«Монстры на каникулах 3»: плюсы и минусы семейного отпуска

Кадр из м/ф «Монстры на каникулах 3»

12 июля на экраны выходит мультфильм «Монстры на каникулах 3: Море зовёт», продолжающий историю о приключениях Дракулы и его семьи. На этот раз герои отправляются в круиз, чтобы отдохнуть от работы и насладиться семейным отпуском. На шикарном корабле, похожем на знаменитый «Титаник», монстров ждут самые разнообразные развлечения, включая танцы, массаж и возможность отдать своих отпрысков на попечение детского монстросада. Познакомившись с капитаном корабля Эрикой, Дракула неожиданно для себя влюбляется в обворожительную девушку. Однако она не спешит отвечать взаимностью, так как хранит страшную тайну.

Кадр из м/ф «Монстры на каникулах 3»

Начавшись с эффектных сцен погони Абрахама Ван Хельсинга за Дракулой, обрисованных мрачными красками, мультфильм переносит нас в яркий мир развлечений круиза для монстров. Этот эффект сразу задает нужный тон, и зритель с нетерпением ждёт развязки схватки двух давних врагов. Однако мультфильм, разумеется, сосредоточен не на противостоянии, а на желании любить и быть любимым, а также затрагивает тему отношений отцов и детей. Режиссёр Генндий Тартаковский в третьей части своей монстроэпопеи решил отправить своих героев в такое место, где они ещё ни разу не бывали, и заставить их испытать чувства, которые им до сих пор были неведомы.

Дракула, как и в предыдущих мультфильмах, выглядит весьма забавно и живо, но, к сожалению, при дубляже теряется его очаровательный «трансильванский» акцент, созданный комиком Адамом Сэндлером. По сюжету вампир чувствует себя одиноким и желает вновь испытать настоящую любовь, несмотря на то, что это «бывает лишь раз». Дракула уже лучше справляется с современными технологиями и даже пытается поговорить с голосовым помощником Алисой (в оригинале фигурирует, разумеется, Сири).

Он привык заботиться и беспокоиться о дочери, но она уже обзавелась своей семьёй. И теперь они словно меняются местами: настал черёд Мэвис переживать за своего отца и бояться, как бы из его необычного увлечения Эрикой не получилась драма. Разумеется, эти серьёзные темы обёрнуты в яркую и весёлую обёртку и поданы с шутками и гэгами.

Кадр из м/ф «Монстры на каникулах 3»

В «Монстрах на каникулах 3» много юмора и комичных ситуаций, знакомых, пожалуй, каждому из нас — ведь отпуск с семьёй имеет свои плюсы и минусы. Разумеется, все мы любим друг друга, но порой, если ты родитель, твой отпрыск может так тебя извести, что захочется взять отпуск после такой поездки. А если ты ребёнок, то в какой-то момент чувствуешь неловкость из-за поведения родителей.

Мэвис хочет собрать всех членов семьи вместе и отдохнуть в этой теплой компании, а вот оборотни Уэйн и его жены Ванда, полностью поглощённый заботой о малышах, представляют себе отдых иначе. Тепло смотрятся супружеские отношения Фрэнка и Юнис, которые в буквальном смысле созданы друг для друга. Авторам мультфильма удалось довольно правдиво показать семейный отпуск со всеми особенностями. Стоит сказать, что на создание новых «Монстров» режиссёр Генндий Тартаковский вдохновился собственным отпуском. Дело в том, что после завершения работы над вторым мультфильмом о Дракуле, постановщик был настолько измотан, что его супруга организовала семейную поездку на отдых. Во время морского путешествия Тартаковсковский наблюдал множество забавных и трогательных ситуаций, которые были положены в основу сюжета его нового мультфильма.

Кадр из м/ф «Монстры на каникулах 3»

С точки зрения анимации, «Монстры на каникулах 3» выполнены в «форсированной» технике: черты внешности и характера персонажей намеренно гротескны, кроме того, у героев отличная пластика, выражающая целую гамму эмоций. В целом, мультфильм радует глаз детальной проработкой и неожиданными решениями. Например, художники отлично поработали над интерьером самолёта авиалиний «Гремлин Эйр», на котором летят герои: разноцветные и изношенные кресла перемотаны кусками изоленты, а пол сделан из фанеры, и по нему тянутся провода.

Очень эффектно нарисованы Бермудский треугольник с пирамидой из кораблей, подводный вулкан, извергающий лаву прямо в воде, и город-казино Атлантида. Всё выглядит довольно ярко и сочно, соответствуя общей картинке.

Серьёзная работа была проведена при создании персонажей. Например, Эрику, покорившую сердце Дракулы, сделали не менее колоритной, чем сам вампир: она ловкая, сильная, ей всё под силу. При первом знакомстве она кажется воплощением грации и доброты, но позже, когда Эрика злится, её движения становятся резкими и быстрыми. А при создании Ван Хельсинга аниматоры сосредоточились, в основном, на его мимике, сделав из него весьма комичного злодея. Кроме того, для героев были разработаны отдельные комплекты одежды для отпуска (такими монстров мы ещё не видели).

Кадр из м/ф «Монстры на каникулах 3»

Третий мультфильм о Дракуле, его семействе и друзьях получился более трогательным, чем предыдущие части, но сохранил фирменную сочность красок, «форсированную» анимацию, лёгкость и запоминающуюся атмосферу. «Монстры на каникулах 3: Море зовёт», может быть, немного потеряли ту остроту шуток, которая была характерна для двух других мультфильмов, но всё же стали достойным продолжением монстрофраншизы.

Фото: Sony Pictures Animation