Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Магический реализм и целебная сила грудного молока

Кадр из х/ф «Молоко»

Зоя (Юлия Пересильд), как истинная русская женщина, своей высшей целью в жизни считает материнство. Поэтому в кабинете гинеколога она горько плачет, узнав печальную новость о своём бесплодии. Зоя живёт в блочной пятиэтажке, в северном городе Кировске, где природа ровно настолько же красива, насколько неприглядна архитектура советских жилых массивов. Дома её ждёт муж Серёжа (Андрей Бурковский), у которого свои заботы. Он мечтал быть океанологом (как мы узнаем позже), но гиперопека истеричной и волевой мамы (Елена Валюшкина), помешала ему реализоваться в этой области. 

Без дела всей жизни, Серёжа сходит с ума и третирует свою кроткую жену. На этот раз он притащил домой двух живых пингвинов, называет их Парни, и планирует содержать в ванной. Пингвинов необходимо часто кормить и подливать им воду со льдом каждые четыре часа. Заботы о птицах, по мнению Серёжи, должна взвалить на себя Зоя. Для этого ей необходимо уволиться с работы и почаще бывать дома. Спорить с безумцем бесполезно, и Зоя уходит из столовой где работает поваром, и отправляется за помощью к Серёжиной маме — директрисе местной школы, что находится как раз по-соседству. Директриса тоже не в себе, сперва она подозревает в Зое гипнотические способности, а затем предлагает стать школьным психологом, потому как вакансия повара уже занята. Зоя соглашается, не представляя, что именно в школе она обнаружит в себе мистическую сверхспособность. 

Кадр из х/ф «Молоко»

Среди подопечных Зои оказывается двое неприкаянных подростков — сирота Шурик (Эрик Панич) и влюблённая в него девочка Таня (Евгения Каверау). Парень каждый день рискует жизнью катаясь на крышах поездов, а Таню воспитывает любящий, но слегка помешавшийся отец (Гоша Куценко). День за днём он учит её обороняться от нападения воображаемых насильников и оберегает от внешнего мира. Его поведение — следствие трагических переживаний о погибшей жене. Как вы уже догадались, все в городе, кроме самой Зои, либо безумны, либо травмированы. И помочь им может только чудо, а вернее чудо-женщина. 

То ли от собственных переживаний по поводу бесплодия, то ли от столкновения с сиротливыми подростками, у Зои начинается лактация, да настолько сильная что бутылочки сцеженного молока заполоняют всю квартиру. Героиня мироточит, словно иконописная Мадонна, и это молоко оказывается целебным. Каждый, кто выпьет его, исцеляется от безумия и горя. 

«Молоко» Карена Оганесяна, по сценарию Екатерины Мавроматис, пожалуй, один из тех немногих случаев в отечественном кино, когда сюжет хочется пересказывать с удовольствием. Супергероиня со сверхспособностью к суперлактации — это действительно изобретательно и невероятно. Екатерина Мавроматис написала пьесу «Молоко» ещё в середине 2010-х годов, премьера спектакля состоялась в 2017 года, затем постановка режиссёра Дениса Азарова некоторое время шла в «Гоголь Центре». Так что стройная драматургия и остроумные диалоги достались фильму по наследству от сцены.

Кадр из х/ф «Молоко»

Появлению молока у Зои, предшествует мощное северное сияние — чудо в фильме можно объяснить, как рациональными, так и иррациональными причинами. Чудо произошло и с некоторыми членами съёмочной группы и актёрами фильма, возможно тому виной всё то же северное сияние или кировская природа. Ведь каждый фильм автоматически становится чуть лучше, если его действие разворачивается на фоне космических пейзажей Мурманской области. Так Гоша Куценко и Андрей Бурковский сыграли в фильме свои лучшие роли. Заскучавший в сериалах Куценко выдаёт всё силу своего театрального таланта — он балансирует на грани самопародии, а в самый драматический момент фильма превращает комического героя в демона-абьюзера, которого боишься по-настоящему. Сцена, в которой его герой похищает и увозит собственную дочь за гаражи, чтобы научить обороняться от маньяков, самая сильная в фильме. От Бурковского, после неудачной попытки сыграть циничного социопата в духе доктора Хауса в сериале «Медиатор», тоже не ждёшь цыганочки с выходом. Но он играет так, словно не было за его плечами кавээновского прошлого. Его персонаж напротив, из отталкивающего тирана, превращается во вполне милого и мечтательного интеллигента, которому хочется сразу простить и пингвинов в ванной, и годы ненависти к родной матери, и психологические манипуляции. 

Кадр из х/ф «Молоко»

Режиссёр Карен Оганесян и сценаристка Екатерины Мавроматис, удивляют не меньше актёров. Ранее они оба трудились на поприще русского жанрового кино, исправно выжимая из зрителя слезы радости и умиления — Мавроматис участвовала в написании сценария трогательной истории про собачью верность «Пальма», а Оганесян снял комедии «Мамы» с Сергеем Безруковым и другими узнаваемыми актёрами и актрисами и «Подарок с характером» с Михаилом Галустяном, о которых не принято писать развёрнутые критические рецензии. Словом, ничто не предвещало, что «Молоко» вытечет из неказистой формы русского жанрового кино или не скатится в типичный русский артхаус о жизни в провинции, и будет снято в стилистике магического реализма, в традициях «Чуда в Милане» Де Сики и притчи «Вот придёт кот» Войтеха Ясны. Да ещё и обернётся оптимистичным политическим высказыванием, о дураках и самодурах (героиня исцеляет в первую очередь мужчин), которыми славится не только русская глубинка. В финале героиня Юлии Пересильд, вооружившись целебными бутылками, отправляется спасать Россию от безумия.

Фото: Sony Pictures Russia