За себя и за того парня

31 августа в прокат выходит фантастический триллер Томми Вирколы «Тайна 7 сестёр», действие которого разворачивается в будущем, когда людям запрещено иметь более одного ребёнка. В центре сюжета — семь сестёр-близняшек, выдающих себя за одного человека. Однажды Понедельник, старшая из сестёр, не приходит домой, и другие начинают её поиски. Главную роль (точнее, семь) в картине исполнила шведская актриса Нуми Рапас («Девушка с татуировкой дракона»). А 7 сентября на HBO состоится премьера сериала «Двойка» о порно-индустрии Нью-Йорка 70 — 80-х, в котором Джеймс Франко играет братьев-близнецов, стоящих у руля скандального бизнеса. В честь этих громких премьер «Кино Триколор ТВ» решил вспомнить другие картины, где один актёр отдувается сразу за нескольких.


«Легенда» (2015)

Режиссёр: Брайан Хелгеленд

Кадр из к/ф «Легенда»

Да, устрашающего Тома Харди мы видели уже не раз («Бронсон», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Безумный Макс: Дорога ярости»), но как насчёт сразу двух устрашающих Харди? В «Легенде», изысканно и иронично оформленной истории о кровожадных гангстерах, актёр сыграл легенд криминального мира Лондона 60-х братьев-близнецов Крэй – параноидального шизофреника Рона, обескураживающего своими выходками и эксцентричными признаниями, и элегантного денди Реджи, не расстающегося с сигарой и предпочитающего выпить чайку или пивка, прежде чем дать в морду. Удивительно, но братья ни в чём, кроме желания заниматься криминалом, не похожи – Том Харди создал сложные многомерные образы, изрядно поработал над мимикой, пластикой и даже голосами и артикуляцией героев (чего, к сожалению, не услышать в дублированной версии), в результате чего минимально даже внешнее сходство: выражение лица, манера смотреть на собеседника (Реджи хитро прищуривается, в то время как Рон почти убивает взглядом) — внимание актёра даже к незначительным деталям впечатляет.

Первоначально Харди заинтересовал образ Рона, и, по словам Хелгеленда, уже на первой встрече, где планировалось обсудить сценарий, он говорил голосом героя. Съёмкам картины предшествовали долгие репетиции с режиссёром. Харди же позднее в интервью признавался: «Было довольно легко переключаться между двумя персонажами. Самым сложным было убедить зрителя в том, что эти роли будто исполняют разные люди». Что ж, со всей уверенностью можно сказать, что ему это удалось.


«Адаптация» (2002)

Режиссёр: Спайк Джонз

Кадр из к/ф «Адаптация»

Для этой роли раздвоиться пришлось Николасу Кейджу: актёр играет братьев-близнецов, один из которых — талантливый, но жутко закомплексованный и мнительный сценарист Чарли Кауфман, а другой — беззаботный весельчак Дональд. В то время как Чарли мучительно выдавливает из себя оригинальный сюжет для сценария, Дональд играючи придумывает бредовую детективную историю и уже вовсю над ней работает. Разрываться между столь разными ролями Кейджу пришлось по милости реального Чарли Кауфмана — сценарист действительно пытался адаптировать роман «Вор орхидей» Сьюзэн Орлеан (которую в фильме играет Мэрил Стрип) и умирал в творческих муках, а потом решил ввести в сценарий свою одиозную фигуру, чем изрядно усложнил и освежил задумку. 

«Адаптация» вышла страшно запутанной, витиеватой и интригующей, но чего ещё можно ожидать от автора «Быть Джоном Малковичем» и «Вечного сияния чистого разума»? Кауфман выдумал себе брата Дональда, и этот образ, благодаря стараниям Кейджа и Кауфмана, получился настолько живым и полным энергии, что с ним пришлось считаться реальным людям — Чарли Кауфмана номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший сценарий вместе с выдуманным братом Дональдом, и Академия даже уточнила, что в случае победы им придётся разделить награду. Николас Кейдж также получил за свою роль номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Кейдж позже признавался, что съёмки в этом фильме стали «самым странным» его опытом, и в работе над ним он полностью подавил свои «актёрские инстинкты» и доверился постановщику Спайку Джонзу.


«Враг» (2013)

Режиссёр: Дени Вильнёв

Кадр из к/ф «Враг»

Дени Вильнёв предлагает пофантазировать на любопытную тему: что, если однажды вы встретите своего двойника? Станет ли он для вас другом или угрозой? Будет ли вам интересна его жизнь или предпочтёте пройти мимо? Скромный мнительный преподаватель Адам Белл, взяв в прокате фильм, с удивлением отмечает, что один из актёров выглядит в точности, как он. Он начинает узнавать всё больше о своём двойнике и вскоре обнаруживает, что у того есть всё, чего Адаму так не хватает — увлекательная профессия, красавица-жена, раскованность и смелость. Обоих, конечно, играет Джейк Джилленхол. Внешне оба героя действительно абсолютно идентичны, не помогут даже деликатные подсказки актёра — Вильнёв, подобно Линчу, наполняет историю мистификациями, аллюзиями, сновидениями, так что даже зная, кто из двоих кто, разобраться в происходящем решительно невозможно. Кто чьей жизнью живёт? Есть ли двойник? А может, всё это выдумка? Впрочем, в разгадывании этого ребуса вся прелесть фильма.


«Облачный атлас» (2012)

Режиссёры: Лана Вачовски, Лилли Вачовски, Том Тыквер

Кадр из к/ф «Облачный атлас»

Без «Облачного атласа» невозможно говорить о выдающихся актёрских перевоплощениях — тут исполнителям главных ролей (Тому Хэнксу, Холли Берри, Хьюго Уивингу, Хью Гранту, Джиму Стёрджессу и др.) помогали не только команда из 45-ти гримёров, но и щедрые на фантастические идеи постановщики сёстры Вачовски и Том Тыквер (последний выступил и в качестве композитора фильма), а также сама магия произведения Дэвида Митчелла, по которому снята картина. Шесть историй, отсылающих к разным периодам времени, от XIX века до постапокалиптического будущего, таинственным образом связанных между собой. В каждом из сегментов задействованы одни и те же актёры (и это неслучайно), узнать которых порою очень трудно — по мановению волшебной палочки гримёров и постановщиков они кардинально меняют внешность, иногда даже возраст, пол и расу. Том Хэнкс превращается из добродушного учёного в гоповато-хамоватого писателя (автора книги «Кулаком в зубы»), Холли Берри — из белокурой леди в азиатского пластического хирурга, Хьюго Уивинг — из Дьявола в грозную медсестру дома престарелых — всего актёрам досталось от трёх до шести ролей. Грандиозный по задумке и воплощению проект так и не был оценён по достоинству зрителями и критиками, но, как и в случае со многими великими произведениями, «Облачный атлас», возможно, просто опередил своё время.


«Корпорация “Святые моторы”» (2012)

Режиссёр: Леос Каракс

Кадр из к/ф «Корпорация “Святые моторы”»

После продолжительного молчания (последний полнометражный фильм «Пола Х» вышел в 1999 году) Каракс в 2012 году предложил зрителю сразу несколько фильмов в фильме — в сложносочинённой фантасмагорической драме «Святые моторы» сосуществуют несколько историй разного жанра, однако главное действующее лицо везде одно — альтер-эго Каракса Дени Лаван. Оскар, перемещающийся по ночному городу в роскошном белом лимузине. Он же — горбатая старуха, которая клянчит милостыню на мосту Александра III в Париже. Актёр-акробат, выполняющий трюки для анимирования персонажей компьютерной игры. Мистер Дерьмо, пожирающий всё, что попадается на пути (в основном цветы и банкноты) — этого персонажа Лаван играл ещё в караксовской новелле фильма «Токио!». Умирающий старик. Убийца и жертва. Количество ролей ограничивается лишь протяжённостью суток (а за сутки Оскар успевает перевоплотиться семь раз), усталостью героя и хронометражом фильма, а жаль — бесконечные метаморфозы Лавана представляют собой магнетически завораживающее зрелище.

Для кого этот театр абсурда? Почему Оскар живёт чужими жизнями, кто он сам? Каракс предлагает зрителю подумать об этом. Сам же Оскар, разговаривая со своим кукловодом (загадочный человек с родимым пятном становится ненадолго его пассажиром в лимузине), говорит, что проделывает всё это «для красоты действа». И если кто-то, ломая голову, так и не обнаружит тайный смыл послания Каракса, то и «красоты действа» ему будет вполне достаточно.


«Сплит» (2016)

Режиссёр: М. Найт Шьямалан

Кадр из к/ф «Сплит»

Создатель «Шестого чувства» М. Найт Шьямалан признавался, что съёмки фильма «Сплит» стали самыми трудными в его карьере, но то же самое мог бы сказать Джеймс МакЭвой, исполнивший главную роль — страдающего диссоциативным расстройством идентичности парня Кевина, внутри которого уживаются сразу 23 личности, а в скором времени на свет выйдет и 24-я — Зверь. В «Сплите» показывают не все 24, а лишь девять, некоторым из которых уделено больше экранного времени — например, шепелявому подростку Хедвигу, поклоннику Канье Уэста, сдержанной даме Патриции, и, конечно, самой страшной, самой пугающей — леденящему душу Зверю. И да, всех их играет Джеймс МакЭвой. Актёр признался в интервью, что согласился бы сыграть даже одного из них, а уж воплотить сразу девять «интересных и динамичных образов» стало для него «невероятной возможностью».

М. Найт Шьямалан, конечно, вдохновлялся реальной историей страдавшего данным психическим расстройством Билли Миллигана, фильм о котором пытаются запустить в производство вот уже несколько лет, а главную роль пророчат Леонардо ДиКаприо. Шьямалан же тем временем готовит продолжение «Сплита», который удивительным образом пересечёт судьбы Кевина и героя Брюса Уиллиса из необычного супергеройского боевика Шьямалана «Неуязвимый» (подсказка таится в конце «Сплита»). Возможно, режиссёр специально приберёг другие личности Кевина для сиквела — уж кто-кто, а этот постановщик делать сюрпризы умеет.


«Манифесто» (2016)

Режиссёр: Джулиан Розефельдт

Постер к/ф «Манифесто»

Эльфоподобная красавица Кейт Бланшетт, которой идеально идут роли королев как настоящего («Елизавета», «Золотой век»), так и выдуманного («Властелин колец») миров, однажды уже удивила поклонников, представ в образе Боба Дилана в нетривиальном байопике «Меня там нет», но «Манифесто» стал для неё совершенно беспрецедентным опытом по перевоплощению: Бланшетт в роли бомжа, Бланшетт в роли татуированной рокерши, Бланшетт в роли благочестивой мамаши религиозного семейства (тут, кстати, снялась реальные муж и дети актрисы) — 13 незабываемых ролей, 13 красноречивых образов, декламирующих с экрана манифесты Годара и Джармуша, Малевича и Кандинского, Аполлинера и Бретона и многих других.

«Манифесто» в привычном смысле фильмом не является — создатель проекта Джулиан Розефельдт превратил в киноподобное путешествие свою арт-инсталляцию с актрисой в главной роли (выставки по сей день проходят в галереях и музеях мира). И хотя эксперимент в формате кино получился довольно сложным для восприятия (попробуйте ужать важнейшие мысли ключевых представителей культуры и искусства XX века в полуторачасовую лекцию), не восхищаться его визуальным воплощением и актёрской красотой Кейт просто невозможно. 


Кристина Леонтьева