Нил Гейман экранизирует «Благие знамения» для телевидения

В то время как «Задверье» и «Американские боги» готовятся к выходу на экраны, писатель Нил Гейман сообщил, что самостоятельно адаптирует «Благие знамения» в качестве сериала из шести эпизодов.

Гейман написал роман «Благие знамения» на заре своей карьеры, в 1990 году, совместно с Терри Пратчеттом. Ранее он наложил вето на любые экранизации романа в свете смерти Пратчетта, объяснив это тем, что они договорились работать над экранизацией «Благих знамений» лишь совместно. Однако в посмертном письме Пратчетт дал Гейману благословление работать над проектом самостоятельно.

«Благие знамения», вобравшие в себя лучшее от авторских стилей Пратчетта и Геймана, временами мрачны, философичны и невероятно смешны. Ангелу Азирафелю и демону Кроули полюбилась земная жизнь, но однажды они, к своему сожалению, узнают, что Антихрист намерен явится и положить всему конец. Когда-то экранизировать роман с Джонни Деппом и Робином Уильямсом в главных ролях собирался Терри Гиллиам, но его планы сорвала трагедия 11 сентября. По словам Геймана, на тот момент Голливуд не был готов к «уморительному фильму про антихриста и конец света».

Гейман не уточнил, для кого именно он пишет сценарий телесериала, но, принимая во внимание количество эпизодов, можно предположить, что заказчик – BBC. В 2014 году он уже написал сценарий для постановки на радио BBC Radio 4, в которой принял участие Пратчетт.