Ведущие церемонии «Оскар» от А до Я

Первая телевизионная трансляция главной кинопремии года состоялась 19 марта 1953 года и была одним из самых знаменательных явлений в истории американского телевидения. Сегодня «Оскар» по-прежнему остаётся ведущим событием для кинолюбителей по всему миру, где частью масштабного шоу становятся ведущие церемонии. На их плечи падает тяжёлая миссия – развлекать искушённую публику. Так кому же удалось остаться в памяти зрителей, а кто навсегда вошёл в чёрный список киноакадемии?

 Первым ведущим церемонии «Оскар» в 1953 году был американский актёр Боб Хоуп. Он же стал рекордсменом среди всех конферансье премии, проведя её 18 раз! Кроме того, в этот знаменательный для кинопремии год трансляция мероприятия велась не только из Лос-Анджелеса (как это принято сейчас), но и из Нью-Йорка, где проходила большая часть церемонии. Напомним, что 50-е были эрой развития телевизионных технологий и различных экспериментов связанных с этим. Так, например, в 1956 году американский певец Эдди Фишер исполнил в Нью-Йорке номинированный на «Оскар» хит Love Is a Many-Splendored Thing, в то время как аккомпанировавший ему оркестр находился в Лос-Анджелесе. На этом полёт фантазии у сценаристов премии не закончился, и спустя два года церемонию вёл диснеевский персонаж Дональд Дак.

 В этот же период случился один из самых громких провалов в истории кинопремии «Оскар». В 1959 году церемонию вели шесть человек во главе с уже знакомым нам Бобом Хоупом, которые были вынуждены импровизировать в течение 20 минут до торжественного закрытия, в то время как главная интрига вечера была позади. Дело в том, что продюсер шоу Джерри Уолд по ходу исключил из программы множество концертных номеров, из-за чего мероприятие закончилось на целых 20 минут раньше запланированного времени. Но ведущие выкрутились, а вот Уолд был снят со своего поста.

Боб Хоуп и Дональд Дак.jpg

Шестидесятые годы стали для «Оскара» эпохой цветного телевидения и новых идей. Так киноакадемия решила назначить 10 ведущих церемонии, среди которых впервые появились чернокожие представители кинематографа – актёр Сидней Пуатье и актриса Дайан Кэрролл. Но бессменным ведущим оставался Боб Хоуп, который срывал бурю аплодисментов каждый раз, когда выходил на сцену. 

После успеха церемонии с несколькими ведущими в 1971 году их число возросло до 32, среди них была и первая обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль Дженет Гейнор. До 1978 года количество конферансье кинопремии варьировалось от четырёх до пяти человек. Юбилейную 50-ю церемонию «Оскара» провёл один Боб Хоуп, для которого она стала восемнадцатой и последней (актёр решил сосредоточиться на своей карьере и подал в отставку). Тем не менее, он неустанно шутил над тем, что сам ни разу не был представлен среди номинантов. Кстати, 70-е годы отличились несколькими яркими скандалами среди ведущих. Так, в 1977-м актриса Эллен Берстин пришла на церемонию в мужском смокинге, чем вызвала бурю негодования, а темнокожий комик Ричард Прайор объявил о том, что чернокожие зрители трансляцию не смотрят, а звезды их расы из-за немногочисленности на голосование не влияют.

Сидней Пуатье и Дайан Кэрролл.jpg

Эллен Берстин и Ричард Прайор.jpg

После ухода с поста ведущего Боба Хоупа любимцем публики стал комедийный актёр Джонни Карсон. Он вёл премию с 1979 по 1982 год. Спустя время продюсеры «Оскара» вновь решили пригласить для проведения церемонии нескольких конферансье. Но Лайзе Минелли, Дадли Муру, Ричарду Прайору и Уолтеру Мэттау не удалось завоевать сердца публики, поэтому в 1984-м Джонни Карсон вновь вёл мероприятие в гордом одиночестве. На следующий год рейтинги «Оскара» стремительно падали из-за провального шоу, которое доверили вести комику Джеку Леммону. После этого были неудачные попытки «реанимировать» церемонию в 1986 и 1987 годах, когда ведущими были Робин Уильямс и Чеви Чейз. Последний, кстати, был повторно приглашён для проведения мероприятия в 88-м, но услышав его «Привет, голливудские лицемеры», киноакадемия больше не пожелала работать с актёром. В итоге всё привело к тому, что в 1989 году церемония вручения награды прошла вовсе без ведущего. Рейтинги, тем не менее, не упали.

Джонни Карсон и Джек Леммон.jpg

Робин Уильямс и Чеви Чейз.jpg

Вторым Бобом Хоупом можно по праву считать Билла Кристала. Именно он пришёлся по вкусу зрительской аудитории всех возрастов. Кроме того, он каждый год придумывал весьма эффектные появления на сцене. Например, в 1992 году, когда среди номинантов был фильм «Молчание ягнят» (1990), Кристал появился на сцене в характерной маске Ганнибала Лектора. 



Наравне с Билли Кристалом лучшим ведущим церемонии в 90-х была Вупи Голдберг. У организаторов «Оскара» были попытки пригласить других конферансье, но ни один не приходился искушённым зрителям по душе. Поэтому Билли и Вупи попеременно делили этот пост вплоть до 2001 года. На смену им пришёл Стив Мартин, но из-за трагических событий тех лет (теракт 11 сентября и война в Ираке) шоу под его руководством не могло носить былой юмористический характер. Рейтинги кинопремии вновь упали, и даже выступления комиков Криса Рока в 2005-м и Джона Стюарта в 2006-м не спасли ситуацию. Впрочем, оба артиста довольно язвительно шутили на политические и социальные темы, чем немало раздражали публику. 

Билли Кристал и Вупи Голдберг.jpg

Крис Рок и Джон Стюарт.jpg

Организаторы не теряли веры в успех и в 2007-м пригласили в качестве ведущего Эллен ДеДженерис. О политике она не шутила вовсе, но из-за такого обилия звёзд мировой величины походила больше на переволновавшегося фаната, чем на ведущую главной кинопремии мира. Так, например, она выразила своё восхищение Клинтом Иствудом и, шутки ради, дала Мартину Скорсезе свой сценарий.





На помощь рейтингам «Оскара» в 2009-м пришёл Хью Джекман. Это был первый случай в истории кинопремии, когда ведущим стал не комедийный актёр. Тем не менее, Джекман выкладывался по полной программе, чем привёл в восторг весь зал. 



Следующие церемонии уже без всяких сомнений проводились с большой ставкой на юмористический окрас шоу. В 2010-м церемонию провели Стив Мартин и Алек Болдуин, а в 2011-м – Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй. Но, увы, оба дуэта бурного восторга у зрителей не вызвали, а когда на экранах показали Билли Кристала, весь зал взорвался аплодисментами. Киноакадемия намёк поняла и пригласила актёра для проведения кинопремии в 2012 году. Несмотря на неудачные дуэты, открытие церемонии Джеймсом Франко и Энн Хэтэуэй получилось весьма забавным. 



В 2013 году киноакадемия продолжила делать упор на молодёжную аудиторию кинопремии и пригласила для проведения церемонии автора мультсериала «Гриффины» Сета МакФарлейна. Как и ожидалось, шутки преимущественно были ниже пояса, что шло вразрез с торжественностью мероприятия. На следующий год организаторы решили не рисковать и вновь пригласили Эллен ДеДженерис, которая в этот раз справилась со своей задачей на отлично. А фото, где собраны все звёзды мирового уровня, побило все рекорды по количеству «лайков» в твиттере и стало одним из самых ярких событий года.



87-ю церемонию вручения кинонаград «Оскар» в 2015-м вёл Нил Патрик Харрис, звезда сериала «Как я встретил вашу маму». Масштабного шоу не вышло, но и из сценарного графика актёр не выбился. Особое внимание стоит обратить на то, какие необычные эффекты были использованы в выступлении для открытия кинопремии. Кстати, в середине шоу Джек Блэк неспроста прервал песней выступление Харриса. Дело в том, что Блэк уже давно зарекомендовал себя, как человека, который любит спонтанно исполнить песню-другую на «Оскаре». Так он запел вместе с Уиллом Ферреллом на одной из кинопремий, когда вручал награду за Лучший саундтрек, позже трюк повторился с Джоном Си Райли. 



В этом году организаторы вновь пригласили для проведения церемонии Криса Рока. Понравится ли публике его выступления на этот раз – остаётся загадкой. Интерес к шоу подогревает не только скандал, разгоревшийся по поводу отсутствия в номинациях чернокожих кинематографистов, но и историей многочисленных, и пока, увы, не увенчавшихся успехом номинаций Леонардо ДиКаприо. Ведь его погоня за «Оскаром» уже не первый год служит отличным поводом для просмотра трансляции, а соответственно, благоприятным обстоятельством для роста рейтингов. Какой будет церемония вручения «Оскара»-2016, и чем она запомнится миллионам зрителей во всём мире? Скоро узнаем.


Анастасия Рямсон