Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Наше фестивальное

Законы проката строги с фестивальным кино. Редкий гость из Венеции или Канн задерживается в наших кинотеатрах на несколько недель, что уж говорить о сокровищах Кинотавра. Исправить эту несправедливость всегда можно на стримингах. Онлайн-кинотеатр «Триколора» предлагает вашему вниманию несколько фильмов, когда-то представленных на европейских и российских киносмотрах. Они уже успели завоевать любовь публики, но наверняка ускользнули от взора многих зрителей.

«Айка», реж. Сергей Дворцевой

Каннский кинофестиваль (участие в основном конкурсе, Лучшая женская роль – Самал Еслямова) – 2018

Кадр из к/ф «Айка»

Айка (Самал Еслямова) – молодая девушка, нелегальная иммигрантка из Киргизии в Москве. Она приехала с мечтой устроить швейный бизнес, но её надежды очень быстро разбились о суровую реальность. Девушке приходится браться за самую грязную работу, выживать в тесной ночлежке и самой спасаться от бандитов, которым она задолжала крупную сумму денег. Айке некому помочь – в Москве у неё нет родных и в полицию ей не пойти. В довершение ко всему девушка ещё и узнаёт, что беременна.

Из роддома Айка сбегает как преступница – через окно, бросив ребёнка. Ей не на что содержать даже саму себя, что уж говорить о младенце. Однако несмотря на тяготы судьбы, на проблемы с законом, с деньгами и со здоровьем, Айка никак не может забыть, что она всё ещё остаётся матерью.


«Овсянки», реж. Алексей Федорченко

Венецианский кинофестиваль (участие в основном конкурсе, Золотые Озеллы за лучшую работу оператора, Приз ФИПРЕССИ, Приз экуменического жюри), Кинотавр (участие в основном конкурсе) – 2010

Кадр из к/ф «Овсянки»

Аист (Игорь Сергеев) – мужчина средних лет, живущий в небольшом городе Нее в российских лесах. Некогда на этой территории жило древнее племя мяря, и до сих пор многие местные, считая себя их наследниками, продолжают жить по мерянским традициям. Сам Аист тоже дорожит наследием былых времён и изучает историю края. Ещё у него есть две птички-овсянки, которых мужчина купил, повинуясь внезапному импульсу.

Однажды Аиста на работе вызывает к себе директор комбината Мирон Алексеевич (Юрий Цурило) и просит о помощи. У него умерла жена, и расстроенный вдовец хочет похоронить её, а заодно разделить с кем-то горе. Аист соглашается и, захватив с собой птиц, едет вместе с Мироном Алексеевичем проводить усопшую в последний путь.


«Лето», реж. Кирилл Серебренников

Сан-Себастьян (Приз зрительских симпатий), Каннский кинофестиваль (участие в основном конкурсе, Премия за лучший саундтрек) – 2018

Кадр из к/ф «Лето»

Советские 80-е, летний Ленинград. На Финском заливе компания молодого и уже популярного в андеграундных музыкальных кругах Майка Науменко (Рома Зверь) знакомится с юным и пока никому не известным Виктором Цоем (Тео Ю). Смешливый, умный и талантливый парень быстро становится своим среди других рокеров. Особенно хорошие отношения у Вити складываются с красавицей Натальей (Ирина Старшенбаум), женой Майка.

Избегая кропотливого историзма и покровительственного «как было всё на самом деле», Серебренников беззаветно выдумывает и фантазирует, показывая, как никогда на самом деле не было – но очень бы хотелось. Реальные люди общаются с выдуманными, а каждый их шаг комментирует Скептик (Александр Кузнецов). Чем закончится любовный треугольник и жизнь Виктора Цоя, давным-давно известно, но в мире «Лета» безжалостная событийность отступает перед обаянием музыки и ощущением неотступно побеждающей свободы.


«Слоны могут играть в футбол», реж. Михаил Сегал

Кинотавр (участие в основном конкурсе) – 2018

Кадр из к/ф «Слоны могут играть в футбол»

Дмитрий (Владимир Мишуков) – довольно успешный бизнесмен средних лет. Личной жизни у него практически нет, но непохоже, чтобы мужчину это беспокоило. Однажды Дмитрий приезжает после долгого отсутствия в родной город, где отправляется навестить давнего друга. А у того как раз дочь празднует 17-летие. Юная, полная энергии и эрудированная Маша (Софья Гершевич) очень нравится мужчине. Кажется, нравится даже неприлично сильно. Однако события развиваются совсем не так, как уже опасается зритель.

Маша оказывается не последней в череде очень молодых девушек, запахших в душу герою. Вслед за ней появляются другие: тоже родственницы друзей и просто случайные знакомые. Как же эти непозволительные чувства влияют на жизнь Дмитрия, на его выверенный холостяцкий быт?


«Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», реж. Александр Хант

Карловы Вары (Главный приз программы «К Востоку от Запада») – 2017

Кадр из к/ф «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов»

27-летний Витька Чеснок (Евгений Ткачук) вырос в детдоме, а теперь работает на заводе за небольшие деньги, много пьёт и изменяет жене. В один прекрасный день он узнаёт, что его отец-пьяница всё ещё жив, правда со здоровьем у него не очень. За ним в надежде получить после его смерти квартиру для своей дочки ухаживает бабушка-соседка. Вот только законный наследник – Витька, и он наотрез отказывается от сделки с женщиной. Наоборот, воодушевившись мыслями о собственной жилплощади, Витька решает отвезти чужого ему батю, Лёху Штыря (Алексей Серебряков), в дом инвалидов. Больной мужчина и рад бы протестовать, но выбора у него нет.

Так нелюбимые друг другом отец с сыном пускаются в странное затяжное путешествие по России, встречая по пути самых разных людей и наблюдая бескрайние просторы Родины. Завершится такое странствие, конечно, не где-то в географической точке Б, а в моменте принятия и примирения с семьёй и собственным прошлым.


«Близкие», реж. Ксения Зуева

Кинотавр (участие в основном конкурсе) – 2017

Кадр из к/ф «Близкие»

В обычной московской квартире обитает обычная московская семья. Впрочем, не самая обычная – таких несчастливых людей надо ещё поискать. Екатерина (Елена Чекмазова) и Ефим (Андрей Стоянов) когда-то поженились, что называется, по залёту. Друг к другу супруги сохранили только чувство обиды и ненависти, а крох жалости и сочувствия хватает только на самих себя. Дети-школьники – Аня (Надежда Иванова) и Андрей (Данил Можаев) – тоже не видят родительской поддержки. Дочь постоянно скандалит с мамой, а отец вымещает злобу на сыне. Вместе с этой морально неудовлетворённой четвёркой чужаков живёт ещё 86-летняя бабушка (Лариса Морозова), которая уже не может самостоятельно за собой ухаживать, но и слушать непрекращающиеся распри сил никаких нет.

Кажется, разбитого уже никогда не склеить, и герои так и не смогут вспомнить о том, что когда-то давным-давно их объединяло. Однако причудлива жизнь, и предугадать, что приготовила судьба, невозможно. Возможно, им ещё посчастливится примириться и стать настоящей семьёй, но не будет ли уже слишком поздно?


«Кислород», реж. Иван Вырыпаев

Кинотавр (Премия за режиссуру, Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму, Приз Гильдии киноведов и кинокритиков) – 2009

Кадр из к/ф «Кислород»

Второй полнометражный фильм театрального режиссёра Ивана Вырыпаева основывается на его одноимённой пьесе, имеющей 50 постановок в 20 странах мира. В основе сюжета – история любви. В разгар обычного летнего дня молодой парень Санёк (Алексей Филимонов) гуляет по бульвару, наблюдая за прохожими. Парочки целуются, скейтбордисты катаются, молодёжь танцует прямо на улицах. Но вот он увидел её, рыжеволосую красавицу Саньку (Каролина Грушка). В эту же секунду юноша влюбился по уши, незнакомка стала для него настоящим кислородом, необходимым для жизни.

Незамысловатая лав-стори становится базисом для авторского высказывания на тему о десяти заповедях. Вырыпаев творчески переосмысляет библейский текст, адаптируя его для современности. В результате – десять музыкально-драматических клипов, объединённых общим лейтмотивом.


«Француз», реж. Андрей Смирнов

Кинотавр (фильм закрытия), Сталкер (фильм открытия) – 2019

Кадр из к/ф «Француз»

Август 1957-го. Молодой парижанин русского происхождения Пьер Дюран (Антон Риваль) прощается со своими французскими друзьями и уезжает в СССР на стажировку в МГУ. В 30-е годы его отца, белого офицера, арестовали, а мать бежала сначала в Германию, а затем и во Францию. Теперь Пьер помимо прочего хочет найти любую информацию о своём отце.

В Москве он быстро обзаводится другом из ВГИКа, фотографом Валерой Успенским (Евгений Ткачук), а тот уже знакомит француза-стажёра с балериной Большого театра Кирой Галкиной (Евгения Образцова). Сам же Пьер собирает информацию для своего исследования творчества балетмейстера Мариуса Петипа. Вместе молодые люди учатся, говорят о жизни и искусстве, ходят в подпольные джаз-клубы и наслаждаются свободой, которая, кажется, вот-вот полностью накроет Советский Союз. Однако реальность оказывается не такой радужной, как мечтается молодому французу, и ему ещё предстоит столкнуться с трудностями и тяготами.


«Не чужие», реж. Вера Глаголева

Сталкер, Кинотавр (специальный показ) – 2018

Кадр из к/ф «Не чужие»

Последняя картина постановщицы Веры Глаголевой, премьера которой состоялась уже после её смерти 16 августа 2017 года. «Не чужие» – это драматичная история из жизни российской провинции, где время будто навсегда застыло в 90-х. В свой родной маленький городок возвращается эффектная Мила (Лилия Волкова). Попытка покорить столицу оказалась неудачной, и девушка приехала искать утешения в семье. Дома её встречает любящая, но строгая мать (Татьяна Владимирова) и родная сестра Галина (Анна Капалева). У последней уже есть двое детей от первого мужчины и новый ухажёр Рустам (Санжар Мади).

Поначалу в семье воцаряются тёплые родственные отношения, но всё меняется, когда Мила начинает проявлять интерес к Рустаму. А он находит выгоду во взаимоотношениях с обеими сёстрами и оттягивает момент выбора.


«Одесса», реж. Валерий Тодоровский

Кинотавр (фильм открытия) – 2019

Кадр из к/ф «Одесса»

Действие ретро-драмы, как можно догадаться, разворачивается в Одессе, летом 1970 года. В курортный город съезжаются члены большой семьи. Гостей принимают Григорий Иосифович (Леонид Ярмольник) и Раиса Ировна Давыдова (Ирина Розанова). Прибывают же их взрослые дочери с семьями и зять Борис (Евгений Цыганов) с сыном Валериком. Его жена должна прилететь чуть позже, однако этому не суждено случиться: город закрывают на карантин из-за эпидемии холеры.

Теперь, когда просто взять и уехать становится невозможно, каждое неосторожное слово, каждый незначительный конфликт приобретает невиданный масштаб. Так одна из дочерей заявляет о переезде в другую страну, а Борис внезапно находит общий язык с соседской девочкой-подростком Иркой. Шумные семейные разборки перебиваются долгими размышлениями и самокопаниями, а конца этим каникулам всё не видно.

Фото: Eurasia Film Production, Media Mir Foundation, Hype Film, Инвада фильм, ВГИК-Дебют, ВЕГА Фильм, Студия «Дед Мороз», Мармот-фильм, Хорошо Продакшн, Мосфильм


Текст: Яна Крисюк

Поделиться:
Скопировано!