«Оскар»: временные и постоянные изменения

Оскар

Американская киноакадемия сообщила об изменениях некоторых правил, в том числе и по отбору фильмов на «Оскар» в этом году. Теперь на кинопремию смогут претендовать картины, вышедшие на стриминговых платформах — но только в том случае, если изначально планировался кинотеатральный прокат. Эта мера связана с пандемией коронавируса и будет актуально только для «Оскара-2021». Как только кинотеатры откроются, это правило только ужесточится: фильм должен будет выйти на большие экраны Нью-Йорка, Чикаго, Майами и Атланты.

Другие изменения уже никак не связаны с событиями этого года. Например, номинации «Лучший звук» и «Лучший монтаж звука» теперь сольются в одну, а значит за звук можно будет получить только одну статуэтку.

Ужесточились правила номинации за «Лучший саундтрек». Теперь в фильме должно быть не менее 60% оригинальной музыки, а для сиквелов и больших франшиз её количество должно быть и того больше — от 80%.

Ну и, наконец, интересующая мир за пределами США категория «Лучший международный фильм». Раньше за победителя в этой номинации голосовали только посетившие специальные показы для академиков. Отныне голосовать будут вообще все члены киноакадемии (более 8000 человек).

Следующая торжественная церемония вручения премии «Оскар» запланирована на 28 февраля 2021 года.

Фото: Oscars