Хаяо Миядзаки вернётся в полнометражную анимацию

Хаяо Миядзаки

В 2013 году Хаяо Миядзаки, культовый японский мультипликатор, объявил о завершении режиссёрской карьеры. Но, к счастью, планы Хаяо поменялись, и он намерен вернуться в полнометражную анимацию. Об этом режиссёр сообщил японским тележурналистам в программе «Человек, который еще не отошел от дел: Хаяо Миядзаки».

Создатели передачи обсудили с Миядзаки его текущую работу — анимационную короткометражку «Гусеница Боро», в создании которой режиссёр впервые использовал компьютерную графику. Хаяо рассказал, что недоволен качеством «Боро»: подробности будущей полнометражной ленты Миядзаки пока не разглашает, но, быстрей всего (говорят журналисты), именно короткометражный мультик о гусенице Миядзаки переделает в полнометражный анимационный фильм. Планируется, что производство проекта займёт около пяти лет, хотя сам режиссёр заявил, что хотел бы закончить мультфильм в 2019 году, к Олимпийским играм в Токио.

Самые известные анимационные ленты Хаяо Миядзаки — «Мой сосед Тоторо» (1988), «Принцесса Мононоке» (1997), «Унесённые призраками» (2001) и «Ходячий замок» (2004).

В 2013 году режиссёр Мами Сунада сняла документальный фильм «Царство грёз и безумия» о Хаяо Миядзаки, его работе над мультфильмом «Ветер крепчает» и жизни внутри созданной им анимационной студии «Гибли».