Мы в социальных сетях
Связаться с нами

О теле и душе в русской провинции

Кадр из к/ф «Герда»

Девушка Лера (Анастасия Красовская) из безымянного провинциального города днём учится на социолога и ходит по домам простого народа с нелепыми опросами. А ночью в блёстках и прозрачном белье танцует в ночном клубе под псевдонимом Герда. Здесь она самая популярная стриптизёрша, чему завидуют прочие девушки. Она работает, чтобы содержать маму (Юлия Марченко), которая страдает от неназванного психического расстройства. Большую часть времени она спит, иногда ходит во сне и вероятно склонна к суициду. Лера оберегает маму от мира и, главное, от папы (Дариус Гумаускас), который иногда заявляется домой пьяным и буянит. Работая стриптизёршей, она стоически сопротивляется среде — не пьёт, не употребляет наркотики и не отдаётся клиентам за деньги. Даже с хорошим художником Олегом (Юра Борисов), который заодно работает могильщиком, у неё только платонические отношения. Лера — принцесса из сказки, фея или ангел, но только душа её заперта в теле, а тело застряло в городе N, откуда, как намекает Олег, сбежать можно только вперёд ногами на местное кладбище.

«Герда» — второй полнометражный фильм актрисы и режиссёрки Натальи Кудряшовой, премьера которого состоялась на Международном кинофестивале в Локарно. Теперь картина выходит в российский прокат, уже обретя некоторую известность в узких кинематографических кругах. В первую очередь благодаря восторженному отзыву живого классика французского кино Гаспара Ноэ. Режиссёр не поскупился на комплименты, назвал сам фильм вдохновляющим, актрису Анастасию Красовскую — невероятной, а оператора Василия Григолюнаса — бриллиантовым.

Кадр из к/ф «Герда»

Фильм также был отмечен призом молодого жюри фестиваля Локарно, а дебютантка Красовская получила приз за лучшую женскую роль.

Похвала Ноэ и призы в Локарно о многом говорят. Это качественный артхаус фестивального уровня, полный узнаваемых образов. Например, сцены снов главной героини в лесу, снятые в рапиде напоминают кадры «Антихриста» Ларса фон Триера, красно-голубая цветовая гамма отсылает к фильмам Ноэ, и других французских фильмов, снятых в цветах национального флага.

В главной роли Анастасия Красовская, непрофессиональная актриса, небесное создание типажа Эль Фаннинг. Таких не берут в космонавтки. Среди хтони русской глубинки Красовская выглядит инопланетянкой, заброшенной сюда прямо с Парижской недели моды (на самом деле Красовская работала моделью в Китае незадолго до начала съемок).

Кадр из к/ф «Герда»

Наталья Кудряшова одна из немногих отечественных кинематографистов решилась снять в главной роли девушку без актёрского образования. Красовская действительно выглядит необычно для российского кино, чурающегося всех, кто не прошёл через горнило театральных вузов. Которые, судя по всему, ещё на этапе собеседований отбраковывают все типажи кроме сермяжного. Ведь для актрис в российском кино уготовано две роли — содержанки и полицейские, и очевидно, что кто-то с внешностью Эль Фаннинг, Маргарет Куэлли, Марины Вакт или Кристен Стюарт в подробных образах будет смотреться просто глупо. Сама Кудряшова, к сожалению, мало снимается как актриса, хотя завоевала золотого льва Венецианского фестиваля за роль в фильме «Человек, который удивил всех». И причина такой несправедливой невостребованности, судя по всему, тоже в типаже, неподходящем для патриотических эпосов про великое советское прошлое и сериалов про ментов и содержанок.

Не найдя подходящей актрисы среди молодого поколения, Кудряшова организовала открытый кастинг в Инстаграме и выбрала свою будущую героиню среди тысяч обычных девушек. Конечно режиссёрка не сильно далеко ушла от своих коллег, которые повально делают своих героинь служительницами закона, вебкам-моделями, либо вовсе лишают образования и профессии. Но стриптизёрша по крайней мере — исконно кинематографическая работа, которую, как минимум, можно интересно снять с операторской точки зрения. Кроме того, Герда учится на социолога и прилежно ходит по домам опрашивая народ, живущий в ужасных условиях. Анастасия Красовская органична в кадре, на её лице отражается подлинный ужас миллениала перед настоящей провинцией из паблика русская смерть. И скорее всего это не игра.


Фото: Фонд «Кинопрайм»