«Нуреев. Белый ворон»: фильм о свободе

Кадр из к/ф «Нуреев. Белый ворон»

Фильм британца Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон» рассказывает о легендарном танцовщике балета Рудольфе Нурееве и его побеге из Советского Союза. В оригинале название ленты можно перевести как «белая ворона» — так принято называть исключительного человека, чьё поведение отличается от принятого в обществе. Таким был Рудольф Нуреев, ставший настоящим символом эпохи. Но смог ли Рэйф Файнс в своём фильме передать это?

Лента начинается с рождения Нуреева в плацкартном вагоне поезда, мчащегося среди заснеженных равнин Сибири, словно из ниоткуда в никуда. Впоследствии движущийся состав не раз появится в фильме, становясь символом безудержного движения и энергии, которые были частью сущности Нуреева. Но пока мы впервые знакомимся с танцовщиком, который вместе с труппой Театра оперы и балета им. С. М. Кирова приезжает в Париж. Момент, когда Нуреев впервые видит залитые солнцем улицы французской столицы, становится одной из самых ярких сцен. Перед ним открывается совершенно другой мир! Яркий, завораживающе непознанный и свободный.

Режиссёр сосредотачивает сюжет картины на гастролях труппы в Париже, по окончанию которых Нуреев решит остаться на Западе и станет «невозвращенцем». Параллельно с этим на экране то и дело появляются воспоминания танцовщика о детстве в Башкирии, а также ведётся неспешный рассказ о его обучении в Вагановском училище в классе Александра Пушкина (эту роль великолепно сыграл сам Файнс, продемонстрировав прекрасное знание русского языка).

Кадр из к/ф «Нуреев. Белый ворон»

Файнс широкими мазками рисует перед зрителем подробности детства Нуреева, сильно повлиявшие на его дальнейшую жизнь. Мы видим бедность, в которой рос мальчик, его сурового отца, желавшего воспитать из сына настоящего мужчину, его первое знакомство с театром, после чего он захочет навсегда связать свою жизнь с красотой балета, и его первые танцевальные уроки (очень трогательная сцена).

Поступив в ленинградское училище, Рудольф не желает ждать ни минуты и приезжает раньше срока. Ему 17 лет — возраст для любого человека ещё совсем юный, но у балета к возрасту совсем иной подход. Почти сразу же Нуреев бросает вызов власти и просит директора перевести его в другой класс. Так он попадает к Александру Пушкину. Танцовщик сближается с семьёй своего наставника, особенно с его женой Ксенией. Важно понимать, что Нуреев был практически антисоциален и не вписывался в общество, однако здесь смог найти понимание и поддержку. Самым важным стало то, что Пушкин рассказал своему ученику — в танце должен быть смысл. Да, техника важна, но если танец не рассказывает историю, то это просто набор движений.

Кадр из к/ф «Нуреев. Белый ворон»

Значимую роль в жизни Нуреева сыграли новые друзья – интеллигентные люди, не имевшие отношение к балету, но вводившие его в мир искусства, литературы и наук. Рудольф тянется к новому и прекрасному, желая навсегда отречься от провинциального прошлого.

Стремление танцовщика к прекрасному и его нежелание подчиняться правилам проходят красной нитью через весь сюжет. В итоге это толкает его к побегу. Сцена, в которой Нуреев просит политического убежища у французской полиции, получилась невероятно сильной. Несмотря на то, что мы знаем о дальнейшей судьбе танцовщика, Файнс смог передать напряжение и отчаяние своего героя. Каково это, когда у тебя отнимают то, к чему ты так стремишься, когда тебя лишают твоей свободы? Каково это, когда приходится ради мечты бросить друзей и семью?

Олег Ивенко, сыгравший главную роль, создал на экране яркий и неповторимый образ Нуреева. Его герой дерзит, бунтует, устраивает скандалы в ресторане и магазине, грубит своей парижской подруге Кларе, меняет настроение за секунду...и завораживающе танцует. Он идёт к своей цели несмотря ни на что.

Файнс не судит своего героя. Показывая разные стороны его личности, он рассказывает историю о выборе, о прыжке к свободе. Возможно его фильм получился слишком интеллигентным, театральным и сглаживающим углы, но при этом на экране разворачивается очень красивая и глубокая история. И никаких стёкол в пуантах!

плюсы-минусы

Надин Черток