О чём говорят женщины

В честь Международного женского дня «Кино Триколор ТВ» предлагает посмотреть фильмы о девочках, девушках и женщинах – весёлые и грустные, правдивые и вымышленные, вдохновляющие и пугающие – снятые женщинами-режиссёрами.


Месть от кутюр (2015)

Режиссёр: Джослин Мурхаус

Кадр из к/ф «Месть от кутюр»

«Я вернулась, подонки», – с такими словами роскошная блондинка в эффектном наряде (Кейт Уинслет) объявляется в пыльном австралийском городке. Что она забыла в этой глуши? Смерть мальчика при загадочных обстоятельствах, случившаяся много лет назад, до сих пор не даёт покоя ни ей, ни жителям Дангатара – тогда именно маленькую Миртл обвинили в его убийстве, и теперь Тилли, побывав в модных столицах мира и поработав с французскими кутюрье, вернулась, чтобы отомстить – жестоко, изящно и со вкусом.

Розали Хэм доверила экранизацию своей книги Джослин Мурхаус, обладательнице «Золотой камеры» (приз за режиссёрский дебют) Каннского кинофестиваля за драму «Доказательство», в которой чудом уживаются трагическое и комическое. Этот же трюк Мурхаус проделала с «Портнихой» (оригинальное название фильма), сняв при этом убийственно красивую картину о сногсшибательной харизматичной женщине, отважившейся бросить вызов ханжеству и лицемерию, и о том, что бывает, если её разозлить.

Посмотреть фильм «Месть от кутюр» можно здесь.


Студентка по вызову (2010)

Режиссёр: Эмманюэль Берко

Кадр из к/ф «Студентка по вызову»

«Сюжет этого фильма навеян подлинной историей, и натурализм некоторых сцен может задеть ваши чувства», – эта запись предваряет фильм, и к ней лучше отнестись со всей серьёзностью. В отличие от драмы «Молода и прекрасна», в которой Франсуа Озон романтизирует историю девушки, занимающейся сексом со взрослыми мужчинами ради удовольствия, «Студентка по вызову», напротив, кричит об отчаянии и безысходности, изобилует жуткими подробностями и натуралистичными сексуальными сценами. Главная героиня, 19-летняя Лаура (Дебора Франсуа), разрывается между учёбой и работой, холодильник пустует, в квартире гасят свет за неуплату. Лаура решает, что иного выхода нет, но обещает себе, что второго раза не будет. Однако за одной встречей следует вторая, и выйти из порочного круга оказывается не так-то просто.

Автор сценария и режиссёр Эмманюэль Берко (не так давно вы могли её видеть в фильме «Мой король» Майвенн Ле Беско, принёсшем ей приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль) поднимает крайне важную, пусть и не очень «праздничную» тему – это становится понятно после приведённой в конце фильма статистки, доказывающей, что подобная «подработка» среди французских студенток не редкость. Берко пытается показать, что вынуждает юных особ идти на крайние меры и, заведомо ожидая осуждение зрителя, даёт слово во всех отношениях положительной героине (Лаура усердно учится и работает, мечтает выучить испанский, путешествовать). Ну и что тут сказать?

Посмотреть фильм «Студентка по вызову» можно здесь.


Не оглядывайся (2009)

Режиссёр: Марина де Ван

Постер к/ф «Не оглядывайся»

Успешная писательница Жанна (Софи Марсо/ Моника Беллуччи) замечает странные изменения вокруг: она не узнаёт мужа и детей, забывает дорогу к дому, вещи в квартире оказываются на других местах. Муж объясняет это тревожное состояние стрессом, связанным с выходом очень личной книги. Когда же в один прекрасный день Жанна видит в зеркале вместо себя другую женщину, она решает взять перерыв и отправиться в путешествие в Италию, чтобы выяснить причину пугающих перемен. Готова ли она к шокирующей правде?

Режиссёр, писатель и сценарист Марина де Ван, помогавшая Франсуа Озону со сценарием эксцентричной комедии «8 женщин», на этот раз сама взялась исследовать тайны жизни представительницы прекрасного пола. Но, в отличие от порочных героинь «8 женщин», Жанна ничего не скрывает, а оказывается втянутой в тайны прошлого невольно, и посмеяться тут будет не над чем, зато можно посочувствовать глубоким душевным переживаниям героини, поломать голову над загадкой перевоплощений героев и восхититься драматической игрой изумительных Софи Марсо и Моники Беллуччи.


Коко до Шанель (2009)

Режиссёр: Анн Фонтен

Кадр из к/ф «Коко до Шанель»

Фильм рассказывает о жизни Коко Шанель (Одри Тоту) до того, как она стала знаменитым дизайнером. Волевая, своенравная, острая на язык – Коко отпугивала мужчин уверенностью в себе и эксцентричным вкусом: в то время как женщины расхаживали в роскошных платьях и шляпках в перьях, она, посмеиваясь над их пошлостью и помпезностью, гордо щеголяла в свободного кроя костюмах, мужских рубашках и, конечно, маленьком чёрном платье. Именно уникальное чутьё и авангардное мышление помогли ей совершить революцию в мире моды и войти в историю.

Картину поставила Анн Фонтен, которая вообще с большой любовью и энтузиазмом рассказывает о женщинах («Натали», «Тайное влечение», «Другая Бовари», «Непорочные»). Как уж тут удержаться от возможности поведать об этой уникальной личности, гордой элегантной леди, сотворившей себя и миф о себе? Фонтен и не скрывает восхищения, высвечивая лучшие качества Коко, облачая ее в чудесные наряды (премия «Сезар» и номинация на «Оскар» за лучшие костюмы), выбирая эффектные локации и антураж. На радость зрителю.


Катись! (2009)

Режиссёр: Дрю Бэрримор

Кадр из к/ф «Катись!»

Блисс (Эллен Пейдж), скромная неуверенная в себе девчонка, очень переживает из-за собственных неудач: она не самая популярная девушка в школе, мама таскает её по конкурсам красоты, пытаясь исполнить собственные мечты, тогда как самой Блисс гораздо комфортнее в джинсах и кроссовках, а не в нежных платьицах, да и конкурс ей вряд ли суждено выиграть. Однажды она оказывается на соревнованиях по роллер-дерби и приходит в полный восторг: наконец она нашла занятие по душе. Но понимая, что родители придут в ужас от нового хобби, Блисс решает хранить его в тайне…

Весёлую динамичную картину для девочек-подростков, вдохновляющую на перемены, сняла голливудская актриса Дрю Бэрримор («Ангелы Чарли», «50 первых поцелуев»), она же исполнила роль легкомысленной и вечно опаздывающей Смэш, а на роль отвязного комментатора соревнований позвала своего друга, комика Джимми Фэллона. Фильм, несмотря на шуточки, хулиганскую атмосферу и бунтарский дух, поднимает и серьёзную тему отношений родителей и детей, умении слышать друг друга. Смотреть вместе мамам и дочкам.


Танцовщица (2016)

Режиссёр: Стефани Ди Джусто

Кадр из к/ф «Танцовщица»

Фильм рассказывает об отношениях и соперничестве двух танцовщиц – основательнице танца модерн Лои Фуллер (Стефани Соколински, более известная как Соко) и Айседоры Дункан (Лили-Роуз Депп, дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради). Лои не может похвастаться природной красотой и изяществом, но благодаря труду, упорству и страстной любви к искусству и девушка добивается признания публики. Вскоре в её труппе появляется прелестное юное создание, воплощение лёгкости и грации – Айседора Дункан. Всё, что с таким трудом даётся Лои, есть у Айседоры. Фуллер испытывает смешанные чувства: зависть, восхищение и… кажется, любовь.

Стефани Ди Джусто упрекали в слишком вольном обращении с фактами (смерть отца Лои, выдуманный персонаж граф д’Орсэ, герой Гаспара Ульеля, но за это мы её не виним), но, если отойти от биографической достоверности, «Танцовщица» сама по себе ценна как проникновенная история об обратной стороне успеха, ода трудолюбию и самоотверженности художника, безграничной любви к своему делу и зрителю и, в конце концов, нежная, чувственная картина, визуально проработанная до мелочей.