло добиваются взаимности одного и того же юноши.

Московская премьера состоится 5 сентября, старт российского проката ожидается в октябре-ноябре.

Трейлер:


Фото: Irony Production