Трейлер гватемальского хоррора «Ла Йорона»

Кадр из к/ф «Ла Йорона»

Потоковый сервис Shudder взял к себе социально-политический гватемальский хоррор «Ла Йорона», побывавший в прошлом году на кинофестивалях в Венеции, Торонто и Сан-Себастьяне. Онлайн-релиз состоится 6 августа.


Картина Хайро Бустаманте (в 2015 году получил премию Альфреда Бауэра на Берлинском кинофестивале за фильм «Вулкан Ишканул») в очередной раз переосмысляет одну из самых популярных легенд Латинской Америки — о Ла Йороне или Плачущей. Она, как правило, предстает в историях призраком матери, оплакивающей своих погибших детей. Ла Йорона обречена на вечные скитания по свету. Первое упоминание о ней встречается ещё в XVI веке в хрониках францисканского монаха Бернардино де Саагуна.

У Бустаманте в центре внимания оказывается отставной генерал Монтеверде. Его судят за геноцид времён гражданской войны в Гватемале — и оправдывают. Разъярённая общественность с оправдательным приговором не согласна и денно и нощно дежурит у дома Монтеверде. Всё это влияет не только на жизнь самого генерала, но и на всех его домашних: жену, дочь, внучку и служанок. Многое меняется, когда в дом на место ушедшей прислуги приходит таинственная молодая домработница из числа коренного населения.

Постер:

Постер к/ф «Ла Йорона»

Фото: El Ministerio de Cultura Y Deportes de Guatamala