«Охотник на монстров»: Где убийца, где злодей? Не боюсь его когтей!

Кадр из к/ф «Охотник на монстров»

Боевик «Охотник на монстров» рассказывает о фантастическом мире, параллельном нашему, где обитают опасные гигантские твари, поедающие людей. Странная песчаная буря переносит в эти земли отряд миротворцев ООН во главе с лейтенантом Артемис (Милла Йовович). Солдаты с ужасом обнаруживают, что обитающие здесь монстры неуязвимы для их оружия. Отчаянно борясь за выживание, отряд встречает таинственного Охотника (Тони Джа), которому исключительные навыки помогают успешно бороться с опасными гигантами. Объединив силы, они должны пересечь пустыню, населённую смертоносными тварями, чтобы оказаться в буре снова и вернуться домой.

Некогда сценарист и режиссёр Пол У. С. Андерсон, Милла Йовович, компания по производству компьютерных игр Capcom решили экранизировать популярную компьютерную игру «Обитель зла». Было снято 6 фильмов, которые имели кассовый успех и стали заметным культурным явлением. Теперь кинематографисты вновь собрались, чтобы экранизировать другой бестселлер Capcom под названием Monster Hunter: World.

Кто как не Милла Йовович, у которой внушительный бэкграунд по борьбе с разными монстрами, лучше всего подходит на роль отважной девушки-рейнджера. Уверенная в себе и своих решениях, не пасующая перед трудностями героиня способна справиться с любой тварью. Актриса выглядит весьма убедительно в этой роли (не даром она проходила военную подготовку перед съёмками), а её естественность на экране подкупает. Артемис является опытным воином, знающим о войне очень многое, поэтому она быстро находит общий язык с Охотником, воюющим с монстрами уже давно. К слову, они оба выглядят просто потрясающе в динамических сценах.

Стоит добавить отдельное спасибо создателям фильма за появление на экране ветерана фантастики Рона Перлмана (зрители знают его как Хеллбоя из фильмов Гильермо дель Торо) в роли Адмирала, который возглавляет отряд охотников на монстров.

Сюжетная канва «Охотника на монстров» довольно проста: встреча с монстром, изучение его слабых сторон, преодоление трудностей, новый рубеж и появление новых, более опасных, противников. Всё это и правда напоминает компьютерную игру. Сочный экшен не даёт зрителю заскучать, заставляя с интересом наблюдать за схватками гигантов и людей. Монстры выглядят довольно продуманными с точки зрения дизайна: они реалистично двигаются, у каждого своя техника боя и уникальные способности. В противовес огню, яду и клешням люди экипированы впечатляющим арсеналом: двуручные мечи, глефы, луки, щиты, парные тесаки.

Кадр из к/ф «Охотник на монстров»

По атмосфере фильм напоминает «Звёздного десанта» (1997), где армия сражалась с огромными насекомыми. Только в этом фильме речь шла о захвате новых земель, колонизации и силе армии. Здесь же сюжет сконцентрирован на попаданце, а армия будет разбита в пух и прах. Возможно, это в какой-то степени отражает изменения в геополитической картине мира за последние десятки лет, возможно, сама идея места человека во вселенной получила новые координаты. Если раньше мы знали, что наши с лёгкостью победят кровожадных монстров своими бластерами, то сейчас героям приходится с трудом выживать в мире, где люди являются добычей, и использовать не только оружие, но и смекалку для победы.   

Фильм сделан крайне добротно и качественно: драки поставлены так, что дух захватывает, оружие выглядит интересно, монстры пугают, локации живописны, чередование боёв и мирных сцен заставляет в большей степени проникаться участью героев. «Охотник для монстров» идеально подходят для расслабленного просмотра, когда хочется забыть о волнениях и тревогах. И не забудьте посмотреть сцену после титров.