«Неадекватные люди 2» расскажут о чувствах и многогранности жизни

Кадр из к/ф «Неадекватные люди 2»

10 декабря на экраны выходит фильм Романа Каримова «Неадекватные люди 2», ставший сиквелом одной из лучших российских комедий. И если первая лента успешно балансировала на грани юмора и драмы, акцентируя внимание на бытовых и романтических деталях, то продолжение — это более серьёзная и «взрослая» история.

Герои первой части, Виталий (Илья Любимов) и Кристина (Ингрид Олеринская), живут вместе в симпатичной московской квартире. И вот к ужину приглашены гости, накрыт стол на четверых, и всё выглядит идеальным — вкусные блюда, вино, уютная атмосфера. Однако гости и Виталий задерживаются.

Те, кто смотрел первую часть, замирают: не опошлит ли продолжение оригинал. Но с приходом гостей можно выдохнуть — перед нами те же немногословный рассудительный Виталий и своенравная Кристина. Диалог с приглашённым коллегой Виталия выходит довольно комичным и, да, это всё те же «Неадекватные люди». Однако затем картинка даёт трещину и повествование рассыпается на отдельные осколки. Сюжет падает в дихотомию, ускоряясь и замедляясь, флешбеки накладываются друг на друга как калейдоскоп, которому позавидовал бы даже Нолан. Но пазл в итоге обязательно сложится. Другой вопрос, понравится ли нам смотреть на цельную картинку.

Кадр из к/ф «Неадекватные люди 2»

Главный конфликт фильма — разница уровней зрелости героев. Персонажи рассинхронизированы и двигаются каждый в своём направлении. Пока Виталий, не покладая рук, готовил проект, который он представил своему коллеге на ужине, Кристина решила восстановиться в ВУЗе и заняться саморазвитием. Во время курсов она знакомится с дерзким и необычным Артёмом (Никита Санаев).

Линия Кристины занимает большую часть хронометража и, кажется, что картина прежде всего о ней — взрослеющей женщине, ищущей себя и бегущей от безысходности. Однако уходя от одной пустоты, девушка попадает в другую. Её Артём оказался пустышкой. Хотя зритель видел это сразу. И поэтому история их романа кажется довольно скучной и во время просмотра хочется встряхнуть героиню, режиссёра, подтолкнуть нарратив. Виталию тоже досталась довольно банальная любовная лирика — он начинает испытывать чувства к своей ассистентке Соне (Мария Горячева). Эта миловидная и «домашняя» девочка, кажется, может подарить герою то, о чём он так мечтает.

Кадр из к/ф «Неадекватные люди 2»

Сюжетные перипетии, новые герои, затянувшиеся поиски себя Кристины немного отвлекают от главного вопроса — будут ли герои всё же в итоге вместе или нет? Фокус съезжает, расплывается… И, если честно, зритель знает ответ почти сразу. И просто следит за тем, как Кристина взрослеет, отказывается от прежних идеалов и старается встать на новую жизненную ступень.

Наверное, это фильм о поисках счастья, личного, своего, того, ради которого приходится чем-то жертвовать. Однако речь не только любви. В этом плане сиквел оказывается довольно многогранным, поднимая много тем, пытаясь рассказать историю новыми способами. И очень здорово у Каримова получается именно жизненность. Тут стоит отметить чудесную линию продавца Исхана (Роман Хан), который сутками горбатится в магазине и ютится в небольшой квартире вместе с друзьями, приехавшими из Азии на заработки. Здесь удаётся добиться эффекта, минуя давление на чувства. Словно зарисовка широкими мазками — линия Исхана получается живой, естественной и сильной.

И в конце концов мы понимаем, что это история совсем не про любовь и даже не про отношения. «Неадекватные люди2» — это довольно серьёзное полотно о том, как оно бывает на самом деле. Многослойно, тяжело, словно калейдоскоп со своими флешбеками, выбором между своим и общепринятым счастьем, желанием найти себя и не потеряться. И смотреть на это и грустно, и смешно. Впрочем, как и в жизни.

Фото: Cinema Prime Film