Крупнейшая кинотеатральная сеть России на грани банкротства

«Траст»

Банк непрофильных активов «Траст» списал со счетов «Синема парка» бизнесмена Александра Мамута 450 млн рублей для частичного покрытия долга. Об этом в письме руководителю администрации президента Антону Вайно сообщил председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Олег Березин. С копией письма ознакомились в «Ведомостях», подлинность её подтвердил сам Березин.

Близкий к «Синема парку» источник рассказал изданию, что речь идёт о всей новогодней выручке киносети. Таким образом, «Траст», по его мнению, фактически «принуждает к банкротству объединенную киносеть, поскольку списание выручки целиком крайне негативно влияет на бизнес и делает невозможным для заемщика надлежащим образом исполнять свои обязательства перед работниками, бюджетом и контрагентами». Списание произошло в период с 11 по 13 января, а значит «формально уже после окончания действия т.н. “банкротного моратория”, принятого по инициативе президента. Между тем такое поведение является ничем иным, как злоупотреблением правом, запрещённым действующим законодательством, поскольку очевидно, что банк в данном случае использовал правовую лазейку для нанесения непоправимого ущерба своему добросовестному заёмщику, который и так признан наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса».

В «Трасте» информацию о списании 450 млн никак не прокомментировали, но сообщили о том, что подали в Пресненский суд Москвы иск о взыскании более 1 млрд рублей процентов по кредитам к владельцу объединенной киносети — бизнесмену Александру Мамуту. Также в банке добавили, что суммарный долг компаний Мамута составляет 23 млрд рублей, его большая часть (не менее 19 млрд) приходится на кинобизнес.

По мнению Березина, хоть действия «Траста» формально и не считаются инициированием процедуры банкротства, но являются ими по факту. В результате произошедшего у киносети не остаётся средств на функционирование, так что в конечном итоге именно банкротство станет неминуем исходом для «Синема парка».

«Синема парк» — одно из юридических лиц объединённой киносети «Синема парк» и «Формула кино». По данным на начало 2021 года ей принадлежат 78 кинотеатров с 645 кинозалами, что составляет 12% от всех залов России.

Фото: Коммерсантъ, Ведомости