Мы в социальных сетях
Связаться с нами

«Неисправимый Рон»: сломанный дуэт

Барни Пудовски – добродушный семиклассник, правда он немного застенчив, поэтому с трудом заводит друзей. Чтобы влиться в компанию одноклассников ему нужно то, чем обладают все дети в городе — Би-бот. Это умный робот, который всюду следует за своим хозяином и умеет подключаться к социальной сети, говорить и улаживать проблемы в школе. И как утверждает реклама от компании, производящей Би-ботов, робот станет самым лучшим другом ребёнка. Барни, живущий с рассеянным отцом и болгарской бабушкой по имени Донка, тоже очень хочет, чтобы у него появился Би-бот.

Зная о заветном желании Барни, папа дарит ему Би-бота на день рождения. Мальчик в полном восторге, ведь у него теперь появится лучший друг, однако сразу после распаковки становится ясно, что с Би-ботом что-то не так. Он подвисает, у него отсутствует часть данных, и он толком ничего не умеет. Однако робот, который называет себя Рон, очень любопытен, обучаем и предан Барни. Между ними завязывается настоящая дружба.

Однако не всем по душе, что появился такой необычный Би-бот. Амбициозный исполнительный директор технологической компании «Баббл», которая производит Би-ботов, Эндрю Моррис узнает о самовольном поведении Рона и решает обернуть необычность Рона в свою личную и профессиональную пользу. Полагаясь на свои безграничные возможности, он собирается поймать Рона и вернуть его в «Баббл». Но это не так просто, учитывая, что Барни и его одноклассники решают во что бы то ни стало не дать неисправного Би-бота в обиду.

Не удивительно, что авторы мультфильма обратились к теме технологий сейчас, когда мы не представляем себя без социальных сетей и гаджетов. Создатели решили поразмышлять, как такого рода общение влияет на отношения между людьми, дружбу и мир детей.


Мультфильм рассказывает нам, что такое настоящая дружба, а не стимулированное социальными сетями общение. По идее Би-бот, благодаря своим алгоритмам, подстраивается под владельца, находит ему единомышленников, исходя из предпочтений ребёнка. Однако в настоящей дружбе нет ничего от алгоритмов. Рон и Барни проговаривают вслух важные правила дружбы (и они подходят для отношений в целом): нравиться друг другу, быть рядом, когда это важно, знать о предпочтениях друг друга, принимать друг друга. А ещё то, что дружба — это обоюдный процесс. Часто нам хочется, чтобы лучший друг был практически копией нас самих, любил то же самое, что и мы, смотрел на мир так же. Но на самом деле любые отношения гораздо сложнее. И самое важное — это доверие, уверенность, надёжность и желание идти навстречу друг к другу.   

Также важной мыслью звучит идея о том, что честный рассказ о предпочтениях или страхах поможет сделать отношения крепче. Неисправный Рон не знает ничего о Барни, поэтому мальчику приходится выстроить целую систему данных, чтобы рассказать про себя и обучить робота дружбе. Постепенно они узнают друг о друге всё больше и больше, что создаёт между ними прочную связь, которая помогает им обоим. Кроме того, несмотря на то, что Рон обладает целым рядом багов, это не является проблемой, а скорее — его суперспособностью и помогает найти общий язык с окружающими его людьми. Сломанный — не значит плохой или не способный иметь друзей. Что интересно, Барни тоже в какой-то степени имеет «баги» и сталкивается с отчуждением. Однако дружба с Роном помогает ему лучше понять себя, стать сильнее и научиться выстраивать отношения с другими. Барни меняется на протяжении истории: его застенчивость и страх быть отвергнутым изменяется на комфортные отношения с самим собой и окружающими.

Рон покоряет зрителей практически с первых кадров своей наивностью, преданностью, любопытством и твёрдым характером. Он сразу считает себя лучшим другом Барни и хочет сделать его счастливым. Из-за своего характера и багов робот попадает в разные нелепые ситуации, но, конечно же, его это не удручает.


Но не только робот отвечает за шутки и позитивный настрой в мультфильме. Также много юмора исходит от болгарской бабушки Барни. Облачённая в цветастое платье и худи поверх, эта жизнелюбивая женщина может исправить любую ситуацию с помощью дрели или вкусного супа с конским жиром.   

Однако стоит добавить, что, как и в реальном мире, в мультфильме герои переживают не только весёлые приключения, но и сталкиваются с настоящими проблемами. Авторы также поразмышляли о травле в интернете, вреде популярности. Ну и в какой-то момент Барни и Рону приходится буквально спасать друг друга.

Мультфильм обязательно откликнется как детям, так и взрослым, потому что друзья нам нужны и важны в любом возрасте.  

Фото: 20th Century Studios