Новый мультфильм Pixar «Лука» уже в российских кинотеатрах

Кадр из м/ф «Лука»

На экраны российских кинотеатров пожаловал «Лука» — новый мультфильм студии Pixar, очаровывающий зрителей атмосферой летней Итальянской Ривьеры. По сюжету свои незабываемые каникулы, в которых есть место и домашней пасте, и мороженому, и бесконечным поездкам на мопеде, мальчик по имени Лука проводит в красивом приморском городке, расположенном на итальянской Ривьере. Ни одно приключение Луки не обходится без участия его нового лучшего друга, и беззаботность отдыха омрачает только лишь тот факт, что на самом деле в облике мальчика скрывается морской монстр из глубин лагуны, на берегу которой стоит городок.

Кадр из м/ф «Лука»

Фильм «Лука» режиссёра Энрико Касаросы был частично вдохновлён кинолентами об Италии 50-х годов прошлого века, включая такие как «Дорога» и «Римские каникулы». Афиши к обеим этим картинам, специально нарисованные художниками Pixar, можно будет увидеть в мультфильме.

«Это картина о дружбе, которая меняет нас», — говорит Касароса. «Это признание в любви летним денькам нашего детства в те определяющие годы, когда мы познавали себя». Продюсерка Андреа Уоррен добавляет: «Это волшебная история взросления. Она о том, что нужно не забывать тех людей, которые помогли нам сформироваться».

Кадр из м/ф «Лука»

«Лука – робкий, вежливый, застенчивый и послушный мальчик, который тайком мечтает повидать мир и узнать о нём как можно больше», — говорит автор сценария Джесси Эндрюс. «Но ему всю жизнь твердят, что морские чудовища не должны приближаться к поверхности и тем более выходить на сушу, где, казалось бы, столько всего интересного».

В общем, неудивительно, что Лука стал невольно очарован всем, что связано с миром людей. Его любопытство особенно подстёгивают утонувшие предметы, которые он находит на дне. «Лука ничего не знает о суше», — говорит ещё один автор сценария Майк Джонс. «Так что эти предметы для него становятся возможностью одним глазком заглянуть в иной мир, как если бы мы на Земле нашли что-то с другой планеты. Лука — открытый мальчик с буйной фантазией, и когда он знакомится с Альберто, который знает о назначении многих земных предметов, между ними сразу завязывается дружба».

Кадр из м/ф «Лука»

Альберто также является морским чудовищем, но он отважился выйти на сушу, что вызывает у Луки огромное уважение, правда, лишь после того, как он оправился от шока, когда узнал, что это вообще осуществимо. Оказывается, морские чудовища обладают способностью принимать человеческий облик. «Альберто в буквальном смысле вытаскивает Луку из воды, и мы видим, что морские чудовища волшебным образом превращаются в людей, когда высыхают», — говорит Касароса. «Мы вдохновлялись такими морскими животными, как осьминоги, которые умеют маскироваться и изменять свой окрас».

Итальянское побережье было воссоздано в великолепном живописном стиле, каким оно запечатлелось в памяти и воображении Касаросы с детства. «Мне повезло расти в Генуе, портовом городе Итальянской Ривьеры», — говорит он. «Это совершенно особое побережье, потому что берега там очень крутые, горы вырастают прямо из моря. А города словно остановились во времени – каждый будто с картинки. Мне они всегда представлялись маленькими монстрами, карабкающимися на берег из прибоя».

Фото: Pixar