Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Приём красной селёдки в художественном произведении означает ведение героев по ложному следу. В данном случае «красная селёдка» — это метафорическое название заведомо тупиковой улики, которую намеренно фабрикуют, чтобы сбить следствие. Приём часто используется в детективных историях, например, в испанском триллере 2016 года «Невидимый гость». Чуть менее традиционно он играет в картине 1996 года «Первобытный страх», в которой герой Ричарда Гира — адвокат — защищает юношу (его исполнил Эдвард Нортон), на виновность которого указывают все улики. Однако приём красной селёдки может использоваться и в фильмах других жанров, хороший тому пример — французский боевик «Такси». В одном из эпизодов банда грабителей совершает преступление на запоминающихся ярко-красных автомобилях, а после этого перекрашивает их в более спокойный серебристый цвет.

Необычное название приёма связано с историей его появления. При обучении молодых охотничьих собак их пускали по следу барсука или лисицы, намеренно при этом отвлекая животное запахом заранее пронесённой копчёной (а потому «красной») рыбы. Публицист XIX века Уильям Коббет был первым, кто применил этот термин в переносном смысле, вне контекста охоты: таким образом он прокомментировал актуальную политическую ситуацию.