Редакция «Кино Триколор ТВ» предлагает вам обратить внимание на лучшие анимационные проекты из шорт-листа кинопремии.
«Жизнь кабачка»
РЕЖ. Клод Баррас
Дебютный полнометражный мультфильм режиссёра Клода Барраса с самого начала имел мало шансов на победу в престижной американской кинопремии. Дело в том, что на «Оскаре», где предпочтение традиционно отдаётся анимационным фильмам от студий Disney, «Жизнь кабачка» представляла иностранную анимацию (Швейцария, Франция), которая не пользуется популярностью у жюри кинопремии. Тем не менее, этот мультфильм не стоит оставлять без внимания, хотя бы потому, что он целиком создан с помощью кукольной анимации, а это сейчас большая редкость.
«Красная черепаха»
РЕЖ. Майкл Дадок де Уит
Для режиссёра Майкла Дадока де Уита этот проект стал по-настоящему ответственным, ведь «Красная черепаха» – первый мультфильм студии Ghibli после ухода Хаяо Миядзаки. Кроме этого, сам мэтр японской анимации одобрил кандидатуру Майкла на место режиссёра ещё в 2010 году. За плечами Дадока де Уита к тому моменту уже было несколько работ в похожей на «Красную черепаху» стилистике – неспешное повествование на фоне умиротворённой природы. Тем не менее, как и «Жизнь кабачка», анимационный фильм не собрал большой кассы в мировом прокате и остался незамеченным, несмотря на положительные отзывы зрителей.
«Моана»
РЕЖ. Рон Клементс, Джон Маскер
«Моана» наравне со «Зверополисом» стала одним самых кассовых мультфильмов прошлого года. Но, в отличие от оскаровского лауреата, анимационный фильм режиссёров Джона Маскера и Рона Клементса содержит эпизоды с классической анимацией, что непременно порадует тех, кто вырос на старых диснеевских мультфильмах.
«Кубо. Легенда о самурае»
РЕЖ. Трэвис Найт
Ещё одна дебютная работа в этом году была удостоена внимания Американской академии кинематографических искусств. Режиссёр Трэвис Найт выбрал для создания своего мультфильма технологию stop-motion, что является большой редкостью для современной анимации с множеством возможностей. Все герои мультфильма – это настоящие куклы, работа над которыми велась несколько лет. Так, например, Кубо имел 48 миллионов возможных выражений лица. «Кубо. Легенда о самурае» – один из немногих мультфильмов, по своему сюжету напоминающих притчу и имеющих множество отсылок к японскому фольклору, что, несомненно, выделяет его на фоне множества других анимационных фильмов последних лет.
«Зверополис»
РЕЖ. Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш
«Зверополис» наделал много шума ещё до официальной премьеры в кинотеатрах – тизеры будущего мультфильма, где ленивец Блиц смеется над шуткой лиса, моментально стал хитом и породил множество мемов. Когда же анимационный фильм вышел в прокат, то ничуть не разочаровал зрителей. Нетривиальная история звериного мегаполиса с сильным подтекстом, затрагивающим вопросы окружающей среды, пришёлся по душе детям и взрослым. Сегодня смело можно сказать, что «Зверополис» – это новая классика, выгодно смотрящаяся даже на фоне продукции от студии Disney, которая последние несколько лет делает упор на историях о принцессах.
Анастасия Рямсон