Фильмы с летним настроением

«Тайное влечение» (2013)

 Реж. Анн Фонтен

Кадр из фильма «Тайное влечение»

Если не получается найти идеального мужчину, можно попробовать его родить. Мелодрама о подругах (Наоми Уоттс и Робин Райт), влюбившихся в сыновей друг друга разворачивается в солнечной Австралии на уединённых пляжах и в частных домах. Всем четверым героям придётся пройти через множество препятствий, прежде всего внутренних, чтобы принять сложившееся положение вещей и — возможно — осознанно его изменить.

«Тайное влечение» выгодно отличается от своих собратьев по жанру: тут и планомерное исследование эдипова комплекса, и любовь назло и в отместку, и расшатывание границ дружбы. В то же время солнечные и умиротворяющие пейзажи смягчают накал бурных страстей и высветляют даже самые мрачные моменты.


«Этот неловкий момент» (2015) 

Реж. Жан-Франсуа Рише

Фрагмент постера фильма «Этот неловкий момент»

Лето, Франция, курортный домик. Двое друзей (Венсан Кассель и Франсуа Клюзе) со своими дочерями приезжают на Корсику и предвкушают мирный отдых на природе. Планы нарушает одна из девушек, влюбившаяся в отца своей подруги. Такая история могла бы обернуться печальной драмой или даже трагедией, но Рише оборачивает её в лёгкую и приятную обёртку летней комедии.

Девушка усиленно пытается соблазнить 42-летнего мужчину, тот изо всех сил отпирается, его дочь строит мрачные догадки, а его друг угрожает расправиться с неведомым ему совратителем. Весёлая лента в духе самых уморительных пьес Мольера с каждой сценой запутывает узел взаимоотношений четвёрки героев. А фоном мелькают ночные тёплые пляжи, зелень садов и разнузданность опен-эйров.


«Мектуб, моя любовь» (2017) 

Реж. Абелатиф Кешиш

Кадр из фильма «Мектуб, моя любовь»

20-летние студентки из Ниццы отправляются на каникулы на юг Франции — на побережье Лионского залива. Здесь день за днём проходит в курортном угаре: пляж, клубы, рестораны, секс и никаких дел. Девушки охотно вливаются в атмосферу тактильной и чувственной расслабленности, наслаждаясь танцами, алкоголем и недолговечными отношениями. Но что для них отпуск, для других — обыденность, и осознание этого не для всех пройдёт полностью безболезненно.

Фильм-вечеринка (а точнее первая часть пока что дилогии) Кешиша нарочито прост и необъективен. За бортом гедонистического колеса сансары оказывает условно главный герой, Амин, приехавший из Парижа в город своего детства к своим родным. Интеллигент и скромник с вуайеристским наслаждением наблюдает за разворачивающимся праздником жизни. Взгляды режиссёра и оператора оказываются куда менее деликатными, они упиваются зрелищем непрестанно покачивающихся женских бёдер и задниц. Так весь незамысловатый фильм превращается в заветную мужскую фантазию о витальном мещанском рае.


«Жаркие летние ночи» (2017) 

Реж. Элайджа Байнум

Кадр «Жаркие летние ночи»

Незамысловатая история о подростке, который за каникулы проживает целую жизнь. Дэниэл (Тимоти Шаламе) — далеко не первый парень на деревне, куда его насильно заслали коротать лето. Он неуклюж, не уверен в себе и якобы не очень красив (напомним, Тимоти Шаламе). Ничего из вышеперечисленного, разумеется, не мешает ему подружиться с самым крутым местным парнем (Алекс Роу) и завести роман с самой лучшей девчонкой на свете (Майка Монро). Быстрый взлёт угрожает постоянной опасностью такого же стремительного падения, но молодость бесстрашна.

Клиповая динамика фильма вызывает сладкую ностальгию по собственным безрассудным школьным годам. Всячески ей потакает и VHS-эстетика, и декорации недалёкого прошлого, и аудиоряд из знаковых хитов Боуи и Can, и узнаваемые клише подростковых мелодрам. Бонусом достаётся неизбежная трагичность истории о юном драгдилере. Если бы миф об Икаре придумывали в 90-х, он бы назывался «Жаркие летние ночи».


«Лето 84» (2018) 

Реж. Франсуа Симар, Анук Висселль, Йоанн-Карл Висселль

«Лето 84», 2017

На самом деле лето принадлежит детям — это все знают. Взрослые могут как угодно стараться подстраивать отпуска под прогнозы метеорологов, но только ребёнок постоянно и по-настоящему свободен, пока закрыты школы. И в общем-то, именно летом дети от скуки изобретают для себя действительно интересную жизнь. Герои «Лета 84» превратили свои каникулы в детективный триллер. Решив расследовать на досуге серию убийств, они приходят к выводу, что страшный маньяк живёт по соседству.

Пока в ночи орудует таинственный преступник, компания очень спилберговских детей на велосипедах рыскает по солнечной субурбии в поисках улик. Подозреваемый появляется в самом начале фильма, и главной сюжетной загадкой становится реалистичность подростковых фантазий.


«Пикник у Висячей скалы» (1975)

Реж. Питер Уир 

Кадр из фильма «Пикник у Висячей скалы»

1900 год. Австралия. Солнечный День Святого Валентина. Ученицы колледжа для девочек из аристократических семей вместе с учительницей оправляются на пикник к Висячей скале, геологическому чуду и популярному месту отдыха. Три девушки и наставница, решив осмотреть окрестности, исчезают в расщелине скалы. Впоследствии с прогулки вернётся лишь одна из них.

Фильм-сон, фильм-визионерская загадка рассказывает мистическую историю, у которой нет ответов на вопросы зрителя. Но мы готовы простить это, погружаясь с головой в томную атмосферу лета, юности и иллюзий. Неторопливый темп повествования вырывает нас из реальности, приглашая приобщиться к тайне и попробовать самим поразмышлять — что же случилось у Висячей скалы?


«Королевство полной луны» (2012)

Реж. Уэс Андерсон

Кадр из фильма «Королевство полной луны»

Сэм — сирота, бойскаут, ставший изгоем из-за непростого характера. Сьюзи — мечтательная замкнутая девочка. Встретившись однажды, они поняли друг друга с полуслова. И решили вдвоём сбежать от родителей и неприятелей. Одни против всех. Чтобы быть вместе и навсегда.

Яркий фильм от Уэса Андерсона показывает нам жизнь глазами ребёнка. Солнечный мир с большими проблемами в виде горе-родителей, не понимающих ничего сверстников и зловещей службы опеки. Несмотря на все неурядицы, лента получилась очень доброй и сказочной, собрав таких прекрасных актёров, как Билл Мюррей, Брюс Уиллис и Эдвард Нортон. Последние, кстати, вновь напомнили о своих комедийных талантах. «Королевство полной луны» — это шарм и колорит в чистом виде, а по-другому Андерсон и не снимает.


«А скоро осень?» (2000)

Реж. Карен Дишер, Гай Мур

Кадр из мультфильма «А скоро осень?»

Мультфильм является полнометражным завершением 4 сезона анимационного сериала «Дарья» о жизни саркастичной старшеклассницы из городка Лондейл. В последний день перед началом каникул Дарья и её единственная (и лучшая) подруга Джейн расстаются на всё лето, не зная, будут ли они снова общаться. Незадолго до этого Дарья поцеловала бойфренда Джейн, что привело к разрыву между влюблёнными и стене молчания между подругами. В это время сестра Дарьи Квин начинает подозревать, что она не так глупа, как хочет казаться, чтобы быть популярной в школе. В итоге лето у главных героев хоть и не задалось с самого начала, но заставило глубже заглянуть в себя.

Описывая типичные подростковые проблемы, будь то первые отношения, разрыв с лучшей подругой или осознание того, что ты можешь больше, авторы мультфильма так же саркастичны, как и сама главная героиня. Словно повзрослевшая Дарья с юмором рассказывает нам воспоминания о себе. «А скоро осень?» — это история о том, что не стоит относится ко всему слишком серьёзно.


«Хрустальное небо вчерашнего дня» (2018)

Реж. Си Чао

Кадр из мультфильма «Хрустальное небо вчерашнего дня»

Анимационная лента рассказывает об одном учебном годе из жизни трёх одноклассников. В начале первого семестра учитель назначает Вана, обожающего комиксы, в помощники старосте класса Юи — вместе они должны создать вдохновительный рисунок и победить на школьном художественном конкурсе. Рядом с ребятами оказывается местный бунтарь Ли, который пытается рассказать Вану и Юи, что жизнь — это не только школа. И объяснить, что собственные цели и мечты важнее экзаменов.

Наполненная солнечными бликами история неторопливо рассказывает о том, как вчерашние дети вступают на путь зрелости. Ван начинает осознавать, что значат для него его рисунки, а Юи понимает, что не только в прилежной учёбе смысл жизни. В это время сам Ли решает перестать плыть по течению и совершает волевой поступок. Смотря на приключения героев, невозможно не вспомнить собственные школьные дни, юную влюблённость, мечты и прогулки с друзьями. Звенящая атмосфера ленты так тонко соответствует этому хрупкому времени — когда заканчиваются беспечные дни детства и на горизонте начинает маячить взросление с первыми драмами, трудным выбором и ответственными решениями.


«Девочка и эхо» (1965)

Реж. Арунас Жебрюнас

Кадр из фильма «Девочка и море»

Фильм акварельными штрихами рассказывает об одном дне из жизни подростков. Солнечный осколок лета на берегу моря. А вокруг скалы, волны, чайки. Блики на воде. Мечтательная девочка, которая не боится быть собой. Мальчишки зовут её ненормальной, а ей всё равно. У неё свои тайны. Неожиданно рядом оказывается мальчик, который, кажется, может всё понять. Который тоже немного другой. Но для него слишком важно влиться в стаю. И поэтому совершается подлое предательство.

Это пронзительный фильм о самых искренних чувствах, о взрослении и попранном доверии. Несмотря на чёрно-белую плёнку, «Девочка и эхо» получилась очень яркой. Звенящей, как струна.

Фото: Canal+Imperative EntertainmentBrightlight Pictures Inc.South Australian Film Corporation,
American Empirical PicturesMTV AnimationHorgos Coloroom PicturesЛитовская киностудия   


Яна Крисюк, Надя Черток