Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Обвиняется «Род мужской» — в кресле судьи Алекс Гарленд

Кадр из к/ф «Род мужской»

Молодая женщина Харпер Марлоу (Джесси Бакли) недавно потеряла мужа. В надежде, что природа и тишина помогут пережить горе, она снимает дом в пасторальной английской глубинке. Но выходит ровно наоборот. Героиню преследуют тревожные воспоминания о трагедии, а местные мужчины-деревенщины (Рори Киннер) не оставляют в покое ни на минуту. Сперва навязчивое внимание кажется просто странным, затем харассмент обретает макабрические масштабы и превращается в зловещий ночной кошмар.

«Род мужской» — четвёртый по счёту режиссёрский проект Алекса Гарленда. В далёком 1996-м году Гарленд написал бестселлер о неприятных сторонах дауншифтинга под названием «Пляж». Экранизация с Леонардо ДиКаприо была не менее успешна; актёр сам выбрал сюжет Гарленда, чтобы развеять романтический образ, приставший к нему после «Титаника». Успех свалился на Гарленда, когда ему не было и 30-ти, соответствовать роли писателя-вундеркинда было непросто. Вслед за сценарием «Пляжа» Гарленд написал не менее революционный сюжет «28 дней спустя», реализованный в кино Дэнни Бойлом. Фильм перевернул представление о зомби-хорроре, живые мертвецы впервые на экране бегали и прыгали вопреки канону о вялых и медленных зомби.

Кадр из к/ф «Аннигиляция»

Затем в карьере Гарленда наступило затишье, его сценарии к фильмам «Пекло», «Не отпускай меня» и «Судья Дредд» не снискали большой популярности. Голливуд готов был забыть о некогда успешном сценаристе. Но в 2014-м он дебютировал в режиссуре фильмом «Из машины», за который его номинировали на «Оскар» («Лучший оригинальный сценарий») и занесли в список главных режиссёров-визионеров десятилетия. Следом вышли фильм «Аннигиляция» и сериал «Разрабы» (Devs), которые только закрепили за Гарлендом этот статус. И действительно, стиль режиссёра ни с чем не спутаешь: прозрачное изображение, кадры природы словно с заставок на рабочем столе, звенящая тревожная музыка, пустые интерьеры и мизансцены, в которых человек вечно одинок, беззащитен и неприкаян. Гарленд работал в жанре экзистенциального сай-фая — «Из машины» рассказывал об искусственном интеллекте, «Devs» об искусственной вселенной внутри компьютера, «Аннигиляция» об аномальной зоне наподобие той, что была в «Сталкере».

Кадр из к/ф «Род мужской»

«Род мужской» — его первый эксперимент в другом жанре, фолк-хорроре. Первый черновик сценария будущей картины Гарленд написал около 15 лет назад. Идея трансформировалась в ожидании своего часа. На фоне незатухающих голливудских харассмент-скандалов в начале 2020-х выход фильма кажется более чем своевременным. Джесси Бакли играет на первый взгляд безутешную вдову, но почти сразу мы понимаем, что жизнь с мужем была гораздо хуже, чем его нелепая смерть. Абьюз, манипуляции, насилие и контроль — то, что пережила Харпер в браке, и то, что продолжает преследовать её после смерти мужа. Гарленд облекает одну простую мысль в замысловатую художественную форму, в отличие от прежних его картин «Род мужской» не головоломка.


Далее в тексте рецензии содержатся спойлеры!


После просмотра у зрителей не должно остаться сомнений в том, что «патриархальные мужчины — это абсолютное зло».

Последовательно главная героиня встречается со всеми ликами патриархата от «сама напросилась» до «вот когда нападёт, тогда и звоните». Всех мужчин играет выдающийся Рори Киннер — в деревне, где отдыхает героиня, «все мужики» в буквальном смысле «одинаковые». Священник вместо проповеди заявляет, что она виновата в смерти мужа и позже — о греховности женщины. Хозяин дома бесцеремонно расспрашивает не замужем ли она. Полицейский отпускает вуайериста, который пытался проникнуть в дом к героине, ведь это не преступление. И далее по списку — если вы сталкивались хотя бы с одной историей про насилие в браке, то без труда узнаете все эти типажи. В своё время Хичкок шутил что может экранизировать даже телефонную книгу. Алекс Гарленд осовременил эту шутку и экранизировал мужские комментарии в твиттере, и получилось у него почти так же виртуозно как у маэстро хоррора.


Фото: А24


Поделиться:
Скопировано!