«Звёздные войны»: космические милашки

Порги

Когда Джордж Лукас создавал свои первые (четвёртые) «Звёздные войны», он вряд ли понимал, во что это выльется. Спустя сорок лет этот «эксперимент» обзавёлся огромной, до конца так и не исследованной Вселенной. В ней привычные нам двуногие человеки соседствуют с самыми странными существами. Среди них есть как мерзкие (вроде Джаббы Хатта) и пугающие (таскены и вампы) представители, так и невероятно милые. И сегодня, за два дня до премьеры «Последних джедаев», мы поговорим как раз о них.

Эвоки

Если в одном разговоре звучат слова «милый», «звёздные» и «войны», то, скорее всего, обсуждают эвоков. Это двуногие прямоходящие существа с лесистого спутника Эндора. Их средних рост составляет всего один метр, а тело покрыто густой шерстью, что делает эвоков похожими на маленьких очаровательных мишек. Эвоки живут племенами-общинами и в целом находятся на ранней стадии развития — используют простейшие орудия труда, имеют неразвитую социальную организацию и поклоняются всяким случайно забредшим на Эндору роботам-переводчикам.

Фрагмент страницы комикса «Star Wars, Ewoks: Shadows of Endor»: сражение эвоков и штурмовиков

Странноватые урчащие и немного нелепые медвежата всё же вызывают противоречивые чувства. Несмотря на приятную внешность эвоки довольно опасны. Опустим тот факт, что они чуть не съели Харрисона Форда (его персонажа Хана Соло, разумеется). Но вспомните, как ладно эти крохотные существа сражались с армией элитных воинов Галактической Империи (да, я о штурмовиках, и нет, я не смеюсь). Не пугает такая боевая мощь? Тогда вспомните, сколько тел осталось после сражения, и сколько их было в этом же месте потом? Куда плотоядный народец дел столько трупов? Не по себе стало? То-то же… Впрочем, в далёкой-далёкой Галактике эвоков тоже недооценивают. На некоторых планетах бытует поговорка «родианец в эвокской шкуре», аналог нашей про волка в овечьей.

Чубакка

Если эвок вырастет в два-три раза, отпустит шерсть подлиннее и вместо урчания начнёт завывать, то мы получим вуки. Они тоже довольно милы, хотя и похожи на гигантских антропоморфных собак (с другой стороны, кто не любит пёсиков?). Но не будем обманываться, мало кого интересуют абсолютно все странноватые жители планеты Кашиик. Но сердцу каждого фаната космической оперы мил Чубакка или, как его ласково называют, Чуи. По-настоящему эксклюзивный персонаж, не говорящий ни одной членораздельной реплики, но при этом имеющий характер, личность и принимающий участие практически во всех значимых событиях звёздной саги (даже в приквелах умудрился появиться!).

Нексу

От разумных путешественников и воинов перейдём к более простым существам. Во втором эпизоде, носящем подзаголовок «Атака клонов», трое главных героев Оби-Ван, Энакин и Падме попадают в передрягу на Джеонозисе и оказываются в итоге на Арене Петранаки, где им предстоит быть растерзанными тремя разными животными. Одно из них — гигантский ракокрабобогомол, другое — быконосорог, а вот третье, самое интересное, напоминает резвую помесь кошки, крысы и ящерицы. Это нексу, хищник, завезённый с планеты Чолганна. Оскал зубастой пасти вызывает стойкие ассоциации с улыбкой Чеширского Кота, а его повадки заставляют вспомнить о собственном домашнем пушистике. Наверное, именно потому жестокая внезапная, но неизбежная смерть нексу не так уж и радует зрителя.

Слева направо: шаак, горг, гуалаар

Благоприятные, видимо, условия для разнообразных мимимишных форм жизни и на планете Набу, Взять хотя бы тучных медленных шааков, мирно пасущихся в долинах, или гордых копытных гуалааров с белоснежным мехом и динозаврьими ногами. Там же (а ещё на Татуине) обитают маленькие амфибии горги, крайне потешно выглядящие со своим огромным лягушачьим ртом и глупыми рыбьими глазами. С натяжкой под определение «милый» подходят и медленные татуиновские дьюбэки, размеренно переставляющие лапы под палящими солнцами.

Штурмовик верхом на дьюбэке

На далёкой многолунной планете Утапау обитают красавцы- варактилы, покладистые, беззлобные и очень пёстрые. Оби-Вану принадлежала одна такая прекраснейшая особь по имени Бога. И всё в ней хорошо, смотреть бы и умиляться, но вот резкие противные крики этого животного способны свести приступ трогательного любования на нет.

Бога, варактил Оби-Вана

Раз уж мы выше упомянули ездовых гуалааров и варактилов, то было бы попросту нечестно проигнорировать таунтаунов с планеты Хот, благородных ездовых…кенгуру. Сумок у таунтаунов, конечно, нет, но вот сочетание мощных задних, неразвитых передних лап и смешной мордочки наводит на мысли именно об этих австралийских животных. К сожалению, эти премилые создания находятся почти в самом низу пищевой цепочки на своей суровой планете и частенько становятся добычей вампов.

Люк верхом на таунтауне

Итак, мы вспомнили милых разумных и неразумных существ, оставив вне поля зрения важную часть мира «Звёздных войн» — дроидов. А среди них, конечно, тоже есть очень приятные и, как это ни парадоксально, эмоциональные экземпляры. Опустим даже смешных боевых дроидов из приквелов, назовём лишь мимими-мастодонтов.

Слева направо: BB-8, R2-D2, C-3PO

Итак, чемпион среди них — верный дроид-астромеханик R2-D2. Он один из первых персонажей, с которым познакомился зритель в далёком 77-ом. Смелый малый берёт на себя важнейшую миссию — вывезти чертежи Звезды Смерти с захваченного имперцами «Тантива IV» и найти Оби-Вана Кеноби. Вообще вопрос о каком-то характере R2-D2 и дроидов вообще сложнее, чем кажется на первый взгляд. Они, по сути, роботы, сконструированные представителями разумных рас и запрограммированные на выполнение определённых задач. В новой трилогии (1999-2005 гг.) о них говорят именно как о механизмах, Оби-Ван даже отдельно отмечает отсутствие у дроидов разума. Тем не менее, мы точно можем сказать, что R2 — авантюрист, его наивный друг C-3PO — трусишка, а аналог и последователь R2-D2 из «Пробуждения силы» BB-8 — своенравный и преданный малый. Поэтому во Вселенной «Звёздных войн» граница между искусственным интеллектом и живым разумом весьма призрачная.

K-2SO

Ну и, наконец, первый и пока что единственный спин-офф франшизы подарил нам по-своему очаровательного и милого (как тысяча наглых котов) K-2SO. Сделанный в имперской эстетике, он привлекает именно своенравностью. «Милотой» K-2SO на 100% обязан своим репликам и харизме, ведь аналогичные дроиды-охранники, коих мы встречаем на Джеде и Скарифе, не вызывают ровным счётом никаких эмоций.

Порг

Подкрадывающийся к кинотеатрам восьмой эпизод ещё задолго до премьеры умудрился создать культ странного существа, маленькой рыбоптицы, зовущейся поргом. Это первые создания, сумевшие заставить поклонников космической оперы забыть о самых (как ни крути) милых созданиях в далёкой Галактике эвоках.

Порги гнездятся на многочисленных скалистых островах на планете Эч-То. Их создатели вдохновлялись внешним видом и образом жизни реальных птиц тупиков. Взрослые особи поргов умеют летать, а маленькие зовутся порглятами. Вряд ли неразумным птичкам будет отведена мало-мальски значимая роль в «Последних джедаях», но это уже не важно — большеглазые малютки уже захватили Интернет.

Santa fofura hahaha #StarWars #TheLastJedi #OsÚltimosJedi #Porgs #Porg #Cinemaniac

Публикация от Cinemaniac (@cinnemaniac)

Строго говоря, можно назвать ещё множество субъективно и объективно очаровательных существ, особенно если отталкиваться не только от серии фильмов, но и от отвергнутой Disney Расширенной Вселенной. В конце концов, всё сводится к личной привязанности конкретного зрителя к придуманному Лукасом миру, границы которого в ближайшие несколько лет будут только раздвигаться.

Фото: Lucasfilm