Молодые и дерзкие

На днях, 2 февраля, состоялась премьера фильма «Огни большой деревни», ставшего дебютной полнометражной работой молодого постановщика Ильи Учителя. По этому случаю «Кино Триколор ТВ» вспоминает другие яркие и амбициозные фильмы начинающих режиссёров. Какое оно, молодое кино? По-юношески открытое, честное или дерзкое, циничное, мечтательно-проникновенное? Наверное, всего понемногу. Работы этих постановщиков объединяет стремление увидеть сквозь призму камеры мир вокруг, нащупать собственный путь, показать что-то очень важное, пусть оно порой отдаёт горечью и грустью, но остаётся свежим, словно солоноватые брызги холодного весеннего моря.


«Огни большой деревни» 

Режиссёр: Илья Учитель

2016

Кадр из к/ф «Огни большой деревни»

@rockfilm

Небольшой провинциальный город живёт своей тихой жизнью. Единственным культурным центром здесь является старый кинотеатр «Родина», да и тот вот-вот будет снесён по приказу мэра. Молодой киномеханик Федя, веря в силу искусства, решает привлечь сюда поток зрителей с помощью крутой премьеры с кинозвездой. А поскольку денег на приобретение кассового блокбастера у него нет, герой садится в кресло режиссёра и начинает собственные съёмки. В его фильме есть место и экшену, и мексиканским страстям и Дмитрию Дюжеву, который случайно оказался в городке, отстав от поезда. Чтобы спасти «Родину» Фёдор готов снять самое невероятное кино, посмотреть которое захочет любой зритель.

«Огни большой деревни», снятые в жанре «народной комедии», бойко шутят, мешают стили, словно киномеханик Федя, и рассказывают комичную историю, в которой ни один кинотеатр не пострадал.


«Зоология» 

Режиссёр: Иван И. Твердовский

2016

Кадр из к/ф «Зоология»

@arizonafilms

Наверное, каждый из нас сталкивался с неожиданными переменами в жизни. Обычно в такой ситуации мы теряемся, смущаемся и оказываемся не готовыми принять эти изменения. Казалось бы, уже ничто не может нарушить мерное, даже сонное, течение жизни немолодой женщины: Наташа так и не завела семью, не полюбила, не нашла достойную работу. В 55 лет она умудрилась сохранить какую-то непорочность... Её судьба изменила ход, когда в один чудный день у Наташи вырос самый настоящий хвост.

С поэтически-мечтательной сатирой, в духе Гоголя или Щедрина, Твердовский рисует быт жителей приморского городка. Здесь и сплетничающие у подъезда бабки, и свято верящие всему, что говорят по телевизору, люди, и суеверные женщины. Все эти шушукающиеся персонажи имеют в себе некую зоологическую, животную, структуру. Это и есть зоология, вынесенная в название фильма. Режиссёр как можно дальше отходит от «глянцевости» и «красивости» новой волны русского кино, поворачиваясь к зрителю «хвостом». Несмотря на сгущающиеся краски, фильм рассказывает о смелости быть собой (а это совсем не просто, когда гнобят любого, выделяющегося из толпы), о том, что любить никогда не поздно (и это так важно). Учитывая тон картины, на хэппи-енд рассчитывать не приходиться, режиссёр скорее предлагает посмотреть всем странностям в глаза и принять их.

«Зоология» стала второй полнометражной лентой Ивана Твердовского, подарившего нам честный «Класс коррекции». Как и предыдущая работа, новое произведение молодого постановщика стало одним из самых успешных фестивальных фильмов.


«Всё просто» 

Режиссёр: Соня Карпунина

2012

Кадр из к/ф «Всё просто»

@arizonafilms

Немного сумбурно, но о любви. И как много, оказывается, нам может дать смена обстановки и привычного круга. Ведь не реши главная героиня Надя отправиться в дикую поездку из Лондона в Москву, чтобы встретиться с парнем, девушка не узнала бы столько всего: о себе самой, о возлюбленном и людях в целом.

Дело в том, что Надя привыкла жить просто и хорошо. Родители отправили её из Петербурга на обучение в Лондон, где она познакомилась с обаятельным и состоятельным Женей. Однако вскоре он едет в Москву, где собирается строить бизнес. Решив сделать сюрприз, Надя отправляется в российскую столицу, но там её ждёт сюрприз от Жени в виде другой девушки. Надя гордо хлопает дверью и остаётся ни с чем. И дело даже не в потерянной любви, оказывается, что у Нади нет денег на обратный билет в Лондон и негде остановиться. Но на её счастье, давняя подруга пристраивает девушку к начинающему режиссёру Коле. Надя с головой окунается в жизнь творческой богемы, но при этом не забывает выныривать и поглядывать на симпатичного хозяина квартиры. Несмотря на выдуманность характеров, эти люди могли бы жить в Москве, быть вашими соседями, сидеть за соседним столиком в «Жан-Жаке» - они реальны, и это создаёт ощущение настоящего течения жизни. Несмотря на мейнстримность, фильм получился авторским, с особым взглядом на мир вокруг.

Соня написала сценарий ещё во время обучения, и к выпуску была одной из немногих студентов-режиссёров, готовых запуститься с полнометражным дебютом. Окружив зрителя комфортом и теплом, Карпунина (здесь она не только режиссёр, но и исполнительница главной роли, а также сценарист) рисует яркую картинку в духе любимого всеми романтиками фильма «Питер FM».


«Рок» 

Режиссёр: Иван Шахназаров

2013

Кадр из к/ф «Рок»

@vgik

Три провинциальных музыканта, решив покорить новые горизонты, отправляются на прослушивание к продюсеру. Посреди пустынной дороги их машина неожиданно глохнет, однако это роковое (или даже рОковое) событие приводит к невероятным приключениям.

Название фильма не только связано с музыкальным жанром, но и намекает на влияние судьбы на жизнь главных героев. Выдержанный в классическом стиле «роуд-муви» фильм рассказывает о побеге из реальности, который просто необходим для воплощения мечты. «Необходимо вырваться из рамок привычного, устоявшегося, "стабильного", чтобы испытать новые переживания», - считает Шахназаров. В атмосфере драйва и движения перед нами оказываются смелые парни, которые срываются с места и отправляются в рискованное путешествие. И становится ясно, что цель не так важна сама по себе, как путь к ней.  Когда её достигаешь, то приходит понимание в какой-то момент, что она является не тем, что ожидаешь. Важной оказывается та дорога, по которой прошёл путь.

«Рок» был показан в рамках программы Short Film Corner на Каннском кинофестивале, а затем участвовал в конкурсе короткого метра «Кинотавра». После невероятного успеха ленты, молодой режиссёр приступил к съёмкам полнометражной версии при поддержке Фонда кино.



Надежда Кирсанова