Рекордсмен премии «Оскар»: Почему «Ла-Ла Ленд» стал лучшим?

89-я церемония «Оскар»

Только что завершилась 89-я премия «Оскар». Итоги подведены, победители названы. Не обошлось и без скандала — статуэтку за лучший фильм, ожидаемо ушедшую к «Ла-Ла Ленду», пришлось вернуть. По словам ведущего, произошла ошибка, а картиной года на самом деле стала драма «Лунный свет». Растерянные члены съёмочной группы мюзикла уже готовились произнести речь, когда среди них появился сотрудник PricewaterhouseCoopers и объявил о накладке.

Вот так это было:

Тем не менее, романтичная лента «Ла-Ла Ленд» стала рекордсменом церемонии по числу наград. Мюзикл, представленный в 14 номинациях, завоевал шесть статуэток: Эмму Стоун признали лучшей актрисой, а Дэмьену Шазеллу присудили премию за лучшую режиссуру. Одновременно с этим, Шазелл стал и самым молодым режиссёром в истории премии, удостоенным высшей награды. Также «Ла-Ла Ленд» отметили за лучшую песню, лучший оригинальный саундтрек, лучшую операторскую работу и лучшую работу художника-постановщика.

Редакция «Кино Триколор ТВ» рассказывает о Дэмьене Шазелле, когда-то бросившем музыку ради кино, и разбирается, чем именно «Ла-Ла Ленд» пленил жюри киноакадемии.

«Лучший режиссёр»

Дэмьен Шазелл и Райан Гослинг на съёмочной площадке «Ла-Ла Ленда»

Независимый режиссёр Дэмьен Шазелл начал снимать кино лишь в 2009. Однако уже через пять лет американец и его команда получили три статуэтки за музыкальную драму «Одержимость». История молодого джазового ударника, упорно идущего за своей мечтой, в каком-то смысле перекликается и с биографией самого Шазелла. В юности режиссёр пытался попасть в джазовый оркестр школы Принстон, а его требовательный учитель впоследствии стал прототипом персонажа Дж.К. Симмонса, авторитарного преподавателя, выжимавшего соки из главного героя. В отличие от экранного барабанщика, Шазелл рано понял, что великим музыкантом ему не стать, и занялся кино.



«Лучшая актриса»

Эмма Стоун получает «Оскар» из рук Леонардо ДиКаприо

Поклонники Эммы Стоун ликуют! В этом году актриса признана лучшей и получила свой первый «Оскар» из рук главного героя прошлогодней церемонии Леонардо ДиКаприо. Со сцены Эмма поблагодарила Дэмьена Шазелла, Американскую киноакадемию и родителей. Актриса не могла сдержать слёз и отметила, что для неё стало огромной честью обойти своих конкуренток — Мерил Стрип, Изабель Юппер, Натали Портман и Рут Негга.



«Лучшая песня» и «Лучший композитор»

Кадр из к/ф «Ла-Ла Ленд»

Как и ожидалось, победителем в музыкальных номинациях стал «Ла-Ла Ленд». Премию за лучшую песню и лучший оригинальный саундтрек получил друг и коллега Дэмьена Шазелла Джастин Гурвиц. Когда-то они играли в одной группе, а теперь разделили победу в рамках самого престижного киносмотра. 

Композиция «City of Stars», исполненная Райаном Гослингом и Эммой Стоун, в этом году уже завоевала «Золотой глобус» и награду Critics’Choice Movie Awards. На церемонии «Оскар» песня-лауреат обошла хит Джастина Тимберлейка «Can’t Stop the Feeling», жизнеутверждающую «How Far I’ll Go» из мультфильма «Моана» и «The Empty Chair» из документальной ленты о военном корреспонденте «Джим: История Джеймса Фоули».


«Лучший оператор»

Оператор Линус Сандгрен на съёмочной площадке «Ла-Ла Ленда»

Исключительная работа оператора Линуса Сандгрена также удостоилась премии «Оскар». В этом году шведа уже отметила Британская академия — и именно ему критики предсказывали победу в номинации «лучшая операторская работа».

Сандгрен оставил позади Родриго Прието, ответственного за притчу Мартина Скорсезе «Молчание», Грега Фрейзера, снимавшего драму «Лев», Джеймса Лэкстона, поработавшего над «Лунным светом» и Брэдфорда Янга, номинированного за фантастическую ленту «Прибытие».

Операторские находки, необычные ракурсы и потрясающие переходы лучше оценить, посмотрев сам мюзикл, ну а пока можно увидеть в этом ролике-фичуретке:


«Лучший художник-постановщик»

Кадр из к/ф «Ла-Ла Ленд»

Ещё одну награду «Ла-Ла Ленд» получил за работу художника-постановщика. Созданные им декорации и визуальные решения, отсылающие к золотой эпохе Голливуда и культовым мюзиклам, растопили сердца критиков, а зрителей заставили гадать, в каком же времени развивается эта история любви. 

Потрясающие локации «Ла-Ла Ленда» в четырёх анимированных картинках:

 





Анна Родионова