Мы в социальных сетях
Связаться с нами

«Майор Гром»: экскурсия по Питеру и справедливость на сдачу

Фрагмент постера к/ф «Майор Гром: Чумной Доктор»

Открыточный Петербург: купол Исаакия, Александрийский столп, дом Зингера. Перед нами город тот, да не совсем, хотя на первый взгляд ошибиться легко. Знакомые улицы, знакомые беды, узнаваемые типажи. Но шаверма — экзотический деликатес, но на чистом асфальте ни намёка на лужи, но практически на Невском громоздится казино, но доблестная полиция озабочена решением проблем простых людей. А более всех озабочен майор Игорь Гром (Тихон Жизневский).

Эта история, к сожалению или к счастью, совсем не о нас и не о насущном. Это ладный сон, прекрасная фантазия о другой, альтернативной России, страдающей от совсем иных недугов, нежели наша. Здесь, в капиталистическом аду, продаётся всё: от судебных постановлений до человеческих жизней. Чёрная обида и жестокая ненависть к денежным мешкам породила народного героя — Чумного Доктора. Тот в своей борьбе с несправедливостью не чурается самых бесчеловечных методов, ещё сильнее раскалывая общество на две части. Угнетённые низы, которым уже нечего терять, готовы к кровавой мести и поддержке народного анонимного мстителя не словом, но делом. Остальные взывают к гуманности и твердят о необходимости найти другой способ борьбы. Майору Грому вместе с навязанным ему напарником Дубиным (Александр Сетейкин) стоит поторопиться и вычислить Чумного Доктора до тех пор, пока общественный раскол не перерос в массовые беспорядки и кровавую бойню.

Кадр из к/ф «Майор Гром: Чумной Доктор»

Годы производства («Майор Гром» был анонсирован ещё в 2017 году) и полная смена съёмочной команды (новую возглавил молодой режиссёр «Льда» Олег Трофим) вызывали у поклонников оригинала от издательства Bubble закономерные опасения. Однако российский кинокомикс так и не утоп в болоте переделок и перепридумок — 25 марта 2021 года в Санкт-Петербурге состоялась большая премьера под овации восхищённой публики. Ни один из страхов не оправдался: герои — очаровательные, сюжет — захватывающий, эффекты — на высшем уровне. Стильный монтаж, идеально подобранные музыкальные композиции (лучше всего, конечно, вписалась песня Дельфина «Я люблю людей»), а главное — баланс узнаваемого, привычного, жанрового и нового, оригинального, отличающего от орды аналогичных историй.

Как и в короткометражке 2017 года, майор Гром (даром, что с другим лицом) играет в Джимми Нейтрона, усиленно визуализируя разнообразные варианты событий. Сомнительный на первый взгляд приём на самом деле дарит дополнительные минуты бодрого экшна и оставляет простор для шуток. Начинается же полный метр — как и короткий — с ограбления банка бандой в костюмах хоккеистов из мультфильма «Шайбу! Шайбу!». С помощью таких нехитрых мостиков команда Трофима создаёт преемственность историй, заранее располагая зрителя уважением к вселенной. Точно так же, кстати, сценаристы поступают с комиксами о Громе, тут и там разбрасывая отсылки к первоисточнику, не мешающие новому зрителю, но радующие поклонников.

Кадр из к/ф «Майор Гром: Чумной Доктор»

Даже в тисках хронометража Игорь Гром успевает раскрыться как эдакий привлекательный бунтарь с задатками социопата (одинаково охотно использующий для раскрытия дел интеллект и грубую физическую силу), найти оппонентку и ненавязчивый романтический интерес (Любовь Аксёнова), обрести своего Санчо Пансу (конечно, полную противоположность себе), усомниться в правильности выбранного пути, побыть народным героем, попасть в опалу и прийти к неожиданным для себя выводам, не изменившись при этом ни на йоту. «Майор Гром» бомбардирует событиями, не давая зрителю отдыха. Каждый диалог, каждое слово существенно, каждый новый эпизод заводит повествование всё дальше, порой удивляя внезапными поворотами.

В общем-то, «Майор Гром» выполнен ладно, без единой трещинки. Это восхитительное жанровое кино, забирающее внимание зрителя во время просмотра целиком и полностью, а после — быстро отпускающее. От себя фильм оставляет только приятное воспоминание о хорошо проведённых двух часах жизни — и никакого зазора для осмысления и рефлексии. И это, пожалуй, плюс. Потому что думать о том, что посмотрел историю о глупых людях, клюнувших на популистскую пропаганду, не хочется. Осмыслять фильм как иллюстрацию беспорядков и погромов, в которые сразу вылился народный протест, не хочется. Размышлять в современных российских реалиях о доброй полиции, которая карает исключительно заслуживающих того, не хочется. Представлять лидера протеста, относящегося с одинаковым презрительным омерзением как к своим противникам, так и к своим последователям, не хочется. И думать о справедливом государстве, которое оперативно реагирует на запрос общества либеральным реформами, тоже в нынешней ситуации не слишком хочется. Но это ведь, конечно, не тот месседж, который закладывали создатели, правда?


Фото: Bubble Studio