Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Лана Гогоберидзе снимает фильм о своей матери

Нуца Гогоберидзе

Лана Гогоберидзе снимает документальный фильм о своей матери Нуце Гогоберидзе — первой режиссёрке Грузии и одной из первых женщин кино СССР. Нуца изучала философию в Германии, затем вернулась в Грузии где начала снимать кино. В годы сталинского террора её репрессировали, фильмы были запрещены и забыты. Спустя десятилетия Лана Гогоберидзе нашла фильмы матери в архивах. В документальном фильме будут задействованы кадры из них, архивные материала, а также собственные фильмы режиссёрки.

Лану Гогоберидзе 94 года, её можно отнести к классикам грузинского кино. Она закончила мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в 1953 году. Дебютировала в эпоху оттепели фильмом «Под одним небом» (1961). Её картины «День длиннее ночи» и «Вальс на Петчоре» участвовали в Каннском и Венецианском фестивалях.

Её мать Нуце Гогоберидзе сняла свой первый фильм «Их царство» в 1928 году, ей было 25 лет. В 2021 году на фестивале архивного кино были показаны «Буба» (1930) и «Ужмири» (1934) — оба фильма были запрещены и легли на полку.

Фото: Sputnik Грузия


Поделиться:
Скопировано!