Одного дня вполне достаточно

16 июня поклонники Джеймса Джойса традиционно празднуют так называемый Bloomsday. Название праздник получил в честь Леопольда Блума — главного героя романа «Улисс», действие которого разворачивается в течение суток. Несмотря на то, большинство мероприятий (включая знаменательное шествие по следам Леопольда Блума), как правило, приходится на Дублин — место действия легендарного опуса Джойса — этот день с разных пор считается праздником не только на родине Джойса. С 1994 года Блумсдэй отмечают в Сомбатхее (где родился отец главного героя «Улисса») и Мельбурне, с 2005 года — в Генуе, с 1993 — в Праге. 

Безусловно, роман Джойса — лишь один из наиболее эксцентричных примеров Аристотелевых триединств в действии. И, несмотря на то, что принцип единства места, времени и действия ещё в XIX веке был низвергнут молодыми европейскими драматургами, современные кинорежиссёры продолжают переосмысливать эти «пережитки классицизма» самыми неожиданными способами.


«Бешеные псы»

1991

Кадр из к/ф «Бешеные псы»

Чтобы успеть рассказать историю о провалившемся ограблении за полтора часа, Тарантино решает сосредоточиться на событиях, произошедших до и после ограбления, оставляя непоказанной непосредственно сцену налёта на ювелирный магазин. Дебютная картина Квентина была тепло принята и критиками, и зрителями. Дэвид Ньюсэр в своей рецензии на сайте Rotten Tomatoes назвал «Бешеных псов» «одним из самых впечатляющих дебютов в истории кино». 28-летний режиссёр был номинирован на Гран-при «Сандэнса», а также получил призы за режиссуру и сценарий на кинофестивалях Торонто и Ситжеса. Несколько часов жизни группы бандитов наполнены нелепыми кровавыми потасовками и запоминающимися диалогами − сочетание, впоследствии ставшее визитной карточкой Тарантино.
 

«Ночь на Земле»

1991

Кадр из к/ф «Ночь на Земле»

Традиционно упивающийся концепциями Джим Джармуш этим фильмом даёт понять, что рассказать историю единственного дня для него даже слишком просто. Другое дело — история, которая разворачивается в течение одной-единственной ночи. Своим фильмом маг Джармуш дарит зрителю возможность за пару часов побывать аж в пяти мировых столицах — Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Риме и Хельсинки. Доводя свою концепцию до совершенства (и абсурда?), режиссёр делает главными героями «Ночи на Земле» таксистов и их пассажиров. Как всегда у Джармуша, в центре внимания — диалоги и завораживающие крупные планы отборнейших актёров, среди которых Вайнона Райдер и Роберто Бениньи.


«Беги, Лола, Беги»

1998

Кадр из к/ф «Беги, Лола, беги»

«Ты говорила, что любовь способна на всё! А достать сто тысяч марок она способна?!» — со слезами на глазах кричит в телефонную трубку Манни. Если через двадцать минут его возлюбленная Лола не раздобудет деньги, парню не сдобровать. Том Тыквер, получивший за этот фильм Приз зрительский симпатий Сандэнса и номинацию на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, показывает зрителю три варианта развития событий.


«Клуб Завтрак»

1985

Кадр из к/ф «Клуб

В жизни каждого бывают незабываемые дни, о которых впоследствии можно сказать: «Этот день навсегда изменил мою жизнь». Фильм американского режиссёра Джона Хьюза, подарившего миру комедию «Один дома», рассказывает историю пятерых школьников, запертых в школьном классе за провинность. Проведя вместе девять часов, они меняют мнение не только друг о друге, но и о самих себе.


«12 разгневанных мужчин» 

1957

Кадр из к/ф «12 разгневанных мужчин»

Режиссёрский дебют признанного классика, Сидни Люмета, и спустя полвека после премьеры держит позиции в списках лучших фильмов всех времён. Двенадцать присяжных заседателей в душной комнате обсуждают детали убийства, в котором обвиняют несовершеннолетнего сына убитого. В ходе обсуждения, неопровержимые на первый взгляд улики одна за другой теряют свой вес, а присяжные один за другим кардинальным образом меняют первоначальную точку зрения.


Анелия Автандилова