Драма. Сделано в России

24 ноября в прокат выходит «Зоология» — новый фильм 27-летнего режиссёра Ивана И. Твердовского, чья талантливая, острая драма «Класс коррекции» (2014) в своё время выиграла приз за лучший дебют Кинотавра, а на вручении премии «Золотой орёл» была отмечена спецпризом с особой, важной формулировкой — «За искренность!». О фильме «Класс коррекции» редакция «Кино Триколор ТВ» уже рассказывала, а в честь выхода «Зоологии» (по предварительным отзывам, сильной не менее) мы смотрим и анализируем другие российские драмы — те, которые сняли недавно и благодаря которым нашим современным кино смело можно гордиться.


«Я буду рядом», 2012

Режиссёр: Павел Руминов

Кадр из к/ф «Я буду рядом»

Инна растит одна шестилетнего сына Митьку. У них особая связь и «своя волна»  — оба дурачливые и светлые невероятно. Такие фантазёры-придумщики, играют вместе, книжки читают, хохочут, сочиняют истории… И очень любят друг друга. Но однажды у Инны потемнело в глазах. Потом начала болеть голова. Самые простые слова стали как-то забываться, а предметы — падать из рук. «А что это примерно может быть?», — улыбается Инна доктору. Скоро врач ей расскажет, что это рак мозга, Инна не перестанет дурачиться и смешить Митю, но, не говоря ему ничего, будет делать срочное дело — искать сыну новых родителей.

Картина Павла Руминова стала «тёмной лошадкой» Кинотавра-2012, обыграв (неожиданно!) всех претендентов на главный приз. Но Руминов и правда заслужил признание. Кино, тема которого — рак, давно сформировало отдельный жанр, хотя снимать его можно по-разному. Простейший способ — позволить зрителю обливаться слезами весь хронометраж: сама тема, достаточно лишь держать её в фокусе, работает как раз на это, онкология бьёт под дых каждого. Сложнее (и именно это делает Павел) снять так, чтобы остро чувствовать «что-то кроме», не смерть, а жизнь. Ощущения фильм оставляет самые светлые, и это в первую очередь заслуга исполнительницы главной роли Марии Шалаевой — актрисы, которая ещё в «Русалке» Анны Меликян доказала, что она удивительная, внеземная, ни на кого не похожая. Здесь, в отличие от той картины, Шалаева играет взрослую героиню, не подростка, но остаётся при этом способной дышать и чувствовать на языке самых юных созданий. Тёплым, трепетным по эмоции делают фильм и другие актёры: Рома Зенчук, Иван Волков и Мария Сёмкина, а ручная камера оператора Фёдора Лясса с его любовью к открытому, откровенному крупному плану, создаёт особую атмосферу присутствия, близости, и позволяет сравнивать фильм Руминова с лучшими образцами зарубежного независимого кино.

Посмотреть драму «Я буду рядом» можно здесь.


«Со мною вот что происходит», 2012

Режиссёр: Виктор Шамиров

Кадр из к/ф «Со мною вот что происходит»

Два брата, Тёма и Валя, слушают долгие объяснения московского доктора: их отцу осталось жить всего пару месяцев, и сделать ничего нельзя. А завтра Новый Год: Вале нужно лететь домой в Волгоград, чтобы не оставлять родителей в праздник одних. Тёма тоже хотел бы побыть с семьёй, но Москва и бизнес диктуют свои условия: вечером корпоратив, все поют боссу его любимые песни, и только там будет шанс и себя показать, и по делам переговорить. В общем, оба страшно торопятся и переживают, но предновогодние пробки и Алёна, соседская девочка, вносят в планы братьев свои коррективы…

Трогательный, интеллигентный и совестливый Валя — это и есть режиссёр и сценарист фильма, Виктор Шамиров. Он придумал и сделал этот личный и камерный, независимый, негромкий фильм, а в роли успешного, но запутавшегося брата Тёмы снял в нём своего давнего друга, Гошу Куценко (рекомендуем к просмотру тем, кто сомневается в мастерстве и таланте последнего). Сам Шамиров называет свою картину «неловкой песенкой», но по силе художественного воздействия его фильм — большое Кино.  О потере смыслов и ощущении себя потерянным, которые приключаются почти с каждым жителем большого города. О всеобщей неприкаянности, обесценивании того, что важно по-настоящему, и при этом — о гипертрофированной псевдозначимости корпоративных планирований, рабочих связей, «эффективных распределений»… Кино ироничное, тонкое, с паузами в нужных местах. И всё это под музыку Микаэла Таривердиева, ту самую, из другой предновогодней картины, только здесь у песни «Со мною вот что происходит» появляется новая интонация: сам фильм становится будто бы иллюстрацией замечательных стихов Евтушенко.

Посмотреть драму «Со мною вот что происходит» можно здесь.


«Иуда», 2014

Режиссёр: Андрей Богатырёв

Кадр из к/ф «Иуда»

Иуда, вор из Кариота, присоединился к ученикам Иисуса, желая «самому разобраться, в чём тут дело»: как-то раз он пробрался в лагерь апостолов и украл деньги, его поймали, но Учитель не только не наказал Иуду, а велел отдать ему всю казну. Так, из любопытства, Иуда стал одним из сподвижников Христа, любящим, ревностным, упрекавшим других апостолов в том, что «идут вслепую, не понимают Учителя». Позже, за тридцать серебренников, он продаст жизнь Иисуса первосвященникам, совершив самое громкое предательство в истории человечества. Но стал бы Иисус Христос тем, кем стал, кем должен был, без распятия на кресте, без поступка Искариота? И что руководило Иудой в его преступлении? Быть может, Любовь?

Вслед за писателем Леонидом Андреевым сюжет Евангелия переосмысляет молодой режиссёр Андрей Богатырёв. Ещё учась во ВГИКе, он полюбил повесть «Иуда Искариот» (1907) и решил снять по ней фильм, а в свои двадцать шесть уже принялся за работу: «В книге Андреева я нашёл вызов, и мне это было близко. Иуда для меня — харизматичный, провокационный, сильный и честный персонаж. Он лучший ученик Христа, и ради него самого, ради любви, ради чуда принёс свою жертву». Экранизирует повесть Богатырёв аккуратно и точно, вслед за Андреевым возвращая Иуде право быть человеком, быть именем собственным, не нарицательным. А главным в этой попытке «взглянуть с другого ракурса» становится актёр Алексей Шевченков: он играет Иуду, «как Гамлета», иллюстрируя все эмоции, мысли, весь Путь своего героя. В картине Богатырёва красивая синематография, с любовью воссозданный быт, аутентичные костюмы и декорации. И, что важно, фильм будет интересен не только верующим: Иуда — это характер, личность в истории, а психология предательства — тема общечеловеческая.

Посмотреть драму «Иуда» можно здесь.


«Дурак», 2014

Режиссёр: Юрий Быков

Кадр из к/ф «Дурак»

Дима Никитин живёт в провинции с родителями, женой и маленьким сыном. Днём работает сантехником, по ночам готовится к экзаменам  — заочка, второй курс инженерно-строительного. Однажды парня срочно вызывают в общежитие: труба лопнула, людей кипятком ошпарило. Осмотрев здание, Никитин видит сквозную трещину от подвала до чердака. Дом уже накренился, а восемьсот человек внутри ни о чём не подозревают: пьют, курят, дерутся, всё как обычно. Починив трубу, Дима едет домой, но среди ночи вскакивает, проверяет в конспектах расчёты для многоэтажек: так и есть, расклад самый худший, больше суток здание не простоит. Времени ждать утра нет, людей нужно спасать, и немедленно.

Фильм посвящён памяти Алексея Балабанова, и здесь есть его дух, его интонация, то катарсическое и больное, «балабановское» чувство. Когда звучит песня Цоя «Спокойная ночь» —это чувство безбрежно. «Дурак» — фильм о том, кому говорят: «Тебе что, больше всех надо?», а он просто не может иначе, ему не всё равно. Кто-то, как жена Димы, скажет «юродивый», кто-то скажет «герой», а сам Никитин закричит в отчаянии: «Да неужели ты не понимаешь, что мы живём, как свиньи, и дохнем, как свиньи, только потому, что мы друг другу никто?» Фильм Быкова максималистский, резкий, яростно-драматичный, смотреть его трудно. И не только потому, что режиссёр, адепт «кинематографа беспокойства», высказал всё, что хотел, насчёт тотальной коррупции и откатов, насчёт «глав департаментов» и прочей мрази. Смотреть фильм трудно, потому что он — о каждом. О том, что начинать нужно всегда с себя.

Посмотреть драму «Дурак» можно здесь.


«Как меня зовут», 2014

Режиссёр: Нигина Сайфуллаева

Кадр из к/ф «Как меня зовут»

Оля и Саша, семнадцатилетние подружки-москвички, приезжают в Алупку знакомиться с Олиным папой Сергеем. Отца Оля раньше ни разу не видела, долго к встрече готовилась, а, рассмотрев сквозь щель в заборе угрюмого мужика-отшельника, стушевалась: «Ну что я ему скажу?» Вот так, разволновавшись, серьёзная, правильная Оля решает «поменяться местами» с безбашенной и бесстрашной Сашей: Саша представится Сергею его дочкой Олей, а Оля — Сашей, её подружкой…

Картина выглядит обворожительно лёгкой, камера наслаждается светящимся девчоночьим миром, нежной телесностью двух главных героинь — студентка МХАТа Марина Васильева и экс-официантка Александра Бортич играют в кино впервые. На деле же фильм сложно скроен, и в этом его особая сила. Взволнованно, правдоподобно, искренне 28-летняя Нигина Сайфуллаева рассказывает историю девочек, выросших без отцов, и отца, выросшего без девочек (Сергея играет прекрасный Константин Лавроненко). Каждый из этой троицы переживёт внутреннее потрясение — своё собственное, то, которое было необходимо, но неизбежность эта, конечно, ничего не смягчает. Взрослеть стремительно и остро чувствовать придётся всем. В психоанализе пишут о том, как это бывает, когда смешиваются в один поток влечение, ревность, обиды, проекции, замещения, бесконтрольные первые чувства… Здесь же, в фильме, — откровенная, честная тому иллюстрация. На Кинотавре драма «Как меня зовут» получила диплом «за лёгкое дыхание и художественную целостность». Вот это бунинское «лёгкое дыхание»  — очень ценное определение. 

Посмотреть драму «Как меня зовут» можно здесь.


«Испытание», 2014

Режиссёр: Александр Котт

Кадр из к/ф «Испытание»

Жёлтая бесконечная степь, маленький домик, в нём — отец и дочь. Каждое утро он уезжает работать, она остаётся ждать. Белые ленты в косах, птенцы под крышей, бинокль, гербарий, карта мира. В девочку влюблены двое: местный парнишка на лошади, похожий на её отца, и заезжий улыбчивый русский юноша с фотоаппаратом. Одна любовь, любовь-традиция, обещает, что никогда ничего не изменится. Другая сулит какое-то чудо, радостное приключение… В один августовский день степная вселенная, бескрайний мир чувств и дней казахской девочки, растворится. И только красное солнце всё так же появится и исчезнет за горизонтом.

«Испытание» — фильм без слов, и слова ему не нужны. Режиссёр Александр Котт со времён ВГИКа мечтал снять кино, где не разговаривают, со звуком, но без диалогов. Вместо слов «говорят» изображение, шорохи мира, цвета и фактуры, и сказать, что картина красивая — значит не сказать ничего. Каждый кадр фильма, каждый его визуальный образ — искусство тончайшей выделки, самодостаточное творение Котта и оператора Левана Капанадзе. Чем-то неуловимым «Испытание» напоминает и Тарковского, и Йоса Стеллинга, и «Кукол» Такеши Китано, и молчаливые ленты другого азиатского гения, Ким Ки Дука… Но есть в этом фильме, победителе Кинотавра, и нечто очень особенное. Быть может, это жуткое осознание правды. 12 августа 1953 года в Казахстане, на полигоне под Семипалатинском, испытали первую советскую водородную бомбу. Точную силу взрыва тогда просчитать не могли.

Посмотреть драму «Испытание» можно здесь.