«Однажды в Голливуде»: Добро пожаловать в солнечный Лос-Анджелес!

«Однажды в... Голливуде»

Уже сегодня в кино можно посмотреть новый фильм Квентина Тарантино. Несмотря на культовость фигуры режиссёра, снимает он не так уж часто. «Однажды в Голливуде» — его девятая картина, и если Тарантино сдержит обещание выпустить всего 10 фильмов, то предпоследняя. Поэтому увидеть работу мэтра на большом экране, здесь и сейчас, особое удовольствие для всякого любителя кино.

О чём фильм?

Кадр из т/с «Однажды в... Голливуде»

1969 год, Лос-Анджелес. Золотая эпоха Голливуда переживает свои последние деньки. Боевики и ужасы вытесняют наивные, но лихие фильмы про ковбоев. На телевидении и киноэкранах появляются новые молодые лица. Эпоха перемен наступает и для Рика Далтона (Леонардо ДиКаприо), бессменного телевизионного ковбоя, которого теперь приглашают на второстепенные роли или в рекламу. Знакомый продюсер (Аль Пачино) рисует ему перспективы: ехать сниматься в спагетти-вестернах в Италию (и заработать) или стать опереточным злодеем на ТВ (и опозориться).

Далтон выбрал бы спиться, но, слава богу, рядом с ним есть Клифф Бут (Брэд Питт) — его единственный друг и опора. Бут много лет был дублером Далтона, исполнял опасные трюки, и теперь в трудные времена остается с ним рядом. На случай, если позовут на съёмки, надо будет починить антенну или доставить пьяного Далтона домой. О прошлом Бута известно мало: он прошёл войну, положил кучу людей, а на съёмочных площадках рассказывают ещё один, жутковатый слух. В общем, пока Далтон геройствует на экране, его дублёр геройствует в жизни. И даже при встрече с прославленным Брюсом Ли легко соглашается вступить с ним в бой.

По соседству с Далтоном живут модный режиссёр Роман Полански (только что прогремел в кинотеатрах его «Ребёнок Розмари») и его красавица-жена, актриса Шэрон Тэйт (Марго Робби). Они на гребне волны: успешны, молоды, полны надежд. А где-то рядом рыщут «грязные хиппи» из секты Чарльза Мэнсона, которым тоже очень хочется откусить хоть немного славы.

Почему интересно то время?

Кадр из к/ф «Однажды в Голливуде»

Во всех своих интервью Тарантино рассказывает, что всегда хотел сделать фильм о 70-х. Тогда ему было десять, и вместе с отчимом они часто выбирались в Лос-Анджелес из своего пригорода. Он, буквально вырос на популярных тогда фильмах и музыке. Ему показалось интересным ухватить перемены: уходящая эпоха Золотого Голливуда с его масштабными эпопеями и постаревшими кинозвёздами и сменяющий его Новый Голливуд с дерзким авторским кино, политизированностью общества и общим депрессивным настроем.

Будет ли показано убийство Шэрон Тэйт?

Кадр из к/ф «Однажды в... Голливуде»

В том же 1969 году произошло шокирующее убийство Шэрон Тэйт и её друзей. Поздним вечером к ним в дом ворвались члены секты «Семья» и жестоко расправились со всеми, в том числе, и с беременной Тэйт.

Эта история мрачной тенью нависает над фильмом. Уютная и солнечная атмосфера «Однажды в Голливуде» накаляется каждый раз, как в кадре появляются сектанты. От Тарантино можно было ждать цинизма, однако режиссёр выбрал другой путь.

Какой — увидите сами, Тарантино рекомендует не раскрывать подробностей тем, кто еще не видел фильм.

Почему стоит посмотреть?

Кадр из к/ф «Однажды в... Голливуде»

«Однажды в Голливуде» — еще один замечательный фильм Тарантино. В нём есть всё, за что мы так любим режиссёра. Блистательные острые диалоги, комичные ситуации, стильная музыка и атмосфера, которую почти можно потрогать и ощутить.

Впервые можно увидеть на экране дуэт ДиКаприо и Питта, оба играют превосходно. Режиссёр и сам отмечает, как счастлив был заполучить в свой фильм таких звезд — любимцев и критиков, и зрителей. Марго Робби, которая, кстати, сама попросила дать ей роль, излучает ангельское сияние в образе Шэрон Тэйт. В каждой своей цене она танцует, улыбается и радуется жизни. От неё не оторвать глаз.

Почти три часа хронометража пролетят незаметно, Тарантино всегда мастерски рассказывал истории, и эта не исключение. Добро пожаловать на увлекательную экскурсию по Голливуду и любимым местам режиссёра, вам точно захочется вернуться сюда ещё раз!

P.S. Не торопитесь уходить из зала, вас ждет хорошая сцена после титров.