Солнце, море и холера: о чём новый фильм Валерия Тодоровского?

Кадр из к/ф «Одесса»

В прокат вышел фильм «Одесса», срежиссированный Валерием Тодоровским («Стиляги», «Оттепель», «Большой»). Премьера картины состоялась 5 сентября. Сюжет фильма разворачивается вокруг семьи Давыдовых, которые оказались запертыми в закрытой на карантин Одессе.

Одесса. 1970 год. К чете Давыдовых приехали дети: старшая Лора (Ксения Раппопорт) с мужем Володей (Сергей Муравьев) и средняя Мира (Евгения Брик) с мужем Ариком (Владимир Кошевой). Младшая дочь Алла ещё не прилетела, но её муж Борис (Евгений Цыганов) привёз их восьмилетнего сына Валерика (Степан Середа). Борис журналист из Москвы. По работе ему нужно сразу же улететь, но его планы нарушает разбушевавшаяся в городе холера. Город закрывают на карантин.

Фильм Валерия Тодоровского, который родился и вырос в Одессе, не о холере и карантине. Это фильм-ностальгия по городу, его знойным улочкам и размеренной жизни.  Эпидемия и её последствия служат лишь фоном для одесских историй. Она нарушает спокойствие горожан и срабатывает катализатором реакций героев на внешние раздражители. В условиях ограничений, которые накладываются как карантином, так и политическим режимом, герои внезапно и, возможно, впервые чувствуют себя свободными.

Кадр из к/ф «Одесса»

Хоть эпидемия и не распространилась в национальных масштабах, от неё умирали люди. «По разным подсчетам, от холеры в Одессе умерли то ли 12, то ли 16 человек, а слухи ходили гораздо страшнее. В этом состоянии люди вдруг, ощутив, что не знают, сколько им осталось, начали жить на полную катушку — позволять себе откровенно высказываться, выяснять отношения, а главное, что-то чувствовать — может быть, то, что раньше они чувствовать себе не разрешали. И про это тоже фильм», — рассказывает Валерий Тодоровский.

В первую очередь, «Одесса» — это семейная драма, сталкивающая между собой разные поколения и ценности. В картине нет положительных и отрицательных героев. Это всё типичные, до боли знакомые характеры. Например, в каждой семье есть своя Раиса Ировна – мать, готовая ради своих детей на всё, вплоть до предательства родины. Ирина Розанова, исполнившая роль этого персонажа, реалистично изобразила женщину, положившую свою жизнь на алтарь семьи. Она всю жизнь жила для своих детей. А остальные члены семьи в противовес героине Розановой принимают решения, которые могут нанести ущерб их близким. И чем больше ограничений, тем легче принимаются эти решения.

Кадр из к/ф «Одесса»

Кроме прочего, «Одесса» поднимает тему массовой советской эмиграции, начало которой как раз пришлось на 1970-ый год. Тогда была официально разрешена эмиграция из СССР, но по закону родители должны были давать письменное разрешение на выезд. Мира с Ариком планируют эмигрировать в Израиль к своим корням. Однако это навредит карьере Бориса и жизненным идеалам отца семейства.

Напоследок хочется отметить талантливую актёрскую игру Никиты Табунщика, который мастерски перевоплотился в Жорика, соседского мальчишку Давыдовых. Одесскому акценту Жорика веришь и умиляешься. Сам Никита говорит на чистом русском языке, но его музыкальные навыки помогли превосходно изобразить специфический говор. Недавно Никиту можно было увидеть в фестивальном хите о 90-х «Бык», который взял главный приз «Кинотавра».

Семейные перепалки можно снимать по-разному: смешно, драматично или смешно от того, насколько драматично. Фильм «Одесса» получился хорошей иллюстрацией последнего варианта. А смертельная опасность, нависшая над героями, придаёт картине характер трагикомедии.

Лиана Липанова