Новочеркасский расстрел в картине Кончаловского

Кадр из к/ф «Дорогие товарищи!»

12 ноября на экраны выходит фильм режиссёра Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», который был отмечен на 77 Международном кинофестивале в Венеции Специальным призом жюри и премией «Человек, труд, окружающая среда».

Возможно, вы не слышали про Новочеркасский расстрел. И это неудивительно, так как это происшествие вплоть до 1990-х оставалось под грифом «Совершенно секретно». В июне 1962 года в городе Новочеркасске в ответ на повышение цен рабочие Электровозостроительного завода устроили забастовку. Местная власть приняла меры, которые привели к кровопролитию. Погибло 26 человек. Эти события мы видим глазами работницы парткома Людмилы (Юлия Высоцкая), которая в ходе жестокого подавления беспорядков теряет дочь.

Несмотря на драматизм, «Дорогие товарищи!» это прежде всего политическое кино. Людмила искренне верит в идеалы СССР и предана власти. Она негодует на партсобрании, проговаривая, что «хулиганов», устроивших забастовку, расстреливать нужно. Людмила, будучи винтиком системы, подчиняется большому механизму и даже не представляет, что спустя малое количество времени узнает на себе, что это такое — попасть под пули, потерять кого-то из близких. Через призму её взгляда мы хорошо прочувствуем, каково это, когда тебе говорят, что увиденного тобой не было.

Фильм начинается с плавного погружения в эпоху: Людмила и её любовник обсуждают то, что нужно сходить за пайком пока всё не разобрали, и очевидные советские реалии. Космополит Кончаловский, умеющий снимать понятное для всех кино, добавил в свою ленту несколько таких «просветительских» сцен. Они не режут ухо и выглядят довольно органично.

Создавая своё полотно, Кончаловский максимально хочет быть понятым и услышанным. Здесь не будет призрачных метафор, нас ждёт практически точная реконструкция событий. И лишь малым лирическим отступлением будет сцена, в которой Людмила, понимающая, что с её дочерью могла произойти настоящая беда, видит ощенившуюся собаку. А если вам покажется, что бодрая песня, играющая по радио во время стрельбы по людям, это тоже метафора, то, возможно, вы правы. Но скорее всего это просто жизнь.

Кадр из к/ф «Дорогие товарищи!»

Людмила, которой на самом деле не было в реальности, блестяще сыграна Юлией Высоцкой. Она великолепно передаёт всю гамму чувств человека, чьи идеалы рушатся в одночасье. И хотя порой некоторые слова в её устах слышатся нарочитыми, чуть театральными, всё же нет желания сказать — не верю.

Безмерно талантливым кажется выбор Кончаловского в пользу чёрно-белой гаммы, отсылающей к прошлому и создающей определённое настроение. Какими же холодными кажутся стены морга, как удушливо буднично смывают кровь с асфальта… Строгие линии теней, живописные пятна света, идеально сбалансированные контрасты собирают это полотно в один стройный монолит. Картина западает куда-то глубоко.

Удивительным образом лента «Дорогие товарищи!», отображающая события далёкого 1962 года, метко выстреливает в 2020 году. Грустным образом она перекликается с происходящим в мире. И смотря на партийных, выкрикивающих про происки ЦРУ, с тоской приходит осознание не переменчивости власти. Смотря на замалчивания данных, расписки секретности и показушные танцы после бойни, хочется верить, что это было давно и в 21 веке так уже не бывает. Но — бывает.

Фото: Фонд Андрея Кончаловского по поддержке кино,
сценических и визуальных искусств