Мы в социальных сетях
Связаться с нами

От крестового похода до пикника

Фрагмент постера к/ф «Этот новый мир»

В прокат выходит фильм «Этот новый мир» французского режиссера Луи Гарреля, поставленный по мотивам манифеста Греты Тунберг на тему природоохранной повестки,  о том, в чьи руки попадет воздвигнутое старшим поколением здание.

Франция, наши дни. Размеренную жизнь семейный пары нарушает новость о том, что их несовершеннолетний сын организовал аттракцион неслыханной щедрости, который продолжается уже не первый месяц. Драгоценное чадо распродает направо и налево всё, что по его мнению не имеет никакой ценности для семейного быта: старые книги, которые никто не читает, старое вино, которое всё равно никто не пьет, раритетные подсвечники, которыми никто не пользуется по назначению. При этом цель распродажи глобальная и благородная — вырученные деньги направляются на спасение планеты, которая уже давно находится в опасности, а сам ребенок планирует экспедицию в Африку с целью обеспечить водой иссохшие территории.

Кадр из х/ф «Этот новый мир»

«Этот новый мир» — третий полнометражный фильм Луи Гарреля, где  сам режиссёр исполняет роль французского журналиста Абеля. Как и в предыдущих фильмах, аккомпанируют ему Летиция Каста в роли супруги Марианны и Джозеф Энджел в роли сына-бунтаря, тоже Джозефа.

Гаррель продолжает воспроизводить маленькие истории о проблемах различной степени важности. В предыдущей картине главный герой, увязший в любовном треугольнике, решал задачи личного характера, теперь же автор поднимает тему природоохранной повестки, вся серьезность которой подтверждается участием фильма в специальной программе Каннского кинофестиваля, посвященной темам экологии и защиты окружающей среды. 

Сценарий написан совместно с ветераном киноиндустрии Жаном-Клодом Каррье. По словам Гарреля, концепция картины была предложена легендарным французским сценаристом по дороге из Нью-Йорка, где проходил показ «Верного человека». Предложенный замысел совершенно не понравился молодому режиссёру, поскольку идея детского протестного движения не укладывалась в голове Гарреля. Постановщик не мог поверить, что дети борются не за игрушки в песочнице, а пытаются предотвратить экологическую катастрофу, стало быть и вразумительных соображений насчёт активистского характера фильма у него на находилось. 

Кадр из х/ф «Этот новый мир»

«Вздор, да и только» — подумал Луи Гаррель. «Подержите-ка мой сок» — сказала Грета Тунберг. Именно забастовка и последующая пламенная речь 16-летней шведской школьницы в ООН сподвигли режиссёра на съемки.

В концепции фильма подрастающее поколение и есть тот самый новый мир, идейный, самостоятельный и пропитанный стремлением к сотворению идеально работающего социального механизма. Если Гаррель и задается вопросом о том, в чьи руки попадёт воздвигнутое старшим поколением здание,  то сам же лаконично отвечает на него демонстрируя прочный фундамент с необходимыми атрибутами организованного и самодостаточного сообщества. Несовершеннолетние участники спасательной операции решают вопросы демократическим путем, голосуют,  живут общими идеями при этом располагают собственными увлечениями и умело распоряжаются личным досугом в пределах которого могут говорить об отношениях, гулять с домашними животными или уморительно танцевать. 

Поначалу может показаться, что знаменитое Тунберговское «Вы украли моё детство и мои мечты!» лейтмотивом будет пронизывать фильм, а воинствующее название La croisade, дословно переводимое как «Крестовый поход», настроит зрителя на протестный характер картины. Однако Гаррель пресекает попытки манифестации, сворачивая кинематографический эко-митинг практически в зародыше. 

Кадр из х/ф «Этот новый мир»

Картина рискует оставить послевкусие часового детского утренника, где формально даже есть некий антагонист, не в единственном лице, а как условная противоборствующая сила, но в общем-то все достаточно позитивны. По обе стороны конфликта положительные и симпатичные персонажи, хорошие против хороших. Разумеется, каждый из присутствующих имеет свои недостатки, но более-менее все благополучны и добропорядочны. Автор не отягощает сюжет фильма морализаторским подходом, а финал представляется не столько жизнеутверждающим, сколько метафорическим. 

В результате крестовый поход приобретает очертания пикника, а история о сопротивлении оборачивается уютной зарисовкой о том, как важно слушать и слышать. Фокус повествования смещается с темы протеста на вопросы соотношения маленьких и больших проблем и останавливается на взаимоотношениях маленьких и больших людей, заключая действие мыслью о том, что, избрав путь взаимопонимания и поддержки, мы обретаем возможность восполнить водой даже самые засушливые пустыни.

Фото: A-one


Поделиться:
Скопировано!