«Тёмный Феникс»: Дядя режиссёр, можно мы уже пойдём домой?

«Люди Икс: Тёмный Феникс»

6 июня в прокат вышли новые «Люди Икс» с подзаголовком «Тёмный Феникс». Финалом всей франшизы (перед покупкой студии 20th Century Fox Диснеем) создатели решили сделать историю мутанта Джин Грей, которую поклонники хорошо помнят и по мультсериалу, и по первой трилогии 2000-х.

В комиксах Джин обладала мощными телепатическими и телекинетическими силами, чем привлекла внимание Силы Феникса — некой разумной космической сущности, способной уничтожать целые планеты и солнечные системы. Соединившись с Джин, Феникс полностью поглотил её сознание, раскрыл её тёмную сторону и дал ещё более невероятные способности. Потеряв над собой контроль и став Тёмным Фениксом, девушка не только повернулась против своих друзей, но и уничтожила миллиарды невинных людей. Уже после, вернувшись в сознание, она покончила с собой, испытывая вину и ужас перед сотворёнными бесчинствами.

Тёмный Феникс в комиксах Marvel

После того как студия анонсировала, что протагонистом финального фильма станет Джин Грей, все ждали именно этой истории. Эдакий Танос в юбке сначала устраивает геноцид, а потом вместе с остальными героями пытается разрешить моральную дилемму — в ответе ли она за те ужасные вещи, что совершила, ведь, по сути, она не владела собой.

Более того, режиссёр-дебютант Саймон Кинберг, до этого писавший сценарии для среднего, но прибыльного «Люди Икс: Последняя битва» (2006), монументального «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014) и много критикуемого «Люди Икс: Апокалипсис» (2016), пообещал, что «Тёмный Феникс» будет мрачным и реалистичным. Это, конечно, поставило крест на космических сражениях (что были в комиксах), однако обещало серьёзную драму с неоднозначной героиней во главе. На руку этим предположениям играл и феминистический тренд, который с разной степенью удачности уже воплотили «Чудо-женщина» и «Капитан Марвел».

Что же получилось в итоге? Несмотря на обещания режиссёра и драматический потенциал истории, из Джин Грей не вышло по-настоящему интересной и многогранной героини. Мы получили очередную «деву в беде», чья мотивация нелогично прыгает от сцены к сцене.

Она практически не принимает самостоятельных решений — за её «светлую» сторону отвечает профессор Ксавье, который пытается удержать её от необдуманных поступков, а за «тёмную» — совершенно беспомощный и ненужный персонаж-антагонист Джессики Честейн. Зайдя на перспективную территорию разрушения стереотипов об излишней женской эмоциональности, создателям не удалось достойно выдержать эту линию. Они вроде бы хотели донести мысль о том, что эмоции — это не слабость, а сила, но постоянно противоречили сами себе по ходу фильма.

Кадр из к/ф «Люди Икс: Тёмный Феникс»

При этом, в фильме немало по-настоящему драматических моментов, связанных с семьёй Джин Грей и расколом в рядах Людей Икс. Однако, отвратительно прописанные диалоги, излишне пафосные и иногда совершенно не подходящие ситуации, создали комический эффект там, где его не было задумано, и разрушили всю магию драмы.

Не помогают фильму и актёры. Казалось бы, «Тёмный Феникс» собрал сильнейший актёрский состав — МакЭвой, Фассбендер, Лоуренс, Честейн, однако они выглядят настолько растерянными и настолько не верят в мотивацию собственных героев, что кажется, будто они вот-вот повернутся в зал и глядя прямо в камеру скажут: «Дядя режиссёр, пожалуйста, можно мы уже пойдём домой?».

Кадр из к/ф «Люди Икс: Тёмный Феникс»

Невыразительную актёрскую игру можно объяснить и усталостью от персонажей. Известно, что после того как франшизу оставил Брайан Сингер («Люди Икс: Дни минувшего будущего»), а контракты актёров закончились, съёмки «Тёмного Феникса» были под вопросом. Кинбергу всё же удалось уговорить весь ансамбль вернуться к ролям Людей Икс, но видимо, им этого уже не очень-то и хотелось.

Несмотря на унизительные оценки «Феникса» и низкие сборы за первый уик-энд, фильм нельзя назвать полностью провальным. В нём есть действительно хорошие моменты — эффектная графика, некоторые драматические и экшен-сцены, и маленькие, но приятные отсылки к комиксам и мультсериалу. Если сравнивать его с другими фильмами вселенной Людей Икс, то он точно лучше «Апокалипсиса» и «Росомахи: Бессмертный». С другой стороны, то, что он превзошёл худшие картины серии — не лучший комплимент для кино.

Кадр из к/ф «Люди Икс: Тёмный Феникс»

В итоге, фильм получился неровным и размазанным — и это точно не такое эпичное завершение франшизы, каким бы оно могло быть. Фанатам вселенной можно посоветовать дождаться фильма на носителях и посмотреть его дома, периодически отвлекаясь на другие дела. Смотреть же его в кинотеатре от начала и до конца — довольно скучно.

В самое ближайшее время вселенная Людей Икс перейдёт в распоряжение Marvel — студия поглощает 20th Century Fox. О планах Marvel известно немного: скорее всего нас ждут кроссоверы с Мстителями и Дэдпулом, а персонажей будут играть уже другие актёры. В любом случае, посмотреть на обновлённую франшизу будет интересно.